Азаров пояснил ситуацию с «мусорными» квитанциями

Руководитель регоператора по ТКО объяснил высокий мусорный тариф

В состав суммы оплаты обращения с отходами в нынешнем году входят инвестиционные надбавки компаниям, которые модернизируют свои мощности по переработке и захоронению мусора. Об этом в интервью «ЭкоВолге63» заявил генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров. В частности, тариф для тольяттинского ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (входит в группу компаний «Эковоз») вырос во втором полугодии 2019 года на 60%. На средства, полученные от этой надбавки, компания должна будет реконструировать свою мусоросортировочную станцию. Перечнем работ, которые должна будет провести компания, Захаров не располагает. Руководитель регоператора подчеркнул, что тариф утверждается правительством Самарской области, «спускается как данность», и он никак не может повлиять на это.

На официальном сайте Минэнерго Самарской области есть приказ об утверждении инвестиционной программы «ЭкоРесурсПоволжье», в которой в том числе упоминается и реконструкция мусоросортировочной станции в Тольятти на Новозаводской 2-а. Согласно документу, тольяттинская компания до 2023 года должна будет увеличить долю переработки отходов с нынешних 7% до 10-12%. При этом в следующем году объем полезных фракций, отбираемых из ТКО, вырастет лишь на один процент. Всего программа предусматривает на модернизацию сортировки «ЭкоРесурсПоволжья» 29,08 млн. рублей.

В группе компаний «Эковоз» увеличение тарифа во втором полугодии 2019 года подтвердили, но на какие цели будут потрачены полученные от инвестиционной надбавки средства, рассказать отказались. В предыдущие годы тариф для компаний «Эковоза» также увеличивался, но, как заверили в группе, лишь на величину инфляции.

Впрочем, инвестиционная надбавка «Эковоза» не единственная причина увеличения тарифа. Как уточнил Захаров, средства от увеличения платы за обращение с отходами также пошли на реконструкцию полигона в Новокуйбышевске и для оплаты налога за воздействие на окружающую среду местными компаниями, которые занимаются захоронением отходов.

Рост платы за вывоз ТКО с началом мусорной реформы в этом году ощутили все жители Самарской области. Насколько большим был этот рост, определить невозможно, так как до начала этого года оплата услуг по обращению с отходами в разных городах и сельских районах была разной и включалась в жилищные услуги. А с начала этого года все жители региона платят в соответствии с едиными нормативом и тарифом. И то, и другое оспаривается в суде депутатами от КПРФ и общественниками, которые считают эти величины сильно завышенными.

Полный текст интервью с Михаилом Захаровым опубликован на «ЭкоВолге63» здесь

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *