Узюково и Волоколамск: найди три отличия

Узюково и Волоколамск: найди три отличия

21 марта на полигоне захоронения бытовых отходов Ядрово близ Волоколамска произошел выброс свалочного газа, которым отравились несколько десятков жителей, в основном детей. Этот вопиющий инцидент спровоцировал массовые протесты в городе. Губернатора Московской области, приехавшего к больнице с пострадавшими, закидали снежками, а главу районной администрации едва не побили.

Полигон твердых бытовых отходов «Ядрово» расположен в Волоколамском районе Московской области на расстоянии 3 км от Волоколамска. Занимает площадь около 3 га. Сейчас, по свидетельству жителей города, гора отходов выросла с девятиэтажный дом.

Параметры этого полигона поразительно совпадают с другим проектом, который к счастью, еще не реализован. В 2017 году тольяттинское ООО «ЭкоРесурсПоволжье», которое, возможно, входит в группу компаний «Эковоз», объявила о намерении реализовать проект «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами», основным компонентом которого является полигон захоронения бытовых отходов. Площадь этой свалки должна была составить несколько гектаров, а высота – примерно 75 метров. Вот этот монстр должен был возникнуть в трех километрах от села Узюково под Тольятти. При этом также как и в Волоколамске власти уверяли, что ничего страшного населению близлежащих сел не грозит.

Но несколько отличий все же есть. Первое и главное: проект под Узюково пока не состоялся. И во многом благодаря активной позиции жителей села и окрестных поселений, которые также как и жители Волоколамска устраивали митинги и пикеты. Но, и это второе отличие, власти здесь повели себя гораздо более мягко: не присылали «воронки» с ОМОНом и не запихивали в них вышедших протестовать сельчан. Третье: на митингах представители власти и инвестора были спокойно выслушаны, никто не закидывал их снежками и не хватал за грудки. Правда, испортили внешний вид автомобиля главы поселения Василия Варламова. Но, стоить отметить, что глава Узюкова в этом конфликте старается занимать нейтральную позицию, хотя и дается ему это с трудом.

Но все же есть подозрение, что ни «Эковоз», ни чиновники Тольятти не отказались от реализации этого проекта. Правда, до сих пор неясно, где он будет реализован: в Узюково или в соседней Васильевке. Референдум о запрете строительства свалки, который пытались организовать активисты Узюково, не состоялся из-за активного противодействия властей Ставропольского района и районной прокуратуры. Но ситуация в Волоколамске наглядно показала чиновникам к чему может привести тактика продавливания нежеланных для людей проектов и игнорирования общественного мнения.

Никто не спорит: мусор из Тольятти и других городов куда-то надо везти и как-то его утилизировать. Но может быть, группе «Эковоз» нужно просто немного больше поработать над проектом? И из того миллиарда, который группа обещала вложить в «Межмуниципальный комплекс по обращению с отходами» не 12 миллионов рублей в переработку (как это планируется сейчас), а немного больше. Закупить современные технологии на Западе, если своих нет. Да, прибыль будет гораздо меньше, но и вред для населения окажется минимальным.

  • 8
  • 1
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *