В Мусорке чиновники и депутаты искали озеро

В Мусорке чиновники и депутаты искали озеро

8 октября в село Мусорка Ставропольского района прибыли члены комиссии, призванной установить (или опровергнуть) наличие водного объекта рядом с участком строительства экотехнопарка, запланированного схемой обращения с отходами в 6,5 км от жилого массива села. Комиссия была создана по результатам публичных слушаний, которые прошли в сельском поселении по поводу утверждения нового генплана. Претензии участников слушаний касались того, что в генплане не обозначен водный объект, который якобы присутствует на участке планируемого строительства. «ЭкоВолга63» уже сообщала об этой неоднозначной ситуации. Напомним, что раньше здесь существовал летний стан и небольшой (50 на 150 м) сезонный пруд для водопоя скота. Талые и дождевые воды удерживались какое-то время с помощью самопальной дамбы, которая была сооружена колхозниками в одном из оврагов. Но в последние пару десятков лет это место было скотоводами забыто, дамба разрушилась, а водоем существует лишь несколько недель в период таяния снега. Можно ли это считать водным объектом и имеет ли он какую-то экологическую ценность – вопрос для обсуждения.

Для решения этого вопроса и была создана вышеупомянутая комиссия. В нее вошли представители Минлесхоза Самарской области, райадминистрации, глава поселения Мусорка Виктор Вечканов и депутаты сельского собрания представителей. Но не дремала и сельская оппозиция. Организатором этой оппозиции выступил тольяттинский общественный активист Алексей Ястребов. Накануне он пригласил сельчан к участию в этом мероприятии, собрав их возле сельской администрации, там же где собирались и члены комиссии (на фото). Другой главный экоактивист Мусорки Владимир Морев получил где-то травму ноги и присоединился к мероприятию позже, скрипя костылями.

Все прошло предсказуемо и скучно, впрочем, как и положено. Члены комиссии выехали на место, увидели абсолютно сухой заросший бурьяном овраг. Чиновники, депутаты и прибывшие для освещения мероприятия журналисты и блогеры, бродили по этому бурьяну в поисках хоть каких-то признаков воды, чертыхаясь, спотыкаясь и время от времени останавливаясь, чтобы собрать с одежды колючки. Активисты пытались убедить собравшихся, что вода здесь есть, называли давно исчезнувший пруд «озером» и тыкали палками в землю, демонстрируя налипшие на них кусочки сырой глины. Но в любом случае результаты работы комиссии будут известны позже.

Нужно отметить, что желающих поучаствовать в мероприятии сельчан нашлось всего 15-20 человек. Для села с тысячным населением это немного. Нужно, конечно, учитывать, что мероприятие состоялось посреди рабочего дня, но стоит вспомнить, что в подобных ситуациях в селах Узюково и Васильевка, например, где планировались подобные объекты, людей собиралось гораздо больше и градус страстей там был существенно выше.

«ЭкоВолга63», кстати, уже писала о том, что протест в Мусорке, похоже, скисает. То ли вопрос для жителей села не так уж и важен, то ли лидеры этого протеста не вызывают особого доверия. Владимир Морев поселился в Мусорке совсем недавно, а Алексей Ястребов, напомним, проживает в Тольятти. Последний еще и известен своей близостью к «мусорному королю» Денису Волкову, который сам хочет построить экотехнопарк и полигон для захоронения ТКО в Ставропольском районе, соответственно проект в Мусорке ему крайне невыгоден.

В Мусорке чиновники и депутаты искали озеро

Минлесхоз представляли работники Ставропольского лесничества. Кстати, министерство уже дало два взаимоисключающих ответа на вопрос о спорном водоеме. Потенциальному застройщику — о его отсутствии, а лидерам протеста — о его наличии. Какое мнение они выскажут сейчас?

В Мусорке чиновники и депутаты искали озеро
Все собравшиеся, включая пришедших протестовать жителей села и членов комиссии.

В Мусорке чиновники и депутаты искали озеро

Заросло сухим бурьяном дно старинного пруда...

В Мусорке чиновники и депутаты искали озеро

Злополучная дамба. Весной лидер сельского экопротеста Владимир Морев восстановил ее, надеясь, что овраг вновь наполнится водой. Не помогло...

В Мусорке чиновники и депутаты искали озеро

Место бывшего пастбища, и потенциального экотехнопарка сейчас используется для игры в пейнтбол.

 

 

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *