Тольяттинский коньяк признали подделкой

Тольяттинский коньяк признали подделкой

Коньяк «Белая гвардия» производства тольяттинского комбината шампанских вин и коньяков «Росинка» признали подделкой в числе продукции еще 14-ти российских производителей. Специалисты «Роскачества» установили, что он сделан не из винного материала.

Вообще эксперты пришли к выводу, что треть продающегося в России коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения и по сути является подделкой. Исследование проводилось по поручению правительства и подтвердило опасения о значительной доле фальсификата, пишет РБК. Осенью 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин констатировал наличие на рынке большой доли «как бы коньяка» и оценивал долю подделок в 40%.
Согласно действующему ГОСТу, коньяк получают с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако, по данным Роскачества, 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта. Это помог выявить международный метод изотопного анализа, примененный в ходе исследования.
Согласно представленному Роскачеством списку, в перечень использующих «неправильные» спирты производителей вошли бренды «Остров Крым» (производитель — ООО «Алеф-Виналь-Крым»), «Людовик» («Татспиртпром»)., «Бастион» (АО «Бастион»), «Легенды Севана» («Арарат ЕКВВК»), «Русский Крым» и «Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»), Fathers Old Barrel (ООО «Настоящая алкогольная компания»), «Аграв» (ООО «Салют»), «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), коньяк армянский «Поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»), «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Арман» (филиал ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»).
Как рассказали РБК в Роскачестве, чаще всего фальсифицируют самый дешевый продукт: 75% подделок приходится на продукцию по цене 370–450 руб. за бутылку 0,5 л.
В то же время Роскачество отмечает, что все указанные бренды являются «условными» нарушителями, поскольку нынешний ГОСТ не содержит метода определения природы сырья. «Де-факто это фальсификат, но юридических обоснований для привлечения производителей к ответственности нет», — сказала РБК заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Поэтому, несмотря на полученные результаты, фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства и до включения методов контроля в ГОСТ продукция не может быть снята с полок, объясняет она. Как считают в Роскачестве, методику изотопного анализа продукции надо включить в ГОСТ.

  • 12
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *