Тольятти добавят немного меди

Тольятти добавят немного меди

Предприятие «Фосфохим» откроет в промзоне Центрального района Тольятти цех по производству медных анодов. Что в этом плохого? Производство будет металлургическим: аноды будут делать с помощью литья. А цветная металлургия – одна из самых опасных для окружающей среды отрасль промышленности. Медь – тяжелый металл, такой же, как ртуть или свинец, например, и может вызвать соответствующие отравления и различные заболевания. Уже не говоря о различных оксидах, которые в изобилии выбрасывает любое металлургическое производство. Цех «Фосфохима» — будет небольшим производством, но, с другой стороны, не таким уж и маленьким – 22,5 тысячи тонн медных изделий в год. Для сравнения: печально известная «Карабашмедь» выплавляет порядка 130 тысяч тонн меди (оговорюсь, что я не металлург, и не уверен, что сравнение этих двух производств в достаточной степени корректно).

Но, с другой стороны, инициаторы проекта декларируют относительно небольшой объем выбросов – всего 33 тонны в год. Если учесть, что тольяттинские предприятия ежегодно выбрасывают 30-40 тысяч тонн вредных веществ, то планирующийся к вводу в эксплуатацию медеплавильный цех на ситуацию никак не повлияет. И это можно было бы считать хорошей новостью, но все же дьявол может крыться в деталях. 18 сентября завершились публичные обсуждения по поводу этого проекта. И на все мои настойчивые вопросы относительно состава выбросов ведущие собрания так и не ответили, ссылаясь толи на плохую память, толи на то, что «проект еще не доработан». Все это несколько напрягает, потому что некоторые вещества, попади они в атмосферу, могут вызвать губительные последствия для здоровья людей даже в небольшом количестве. Хватит не то, что тонны, а и килограмма. Известно лишь, что в атмосферу будет выбрасываться 12 наименований веществ, 7 твердых, 5 газообразных. Технический директор предприятия Андрей Гречук пообещал ознакомить меня с более подробной информацией позже, и даже дал телефон своей приемной. Будем звонить.

И нужно учесть, что такого производства в Тольятти еще не было, и стационарные посты мониторинга УГМС, в случае внезапного выхода из строя, скажем системы очистки отходящих газов, не смогут уловить превышение каких-то опасных веществ в атмосферу. Возникает вопрос: не хочет ли «Фосфохим» вложиться в переоборудование этих постов? В порядке доброй воли. И что по этому поводу думает городская администрация?

P.S.

Представители ЗАО «Фосфохим» заявляют, что проект еще «не совсем готов», проводят общественные обсуждения с целью выявить мнение людей, а тем временем на территории предприятия уже вырыли котлован под строительство некого объекта. Похоже, этот тот самый медеплавильный цех.

Тольятти добавят немного меди Тольятти добавят немного меди

Тольятти добавят немного меди

Выступающие представители ЗАО «Фосфохим» приводили разные аргументы. Так Николай Таран (крайний справа) гендиректор управляющей организации, и, вероятно, бенефициар «Фосфохима»считает, что тольяттинцы наносят себе вреда курением гораздо больше, чем вдыхая промышленные выбросы в атмосферу. Как при этом быть с не курящими людьми, он не объяснил. Также Таран уверяет, что такой же по технологии , даже больший по мощности, медеплавильный цех, находится в Нефтегорске (вероятно, имеется в виду производство аффилированного ему завода «Росскат»), и никаких жалоб от жителей города за все время его существования не было. Проверим.

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *