Суд и прокуратура встали на сторону устроителей свалки

Матвеев пообещал обжаловать отказ суда в отмене мусорного норматива

Вчера Самарский областной суд отказал в иске об отмене норматива по обращению с отходами. Поясним, что в настоящее время плата за вывоз мусора для жителей Самарской области исчисляется, исходя из двух величин – тарифа и норматива. Новая система расчета платы за вывоз мусора начала свое действие в начале этого года и вызвала много претензий со стороны населения. Так жителям городов плата за вывоз мусора исчислялась исходя из количества квадратных метров, и сейчас складывается парадоксальная ситуация: хозяин может отсутствовать в квартире длительное время или вообще в ней не проживать, но счет за вывоз мусора ему все равно приходится оплачивать.

В числе этих противников такой схемы начисления платы за обращение с ТКО оказались депутаты губдумы Алексей Краснов и Михаил Матвеев, а также депутат тольяттинской гордумы Павел Турков, которые попытались оспорить норматив начисления платы за обращение с отходами в суде.

Как пояснил «ЭкоВолге63» Михаил Матвеев, кроме нелогичной формулы начисления платы за мусор, предметом спора стал и сам норматив, который истцы считают экономически необоснованным и завышенным.

— Те данные, которые использовал департамент ценового тарифного регулирования, носят абсолютно субъективный, избирательный характер, — пояснил Матвеев. — Например, в ходе судебного заседания выяснилось, что они использовали для установки норматива, данные об объеме производства мусора, которые были предоставлены им в виде ответов в произвольной форме, без приложения каких-либо подтверждающих документов за подписью глав муниципалитетов. Три ответа: из Похвистнево, Октябрьска и Отрадного департамент не устроил. Они посчитали, что эта информация достоверная, но ее не следует учитывать, потому что имеются расхождения со какой-то среднестатистической (величиной). В суде это звучало парадоксально.

Тем не менее, истцам не удалось доказать в суде свою позицию и в удовлетворении требований им было отказано. Пока мотивы отказа истцам неизвестны, так как оглашена лишь резолютивная часть решения. Но вне зависимости от причин отказа, вердикт суда будет обжалован в вышестоящей судебной инстанции, сообщил Матвеев.

Полный текст интервью с депутатом губернской думы Михаилом Матвеевым «ЭкоВолга63» опубликует в ближайшее время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *