Свалка в Тольятти: третья попытка

Свалка в Тольятти: третья попытка

Против проекта межмуниципального комплекса по утилизации отходов может подняться весь Ставропольский район.

Группа «Эковоз», продвигающая проект строительства полигона по захоронению бытовых отходов в Ставропольском районе, может перенести место его осуществления в село Васильевка. Об этом заявил на митинге в селе Узюково общественный активист Леонид Стеценко.

Митинг кстати и проводился против строительства свалки. Всю историю о проекте свалки и почему население поселка выступает против этого проекта, можно прочитать здесь и здесь. Накануне замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин заверил жителей Узюково, что свалки не будет, но в просьбе письменно подтвердить свои слова он сельчанам отказал. Новость о том, что инвестор — ООО «ЭкоРесурсПоволжье» отказалось от планов по строительству мегаполигона по захоронению бытовых отходов в Узюково, разлетелось по СМИ. Но в тот же день инициативная группа сельчан получила письмо от другого зама главы коммунального министерства Павла Коптева, который опровергал слова своего коллеги. Это и вызвало возмущение узюковцев, вылившееся в митинг.

Вместе с тем, по соцсетям стала распространяться информация о том, что компания ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (входит в группу «Эковоз») выкупила еще один участок: в районе ТоАЗа, села Васильевка и поселка Поволжский. Вероятно, на случай, если затея с Узюково ввиду активного сопротивления его жителей окончательно провалится. Это уже третий участок, который компания выкупает в Ставропольском районе. Напомним, первый участок был в том же районе, но проект не продвинулся, так как против этого выступил Тольяттиазот, и правительство Самарской области отказалось переводить земли сельхозназначения в категорию земель спецназначения.

На что надеются инвесторы сейчас? Возможно, их надежды связаны со сменой власти в губернии. Прежний глава региона Николай Меркушкин, который и отказал «ЭкоРесурсПоволжью» в размещении свалки под ТоАЗом, этой осенью покинул свой пост.

Косвенно намерения перенести место свалки на новое место подтверждает и приказ министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева, подписанный 30 октября этого года. С длинным названием «Об утверждении инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье» «Строительство межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами в г.о. Тольятти на 2018—2022 годы» (Мы также уже сообщали об этом документе). В нем также говорится о Васильевке, а не об Узюково.

Примечательно, что накануне произошла смена поселкового главы в Васильевке. Возможно, инвестор каким-то образом поставил на должность главы села своего «модератора», который бы мог решить возможные проблемы с местным населением.  Однако, прежний глава Александр Хализов на соответствующий вопрос ответил, что его уход с должности с планами «ЭкоРесурсПоволжья» никак не связан и вызван личными причинами.

Как бы то ни было, на митинге в Узюково активист Леонид Стеценко заявил, что узюковцы не оставят своих собратьев по несчастью – жителей Васильевки в беде и окажут им всяческое содействие. Не исключено также подключение жителей поселка Поволжский, которые могут пострадать даже в большей степени. А также руководства ПАО «Тольяттиазот».

Стеценко намекнул, что готов устроить референдум по этому поводу во всем Ставропольском районе. И если это произойдет, то волна возмущения стать гораздо более внушительной.

Краткая справка о группе «Эковоз», в которую входит ООО «ЭкоРесурсПоволжье»

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *