Экотехнопарк пытаются утопить в пруду

Экотехнопарк пытаются утопить в пруду

Несколько жителей села Мусорка во главе с членом самарского отделения Общероссийского народного фронта Станиславом Бугреевым (который в поселении не проживает) выступили с инициативой о восстановлении дамбы в одном из оврагов Ставропольского района. Это сооружение задерживало талые и дождевые воды, создавая небольшой искусственный водоем в овраге. В настоящее время дамба разрушена и, соответственно, воды в овраге нет. Пикантность ситуации в том, что этот отсутствующий в настоящее время пруд является одним из главных аргументов инициативной группы жителей села, которые выступают против строительства в этом районе экотехнопарка.

Информация о том, что в Мусорках будет построен экотехнопарк и полигон неперерабатываемых отходов в его составе появилась год назад. В марте состоялась встреча главы Мусорок Виктора Вечканова с жителями села, на которой обсуждалась тема со строительством этого объекта. Тогда же в селе возникла инициативная группа, выступавшая против строительства объекта, который активисты считали экологически опасным.

В последнее время в составе этого протестного движения произошли изменения. Руководить им стал член самарского Общероссийского народного фронта Станислав Бугреев, который в Мусорках не проживает. Отметим, что членом регионального штаба ОНФ является руководитель группы компаний «Эковоз» Денис Волков, который является прямым конкурентом инициатора строительства экотехнопарка — ООО «Эколайн».

С появлением Бугреева именно тема водоохранной зоны, которая юридически исключает строительство экотехнопарка, стала превалировать в риторике экозащитников. Искусственный пруд вплотную прилегает к территории, которую ООО «Эколайн» рассматривает как один из возможных участков для возведения экотехнопарка. По словам руководителей компании, объект будет включать в первую очередь мощности по переработке бытовых отходов, но и строительство полигона для того мусора, который переработать не удастся, здесь тоже будет.

«Эколайн» считает, что никаких препятствий для строительства объекта нет, и что активисты преувеличивают экологическую опасность объекта. У компании имеется гидрогеологическое заключение ОАО «Волгагеология», которое говорит, что «на участке проектируемых работ… статический уровень подземных вод устанавливается на абс. отм. ~- 86-89м». Кроме того, по мнению специалистов самарского геологического предприятия, поток подземных вод «имеет преимущественно западное, юго-западное направление в сторону Сусканского залива и реки Волга», то есть в противоположную от Мусорок сторону. Также «Эколайн» имеет ответ из регионального Минлесхоза, в котором говорится об отсутствии на участке водных объектов и месторождений, подписанный заместителем министра Максимом Шаго. Также инициаторы проекта уверяют, что построят гидротехнические сооружения, которые исключат попадание талых вод на участок, занятый экотехнопарком, и направят поток в сторону Сусканского залива.

Однако утверждения инициативной группы также небеспочвенны. Один из ее членов Владимир Морев прислал «ЭкоВолге» фрагмент некоего документа, подписанного сотрудником того же Минлесхоза Дмитрием Минхом. В нем чиновник отвечает на некий запрос, утверждая, что участок с определенными координатами в районе Мусорок содержит водоохранную зону. Полную версию ответа Минха Морев предоставить отказался, заявив, что документ ему не принадлежит. Он посоветовал за всеми подробностями обращаться к вышеупомянутому члену ОНФ Станиславу Бугрееву, с которым связаться не удалось: на запросы по электронной почте, через его странички в соцсетях, а также через региональное подразделение «Народного фронта» активист откликнуться не пожелал.

Чтобы разрешить возникшее противоречие, «ЭкоВолга» направила запрос в правительство Самарской области, ответ на который пока не получен.

Визуальный осмотр показал, что никакого водоема на месте предполагаемого строительства экотехнопарка сейчас не существует. Отсутствует даже что-либо похожее на высохший пруд: как то водоросли, следы потоков воды и т.п. Есть разрушенная дамба (на фото) и овраг, в котором растут сухопутные деревья и кусты.

Между тем, Бугреев на своей страничке одной из соцсетей уже пишет о намерении восстановить разрушенную дамбу, и в этом ему якобы обещает помочь глава Мусорок Виктор Вечканов. Однако тот в телефонном разговоре это опроверг. По его словам, пруд в овраге соорудили для водопоя скота, который пасется в окрестностях. Весной этот искусственный резервуар наполняется талыми водами, а летом пересыхает. Дамба, как сообщил Вечканов, является абсолютно незаконным сооружением, и он не имеет права как-то содействовать в ее восстановлении.

Ситуация со строительством экотехнопарка в Мусорках действительно сложная. С одной стороны такой серьезный проект, какой затеял «Эколайн», требует тщательного общественного контроля и изучения. И если в районе строительства действительно есть водоохранная зона, то такой объект возводить в данном месте нельзя.

С другой стороны, самовольно построенная дамба – это незаконное и потенциально опасное сооружение. Его риски на фоне недавней катастрофы с массовой гибелью людей в Красноярском крае объяснять, видимо, никому не надо. Впрочем, можно не ходить за примерами столь далеко и вспомнить прошлогоднюю катастрофу в том же Ставропольском районе, когда из-за прорыва талыми водами самовольно поставленных дамб едва не смыло Тимофеевку и Нижнее Санчелеево. Тогда погиб один человек, хозяйству жителей поселений был нанесен серьезный ущерб.

Экотехнопарк пытаются утопить в пруду Экотехнопарк пытаются утопить в пруду

На участке, где предполагается строительство экотехнопарка, нет никаких следов пруда.

 

 

  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *