Строительство новой свалки под Тольятти могут реанимировать после выборов

В мусорных сделках ищут коррупцию

Мусорные скандалы могут стать драйвером для проверок земельных сделок в двух районах области – Красноярском и Ставропольском. Есть мнение, что районные чиновники выделяли земли под мусорные полигоны с многочисленными нарушениями. И в том, и в другом районе земля дороже, чем в большинстве других муниципалитетов из-за близости двух самых крупных городов губернии – Самары и Тольятти.

В понедельник депутат Красноярского районного собрания представителей Азат Туймасов передал районному прокурору Константину Букрееву коллективное заявление от жителей поселка Новосемейкино с просьбой проверить обстоятельства выделения земельного участка ООО НПФ «Полигон» под размещение свалки. Как уже писала «ЭкоВолга», объект предполагается разместить в двух километрах от Новосемейкино и лишь в одном километре от поселка Водино. Азат Туймасов считает, что земельный участок был выделен с многочисленными нарушениями: свалки нет в генеральном плане поселка, полигон планируется построить слишком близко к жилым домам и т.д. Насколько законно выделение земельного участка под полигон ТКО покажет прокурорская проверка.

А между тем, детективная история разворачивается в Ставропольском районе. Здесь областной суд запросил экспертизу подписей депутатов под решением о внесении изменений в генеральный план сельского поселения Васильевка. Напомним, группа «Эковоз» пытается построить полигон ТКО под Тольятти. Земельный участок площадью, по разным данным, от 60 до 108 га в границах сельского поселения Васильевка был приобретен ООО «ЭкоРесурсПоволжье», входящей в ГК «Эковоз», в 2016 году. В январе 2017 года, по версии инвестора, собрание представителей Васильевки, проголосовало за изменения в генеральном плане сельского поселения, которые закрепляли строительство полигона на выкупленном участке. Чуть позднее решение подтвердили сельчане на публичных слушаниях. Но через год, весной 2018 года, и депутаты, и жители села заявили, что не участвовали ни в каких собраниях, не принимали никаких изменений в генплан, и никогда бы не одобрили строительство мусорного полигона в границах поселения. Был найден протокол заседания собрания представителей, но некоторые депутаты утверждали, что подписи поддельные. В июне 2018 года были проведены новые публичные слушания, которые выявили резко отрицательное отношение к проекту у жителей села, а затем собрание представителей приняло обратные изменения в генплан. Сейчас «ЭкоРесурсПоволжье» пытается оспорить эти акты в суде. 11 октября в качестве свидетелей в суд были вызваны депутаты, часть которых заявили, что они не помнят, чтобы они одобрили строительство свалки, другие категорически отрицали саму возможность такого решения. Суд запросил почерковедческую экспертизу, и если она подтвердит, что подписи в протоколе собрания действительно кто-то подделал, то это может быть чревато уголовным делом. И вовлечены в него могут быть не только бывшие и действующие чиновники поселковой и районной администрации, но и предприниматели из «ЭкоРесурсПоволжья».

Кстати, в судебном заседании нашлись-таки два свидетеля, которые подтвердили версию инвестора. Это были бывший глава Васильевки Александр Хальзов и действующий юрист сельской администрации. Хальзов вспомнил все даты и события января 2017 года, как будто все было вчера. Юрист заявила, что лично отсылала по электронной почте председателю собрания представителей Антону Степанову извещение о проведении собрания. И вообще поддержала иск «ЭкоРесурсПоволжья».

Кстати, действующий глава Васильевки Юрий Писарцев заявил «ЭкоВолге», что находится в отпуске и ничего не знает ни о суде, ни о заявлении подчиненного ему юриста. «Был исполняющий обязанности (главы сельского поселения Васильевка) к нему вопросы, — отвел он от себя все возможные претензии, а по поводу личной позиции по строительству свалки пояснил, что решение об этом принимает собрание представителей сельского поселения. «Правильное это решение или нет, но мы обязаны его исполнять», — отрапортовал Писарцев.

Если эти два скандала получат продолжение в виде уголовных дел, то возможно правоохранительные органы решат проверить и другие земельные сделки на пригородных территориях Самары и Тольятти. По крайней мере, так должно было быть, если бы все правоохранители работали добросовестно.

  • 12
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *