Свалку в Васильевке объявили существующей

Васильевку готовят к презентации новой свалки

В Ставропольском районе готовятся-таки презентовать строительство нового комплекса по обращению с отходами в селе Васильевка. 7 февраля в районной администрации прошло совещание, посвященное этой теме. На совещании присутствовали глава Ставропольского района Владимир Медведев, зам областного министра энергетики и ЖКХ Антон Алимов, депутат облдумы Денис Волков, глава Васильевки Юрий Писарцев. Позже подъехал и председатель собрания представителей сельского поселения Антон Степанов, которого пришлось вызывать прямо по ходу совещания, так как перед этим Писарцев якобы не смог до него дозвониться.

Единственным документом Денис Волков оказывал давление на Степанова, требуя, чтобы тот забрал свое заявление в суд по поводу выделения земельного участка под «Комплекс по обращению с отходами», строительство которого инициировало ООО «ЭкоРесурсПоволжье».

Напомним, что проект комплекса по обращению с отходами родился в 2016 году. Его предполагалось строить на площади 107 га, полигон захоронения отходов должен был возвышаться на 75 метров в высоту. Местом был выбрана площадка с западной стороны ПАО «Тольяттиазот» между сельским поселением Васильевка и тольяттинским микрорайоном Поволжский. Из-за сопротивления жителей микрорайона Поволжский и руководства ПАО «Тольяттиазот» проект в 2017 году перекочевал в село Узюково в 10 километрах от прежней площадки, и все закрутилось по новой: митинги, письма, обращения, встречи с «представителями инвестора», которые убеждали, что проект абсолютно безопасен.

В итоге «ЭкоРесурсПоволжье» вернулось к первоначальному варианту, и начался третий раунд. В 2018 году первую скрипку в протестной кампании против строительства этого «Комплекса по обращению с отходами» играли уже жители села Васильевка. Они не ограничились лишь обращениями, а подали в суд, пытаясь признать незаконным решение собрания представителей села, якобы, одобрившего перевод участка сельскохозяйственной земли в разряд спецназначения. Председатель собрания Антон Степанов утверждал, что этого заседания не было, и протокол собрания был сфабрикован.

Этот факт и стал объектом нападок депутата Волкова. Формально народный избранник никакого отношения к «ЭкоРесурсПоволжью» не имеет, ее учредителем является Алена Душкова, вдова основателя группы «Эковоз» Александра Душкова, бесследно пропавшего шесть лет назад. Денис Волков долгое время числился исполнительным директором группы Душкова, но в последнее время все упоминания об этом пропали со всех официальных страничек депутата. Видимо, ему на данном этапе необходимо предстать в образе независимого от этого частного бизнеса лица. Но в прошлый четверг Денис Волков сбросил эту маску и открыто требовал от Степанова отозвать свое заявление из суда. «Вы нас задерживаете своим иском», — говорил он председателю собрания представителей села. При этом под словом «нас» он, очевидно, имел в виду не только себя лично и дружественный ему «Эковоз», но и главу Ставропольской администрации Владимира Медведева, и замминистра энергетики Антона Алимова, а то и кого повыше. При этом Волков аргументировал такую свою позицию документом под названием «Дорожная карта инвестиционного проекта «ЭкоРесурсПоволжье», которую должен подписать региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков.  Однако, судя по тому, что документ на момент 11 февраля не опубликован, министр его еще не подписал и, возможно, даже не видел.

«Разумеется, я не намерен отзывать свое заявление», — прокомментировал Степанов ситуацию для «ЭкоВолги». По его словам, суд уже установил тот факт, что если заседание собрания представителей и было, то на нем не было кворума. Сейчас тяжба, пройдя две инстанции, перешла в Верховный суд.

Почему же жители окрестных сел настроены против этого объекта, который подается, как суперсовременный мусороперерабатывающий завод? Ответ прост: никакого завода, скорее всего, не будет, а будет заурядная свалка. Впрочем, не совсем заурядная. Представьте себе мусорную гору на нескольких десятках гектаров и высотой с девятиэтажный дом. Да, она расположена в нескольких километрах от жилья, но примерно то же расстояние до полигона и в задохнувшемся в прошлом году Волоколамске, и в задыхающейся в настоящий момент Коломне, которая не перестает митинговать даже несмотря на репрессии и уголовные дела в отношении активистов.

Даже губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уже высказался против сомнительного васильевского проекта, но Денис Волков и лояльные ему чиновники из областного Минэнерго не обратили на это внимание.

А 15 февраля в Васильевке состоится встреча представителей инвестора, властей и жителей поселения на тему строительства «комплекса по обращению с отходами». Подобные встречи уже проходили в прошлом году и не имели положительного итога для представителей «ЭкоРесурсПоволжья». Прошедшие в июне прошлого года общественные слушания, посвященные выделению земельного участка под этот проект также показали почти единодушное и отрицательное отношение к проекту у жителей села Васильевка.

  • 2
  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *