Виктор Казачков: «Инициаторы строительства комплекса по обращению с отходами путаются в показаниях»

Виктор Казачков: «Инициаторы строительства комплекса по обращению с отходами путаются в показаниях»

«Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий в регионе, которое оказывает существенное влияние как на экономику, так и на экологию. Что делает предприятие для снижения вредного воздействия на окружающую среду? Какой вред может нанести экологии новое прозводство, которое ТоАЗ намерен строить в ближайшем будущем? Почему ТоАЗ выступает против строительства «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами» на прилегающем к территории завода земельном участке? На эти и другие вопросы «ЭкоВолге» ответил заместитель генерального директора — директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Виктор Казачков.

 

Каково ваше мнение по поводу проекта строительства «Межмуниципального комплекс по обращению с отходами» ООО «ЭкоРесурсПоволжье»? СМИ распространили официальное сообщение вашего предприятия о том, что «проект создания полигона ТБО не проработан». В чем вы видите недоработки этого проекта?

 

Мы, действительно, считаем, что данный проект не проработан. Насколько нам известно, официально проект планируемого объекта нигде не был представлен: ни жителям, ни властям. В представленных ранее презентациях не были учтены такие немаловажные вопросы, как логистические пути, очистка сточных вод и противопожарная и антитеррористическая безопасность. Судя по публикациям СМИ, даже сами инициаторы проекта «путаются в показаниях»: сначала заявляли о строительстве полигона ТБО, теперь – современного мусороперерабатывающего комплекса. Учитывая, что объявленные параметры (финансовые и другие) проекта не изменились, мы предполагаем, что имеет место манипуляция словами.

Стоит отметить, что ТОАЗ не против утилизации отходов в принципе – это важнейшая проблема, которая стоит перед городом, близлежащими населенными пунктами и перед всей нашей страной. Но мы считаем, что наш регион заслуживает современных высокотехнологичных объектов, которые обеспечат высокую степень переработки отходов при минимальном воздействии на экологию. Именно поэтому вызывает сожаление недобросовестный подход ООО «ЭкоРесурсПоволжье», которое предпочитает использовать административный ресурс для решения своих задач и уходит от открытого и широкого обсуждения проекта. Очевидно, что непроработанный проект, продвигаемый таким способом, может стать опасным для здоровья и благополучия жителей региона.

В СМИ и соцсетях появлялись публикации о том, что Тольяттиазот выступает против этого проекта только потому, что сам планирует строительство некоего химического производства на этой территории. Как вы это прокомментируете?

Расширение производственных мощностей входит в инвестиционную программу развития предприятия. Тот факт, что ТОАЗ выступает против строительства полигона в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия в том числе потому, что это потенциально может препятствовать развитию производства, предприятие никогда и не скрывало.

Стратегическое развитие химического производства необходимо для всей химической отрасли страны, для развития нашего родного региона и развития российской экономики в целом. Инвестпрограмма ПАО «Тольяттиазот», рассчитанная до 2022 предполагает вложение около 80 млрд руб. в модернизацию существующих и строительство новых объектов. Её целью является, в том числе, создание новых высококвалифицированных рабочих мест в регионе, совершенствование технологий производства и увеличение отчислений в бюджеты всех уровней.

Сравните с заявленным 1 млрд руб. инвестиций частного бизнеса в строительство мусорного полигона, которые «вернутся» жителям обратно в виде тарифов, которые всем нам придется регулярно оплачивать.

Хотим обратить внимание, что проектирование всех новых объектов «Тольяттиазота» ведется с учетом новейших решений в области охраны окружающей среды. Так, проект строительства третьего агрегата карбамида предполагает трехкратное снижение существующего уровня выбросов в атмосферу по сравнению с действующими агрегатами за счет применения современных технологий. Все проекты проходят обязательную госэкспертизу и общественные слушания, а также реализуются под жестким контролем уполномоченных организаций в том числе, как в случае с третьим агрегатом карбамида, — международных.

В качестве одного из аргументов в пользу строительства «Межмуниципального комплекса» представители ГК «Эковоз» утверждают, что выбросы от нового производства Тольяттиазота будут в любом случае больше выбросов от «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами». Так ли это?

 

Поскольку проект строительства «Межмуниципального комплекса» до сих пор не был представлен общественности, параметры выбросов можно обсуждать лишь теоретически. По нашему мнению, утверждения представителей ГК «Эковоз» по меньшей мере некорректны.

ПАО «Тольяттиазот», со своей стороны как в рамках госэкспертизы, так и в рамках общественных слушаний сообщал параметры третьего агрегата производства карбамида. По сравнению с действующими на ПАО «ТОАЗ» агрегатами по производству карбамида объем выбросов нового агрегата будет уменьшен в 3 раза. Валовый выброс загрязняющих веществ предприятия после введения нового агрегата увеличится не более чем на 11% от существующих показателей, благодаря внедрению наилучших доступных технологий. Так, для снижения выбросов загрязняющих веществ предусмотрены пылеочистное устройство башни приллирования и циклоны в узлах пересыпки.Важно подчеркнуть, что все запланированные новые инвестиционные проекты «Тольяттиазота» не потребуют изменений в существующую СЗЗ. Рост нагрузки будет минимальным и не достигнет предельных значений ПДК. Т.е. для жителей окрестных населенных пунктов ничего не изменится.

Отметим, что выбросы ТОАЗа ограничены определенным перечнем веществ, который согласуется и постоянно контролируется многочисленными надзорными ведомствами. Какие вещества будут попадать на «Межмуниципальный комплекс», как они там будут перерабатываться и какие выбросы могут возникать, мы можем только догадываться.

По суммарным выбросам в атмосферу Тольяттиазот занимает первое место в Тольятти среди всех остальных промышленных предприятий. Что предпринимает предприятие для снижения негативного влияния на окружающую среду?

 

Информация о «лидерстве» ТОАЗа по суммарным выбросам в атмосферу не соответствует действительности. Фактический выброс веществ с «Тольяттиазота» за 2017 год составил 4,19 тыс. тонн, тогда как разрешенный выброс составляет практически в два раза больше – 7,43 тыс. тонн. По сравнению с 2016 годом показатель выбросов был сокращен на 36,7%. Этого значительного результата предприятию удалось добиться в том числе с помощью сбалансированной экологической политики и стратегической программы модернизации предприятия. Исходя из суммарного объема выбросов тольяттинских предприятий в 30-35 тыс. тонн, доля ТОАЗа в 2017 г. составила 11-13%.

Однако статистика не учитывает географическое расположение объекта и заявляет объем выбросов в точке нахождения. Отметим, что объемы выбросов ТОАЗа существенно снижаются к границам СЗЗ.  Еще в советское время при выборе площадки для нового производства была учтена роза ветров, поэтому можно с уверенностью утверждать, что даже в случае неблагоприятных погодных условий до населенных пунктов может «додуть» лишь небольшой объем выбросов с предприятия.

В бюджет ТОАЗа ежегодно закладывается большой объем расходов на экологическую программу. В частности, в 2017 году «Тольяттиазот» направил на природоохранную деятельность 498,5 млн рублей. Общая сумма средств, направленных на мероприятия по охране природы за последние 5 лет составила 2,26 млрд рублей.

ежегодно «Тольяттиазот» проводит множество проектов экологической направленности или поддерживает сторонние инициативы. Например, совместно с ГБФ «Фонд Тольятти» ТОАЗ продолжил реализацию проекта по восстановлению лесопарковой зоны города, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года. В 2017 году в рамках этого проекта было высажено 17 тыс. саженцев сосен и 5 тыс. берез на общей площади около 4 га.

Предприятие реализует проект, направленный на воспроизводство биоресурсов Волги, также продолжается. По итогам 2017 года в акваторию Саратовского водохранилища было выпущено более 3 тыс. кг мальков сазана.

Другие мероприятия, проводимые и поддерживаемые ТОАЗом, включают озеленение г.о. Тольятти, участие в ликвидации несанкционированных свалок по инициативе мэрии г.о. Тольятти, сотрудничество с НП «Самарская лука».

Благодаря значительным инвестициям в модернизацию оборудования и природоохранные мероприятия наши экологические показатели улучшаются из года в год.

По мнению ряда экспертов, основная проблема экологии страны – устаревшее оборудование на промышленных предприятиях. Можете ли вы раскрыть данные о возрасте производственных мощностей на предприятии?

 

В следующем году ТОАЗ исполнится 40 лет, т.е. первые агрегаты были введены в эксплуатацию около 40 лет назад. Но с учетом того, что предприятие постоянно проводит модернизацию оборудования, говорить о «возрасте» или устаревании агрегатов некорректно. Так с 2012 года в обновление оборудования было вложено более 28 млрд. рублей... В частности, только в 2015 – 2017 гг. был завершен ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака № 2, 3, 4, 5 и 6, обоих изотермических хранилищ аммиака, агрегатов по производству карбамида. К моменту завершения программы можно будет говорить о фактически новом ТОАЗе.

По данным Института химии и инженерной экологии ТГУ, в Тольятти большой вред атмосфере наносят автомобильные выхлопы – они занимают до 70% от всех загрязнений, попадающих в атмосферу. За последние 20 лет число автомобилей в Тольятти выросло на 35%. При сжигании топлива в нашем регионе автомобили выбрасывают 196 тыс. тонн вредных веществ. Тогда как все химпредприятия в регионе за последние десять лет снизили выбросы в атмосферу в 1,7 раза. Как следует из ранее приведенных цифр, выбросы ТОАЗа за 2017 г. составили около 2% от выбросов автотранспорта. И их объем ежегодно снижается.

 

Снижает ли Тольяттиазот выбросы в период неблагоприятных метеоусловий (безветрие, концентрация вредных веществ в атмосфере), как это рекомендует делать тольяттинская мэрия?

 

Напомним, что ТОАЗ располагается в 12 км от города и построен с учетом розы ветров, что обеспечивает минимальную возможность достижения выбросами предприятия территории города. При этом, несомненно, предприятие учитывает все рекомендации городской администрации и контролирующих органов.

По одной из версий, цветение Волги в летний период происходит из-за сбросов загрязненной воды с производств азотных удобрений. Как гарантируется очищение промышленных стоков с ПАО «ТоАЗ»?

 

Цветение воды происходит выше по течению Волги относительно места расположения выпускного коллектора очистных сооружений ТОАЗ, и связано как с наличием плотины ГЭС, так и с попаданием в реку поверхностно активных веществ, которые преимущественно используются в бытовой химии.

По данным постоянно проводимых исследований качества воды «Тольяттиазот» сбрасывает воду по некоторым параметрам даже чище, чем забирает из Волги, в том числе благодаря постоянно совершенствующейся технологии очистки сточных вод. Заметим, что очистные сооружения нашего предприятия принимают стоки предприятий Северного промузла и бытовых абонентов Комсомольского района Тольятти.

«Тольяттиазот» инвестирует в развитие очистки сточных вод. Для этого существует отдельный инвестиционный проект – реконструкция биологических очистных сооружений (БОС). Целью проекта по реконструкции БОС является дальнейшее повышение качества воды, поступающей в Саратовское водохранилище, а также постепенный переход предприятия на введение полного оборотного цикла водоснабжения.

Благодаря реализованным мероприятиям ТОАЗу удалось за 5 лет более чем на 20% сократить сброс сточных вод — до 18,7 млн м3. Проводившиеся в 2017—2018 гг. проверки природоохранной прокуратурой г. о. Тольятти подтвердили отсутствие претензий государственных надзорных органов к качеству очистки воды.

 

  • 2
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *