Варварство в законе

Варварство в законе

Человек с давних времен использовал природу для своего выживания. С развитием технологий зависимость человечества от капризов природы уменьшалась. Мы беспощадно эксплуатировали её, расширяя зону своего разрушительного влияния для удовлетворения наших всё возрастающих потребностей ради комфортного существования. Мы всё крепче становились на ноги, обретали свою власть над ней. Многие из нас не видят ничего предосудительного в том, чтобы сорвать цветок, срубить дерево или вырубить целый лес, осушать озёра и моря, направить русло реки в другую сторону, убивать диких животных, разобрать гору по камешкам, загрязнять почву и воду, добывая полезные ископаемые... Природа хрупка, но последствия её разрушения необратимы и несут в себе несравнимую ответную силу. Так не будет ли разумным вести себя более осторожно с тем, что мы ещё до конца не изучили и не поняли?

В Самарской области ведется проектирование моста через реку Волгу у села Климовка с обходом города Тольятти в рамках масштабного федерального проекта. Под угрозой оказались леса пяти лесничеств нашей области (Ягодинского, Узюковского, Фёдоровского, Львовского, Усольского), памятник природы Гурьев овраг и находящаяся рядом с ним гора Гусиха, примечательные краснокнижными растениями и животными.

Наиболее жестоким образом проект предполагает обойтись с Ягодинским лесничеством, являющемся убежищем для не менее 170 видов сосудистых растений, из них не менее 6 краснокнижных, не менее 58 видов лишайников, из них не менее 2 краснокнижных.

Есть также отрывочные данные о том, что в этих лесах обитают серая и длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, сплюшка, пустельга и другие животные. Под уничтожение может попасть крупная популяция напочвенных краснокнижных лишайников.

Наши квартиры и дома защищены законом. Но лес тоже дом для дикой природы, однако закон его не защищает. Экономически целесообразно построить дорогу через лес, чем в обход него или вообще отказаться от этого проекта и придумать другой, менее экологически пагубный. Но сколько можно относиться к природе по-варварски!

Призываю вас спасти Ягодинский лес, направив в приёмную губернатора Самарской области (https://vopros.samregion.ru/) обращение (текст: https://cloud.mail.ru/public/4v4A/3JkbX2UST) с требованиями и подписав петицию (http://chng.it/59jhj5sLJw). Если вам сложно отправить обращение через интернет-приёмную (необходимо зайти через портал госуслуг), можете сделать это через электронную почту губернатора (gubernator@samregion.ru), скопировав текст обращения и заполнив информацию о себе.

Для подсчета реальных обращений просьба после его отправки написать об этом или отправить скриншот на email blue_grass42@mail.ru или ВК id73207003 (https://vk.com/deynega_marianna).

 

Леса в Самарской области, относящейся к лесостепной зоне, занимают 760 тысяч гектаров при площади самой области в 5 млн 350 тысяч гектаров. Более того, лесистость территории распределена крайне неравномерно. По правому берегу Волги она превышает 30 процентов, севернее реки Самары она равна 14 процентам, а в степной части области, южнее реки Самары — всего 4 процента. Основные лесные фонды области расположены на Самарской Луке, в Сызранском, Ставропольском и Красноярском районах, а на севере и востоке области — в Шенталинском, Клявлинском, Исаклинском, Сергиевском и Похвистневском районах.

Марианна Дейнега, студентка СамГУ им. Королева

Варварство в законе Варварство в законе Варварство в законе Варварство в законе Варварство в законе Варварство в законе

  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *