Начата проверка возможных нарушений при вырубке тольяттинского леса

Тольяттинская горадминистрация: «Ни одного живого дерева спилено не было»

Некоторое время назад «ЭкоВолга63» опубликовала два поста о сомнительных действиях лесорубов, которые якобы осуществляли санитарную вырубку леса. В частности, главный тольяттинский лесничий Андрей Крючков обвинял их в том, что они не имеют актов лесопатологического обследования, которое могло бы определить какие именно сосны требуется спилить. То есть подрядчики сами решают, что им рубить в тольяттинском лесу, и, возможно, уничтожают вместо больных деревьев здоровые. Кроме того, лесорубы работали не в тех кварталах, в которых им было предписано вести санитарную вырубку. Лесничий также сообщил, что горадминистрацией отдано под санитарную вырубку полторы тысячи сосен.

Чиновники прислали мне ответ на целых пяти листах, но три из них посвящены юридическим основаниям для санитарной вырубки тольяттинского леса. Однако необходимость санитарной вырубки «ЭкоВолга63» никогда и не оспаривала. Вызывало сомнение то, как эта вырубка проводится. Невооруженным глазом можно заметить, что масштабы вырубки в этом году превосходят все то, что было в прошлые годы. На местах работ можно заметить кучи срубленных веток, и все они с зеленой хвоей. В то же время сухие сосны остались на месте и все также угрожают гуляющим по лесу людям.

Исходя из этого, привожу лишь вторую половину письма руководителя пресс-службы тольяттинской горадминистрации Юлии Минаевой, так как только в этой части документа есть ответы по существу на поставленные в публикациях вопросы.

 

 

По вопросу отсутствия у подрядчиков актов лесопатологического обследования, сообщаю следующее.

Согласно разъяснению Рослесхоза вырубка отдельных сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев и очистка лесов от захламления возможна без проведения лесопатологического обследования и отвода лесосек, а учет древесины производится по количеству деревьев, назначенных в рубку.

Основанием для осуществления уборки аварийно-опасных сухостойных деревьев является обследование лесных участков, произведенное специалистами отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства администрации городского округа Тольятти, с сентября 2019 года являющихся специалистами МКУ «Тольяттинское лесничество».

При обследовании выявлены структурные изъяны, характеризующие аварийность сухого дерева, такие как, наличие дупел, гнилей, обрыв корней, опасный наклон, способные привести к падению всего дерева или его части, и причинению ущерба населению или государственному имуществу и имуществу граждан. На подлежащих уборке аварийно-опасных деревьях делались отметки краской.

Следует отметить, что неликвидная древесина отпускалась до 07 ноября 2019 года населению на безвозмездной основе каждый вторник и четверг с 09:00 часов, и вывозилась из леса гражданами самостоятельно, под контролем специалистов отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства администрации городского округа Тольятти.

С указанного времени, когда работы по уборке неликвидной древесины были приостановлены, в городских лесах упало и накренилось более сотни сухостойных деревьев, в том числе с зеленой кроной.

В рамках заключенного в 2019 году администрацией города с Филиалом ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Оренбургской области» муниципального контракта на проведение лесопатологического обследования лесных насаждений Тольяттинского лесничества выявлено визуально, что на площади 574 га насаждения являются ослабленными. Основные причины ослабления — это почвенно-климатические факторы, пожары прошлых лет, болезни, высокая антропогенная нагрузка.

Из обследованных инструментально 470 га насаждений, преимущественное большинство — это насаждения с нарушенной или утраченной устойчивостью, возникшей вследствие засухи, воздействия сильных ветров прошлых лет и текущего года, повлекшие наклон более 10°, изгиб или вывал деревьев, воздействия шквалистых и ураганных ветров прошлых лет и текущего года, повлекшие слом стволов деревьев, а также пожары прошлых лет, пожары текущего года, гнили стволовые (губка сосновая, трутовик Швейница, трутовики ложный дубовый и дуболюбивый, трутовик ложный осиновый).

По результатам проведенного лесопатологического обследования назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде выборочных санитарных рубок и уборки неликвидной древесины.

Проведение назначенных мероприятий позволит улучшить санитарное и лесопатологические состояние лесов, предотвратить развитие очагов болезней и  вредителей, избежать нежелательной сукцессии (изменения экосистемы), улучшить эстетическую привлекательность зеленых насаждений.

Даже не являясь специалистом-лесопатологом можно самим наблюдать такие признаки ослабления деревьев, как наличие сухих ветвей в кронах, изреженность или ажурность крон, изменение окраски хвои (листвы), слом стволов, обрыв корней (вывал), наличие механических повреждений (сухобочин) на стволах, наличие гнили, плодовых тел дереворазрушающих грибов, смоло- или сокотечение.

Информация, о выданных разрешениях на вырубку 1500 деревьев, представлена г-ом Крючковым А. Н. некорректно. Это не более, чем непрерывная работа специалистов в области лесного хозяйства, заключающаяся в уборке леса от захламленности, бурелома, сухостоя.

Ни одного живого дерева в рамках проводимых департаментом городского хозяйства мероприятий по уборке аварийно-опасных сухостойных деревьев спилено не было.

 

P.S. Руководитель МКУ «Тольяттинское лесничество» Андрей Крючков, комментируя это письмо отметил: он и не утверждал, что все 1500 деревьев, на которые были выданы разрешения, здоровые. Кроме того, он не согласен с информацией о том, что сотрудники отдела лесного хозяйства горадминистрации проводили какое-то обследование перед санитарной вырубкой. «Если это так, то должен был быть какой-то документ», — пояснил он.

P.P.S. Отметим, что на часть поставленных вопросов ответов все же не было дано. В частности, непонятно, почему лесорубы вели работы в 14 лесном квартале, санитарно вырубая сосны, сильно напоминавшие живые деревья, но работа их ограничилась той частью квартала, которая находится ближе к центру леса. Между тем, в том же квартале, но ближе к опушке, где людей гораздо больше, ситуация с аварийными деревьями осталась просто катастрофической (на фото).

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

2 комментария к “Тольяттинская горадминистрация: «Ни одного живого дерева спилено не было»

  • Живу в 14б . Люди вечно не довольны !

    Я считаю что лес надо убирать! Я часто гуляю в лесу со своими детьми.! Лес оставляет желать лучшего!

  • Павел Каледин · Изменить

    Лес надо убирать, очищать от аварийных деревьев, гнилья и бурелома. А рубить при этом здоровые или относительно здоровые деревья под видом аварийных — это свинство и преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *