Тольяттинская эколаборатория уличила магазин в незаконном сжигании отходов

Тольятти потратит еще несколько миллионов на передвижную лабораторию. Зачем?

Тольяттинский муниципалитет заплатит 3,2 млн рублей из бюджета за информацию о состоянии окружающей среды. Согласно итогам состоявшихся 14 января торгов, информацию эту тольяттинским властям предоставит Тольяттинский государственный университет.

Речь идет о работе передвижной экологической лаборатории, которую, напомню, тольяттинские власти приобрели в 2020 году. Эта покупка была реализовано в рамках борьбы за чистоту воздуха в Тольятти, решения проблемы невыносимого химического запаха в части города, которая прилегает к Северному промузлу, где сконцентрированы крупные химические предприятия. Стоит при этом отметить, что сей уникальный аппарат был куплен как раз на деньги этих самых промпредприятий, что с самого начала вызвало сомнения у части общественности. К работе с этой передвижной лабораторией с самого начала привлекли Тольяттинский государственный университет.

С тех пор минуло уже два года, но каких практических результатов в виде установления конкретных виновников распространения беспокоящего горожан запаха, и других загрязнений пока не видно. В начале прошлого года был опубликован доклад группы специалистов, которые работали с лабораторией, из которого следовало, что запах, вероятно, вызван смесью веществ, которые появляются в тольяттинской атмосфере благодаря выбросам предприятий уже упомянутого Северного промузла. Но эти вещества не токсичны и вообще не нормируются. То есть сотрудники ТГУ высказали ту же гипотезу, которую до них неоднократно высказывали и другие специалисты. Нашли ли они достаточное подтверждение этой гипотезы? Скорее всего, нет, потому что все же достаточных данных указывающих на конкретный источник выбросов предоставлено не было.

В конечном счете все уперлось в федеральное законодательство и федеральные же органы власти, на которых лежит обязанность по надзору за предполагаемыми виновниками распространения химической вони в Тольятти. Из ответа по этой теме, который мэрия предоставила «ЭкоВолге» осенью этого года, следует что какие-то усилия в этом направлении предпринимаются, но пока, судя по всему, безуспешно. Кроме того, результатам, которые озвучили специалисты ТГУ не доверяют многие активисты, считая, что работники вуза зависят от мэрии и связаны с крупными химпредприятиями, и, соответственно, не могут быть объективны.

Возникает вопрос: если особого результата от работы передвижной лаборатории нет, и в общем не предвидится, зачем тратить на нее бюджетные средства?

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *