Виктор Силивоненко: «Суммы по корректировке платы за тепло составят не более 60 рублей за квадратный метр»

Виктор Силивоненко: «Суммы по корректировке платы за тепло составят не более 60 рублей за квадратный метр»

Руководитель УК-3 Виктор Силивоненко подтвердил, что будет пересчитывать корректировку по оплате населения за тепло, потребленное в 2017 году. Напомним, что корректировка платы за потребленное тепло для жителей Центрального района вызвала широкий резонанс, массовые протестные акции и разбирательства «на ковре» у врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Суммы в расчетках были запредельными – 10 и более тысяч рублей. Насколько снизятся цифры по корректировке для жителей Центрального района Тольятти? Почему и за счет чего произойдет снижение? Справедливы ли обвинения в адрес коммунальщиков со стороны прокуратуры и городских властей? На эти и друге вопросы Виктор Силивоненко ответил «ЭкоВолге».

— СМИ сообщили, что вы пересчитаете корректировку за прошлый год в сторону уменьшения. Правда ли это?

— У нас приказ каждый год на корректировку по отоплению по протесту прокуратуры я этот приказ отменил. Но прокуратура говорит, что она не согласна с этим приказом в части. Но приказ один, и я его полностью отменил. Я исправляю все нарушения, которые она указала мне в своем представлении, и выставляю заново.

— Но в исправленных квитанциях корректировка не будет уже такой большой?

— Я вам могу ориентировочно сказать, что сумма будет не более 60 рублей с квадратного метра.

— Вас обвинили в том, что вы не выполняете требования по энергосбережению…

— Это было в заключении прокуратуры, там есть такие фразы, как например: «количество гигакалорий превышает нормативное». Я прокурору задаю вопрос: «Ну и что здесь такого?» Если вы помните, когда не было общедомовых приборов учета, все рассчитывали (плату за потребление теплоэнергии) по нормативу. Потом, когда установили на дома приборы учета, какие-то дома стали больше потреблять по сравнению с нормативом, а какие-то меньше. То есть, в этом нет (ничего противозаконного).

— Ну а все-таки по энергосбережению… Вас обвинили в том, что вы должны были поставить приборы погодного регулирования и не сделали этого…

— Есть такая автоматика погодозависимая, но это дорогостоящая штука, которая может быть установлена по решению собственников многоквартирного дома. Для этого им нужно провести собрание.

— Почему такие большие доначисления только у вашей компании? Остальные управляющие компании установили эти устройства погодного регулирования?

— Я не могу сказать по другим компаниям. Но допустим по Новому городу, который тоже упоминается в интернете: 1-я управляющая компания, 2-я управляющая компания… У них да, поменьше, но у них дома, в основном, высотные. Девять этажей и выше. У меня на высотных домах тоже невысокие показатели (доначислений за тепло).

Но дело в другом. У нас заниженные среднемесячные показания с 16-го года получились. Корректировка – это разница между фактом и расчетной величиной. Вот эти расчетные (показатели) получились ниже, а они (работники «Т плюс») их брали за 16-й год. Такие показатели нам выставляли (сотрудники) «Т плюс». Мы другие (показатели) взять не могли. Низкие (расчетные показатели), а факт большой, поэтому получилась такая разница. В Новом городе такого не было.

То есть несколько факторов (сложилось). Насчет ресурсосбережения – это все натяжка. Не больше, ни меньше мы потребляем, чем обычные дома.

— Глава города Анташев говорил о том, что вами был завышен температурный график…

— Это тоже неправда… Отчасти… Я читал эту статью, где он говорит, что были перекладки сетей на больший диаметр, а мы не сделали шайбирование. Потому что у нас вообще все эти вещи, связанные с соплами, шайбированием, регламентирует  нам «Т плюс». Говорит: должно быть сопло такого-то диаметра, мы его делаем. Если мы нарушаем, они нам сразу – предписание. Это (завышение данных температурного графика) — его (Анташева) предположение, не более того.

— Анташев говорил о домах, где все же стоит погодная регулировка. И там, якобы корректировка была либо минимальной, либо ее вообще не было. Это имелись в виду не ваши дома, а дома других управляющих компаний?

— У нас домов с погодной регулировкой нет. В основном, они находятся в Автозаводском районе.

— В СМИ проходили публикации о том, что финансовое положение вашей компании оставляет желать лучшего. И за счет высоких счетов по корректировке оплаты за тепло вы пытались решить финансовые проблемы своей организации…

— Это народный миф. Приборы в конце 2017-го года показали одну сумму, а мы весь год насчитывали населению другую. Разница между этими цифрами и есть корректировка. Мы просто фиксируем разницу между двумя этими цифрами.

— Все-таки объясните, насколько критично положение вашей компании? По данным «СПАРК-Интерфакс», у вас уже в 2016 году краткосрочная задолженность составляла более 300 млн. рублей…

— Я вам скажу так: долги населения перекрывают с лихвой долги управляющей компании ресурсникам. Баланс у нас положительный.

— То есть задолженность управляющей компании растет из-за неплатежей населения?

— Конечно.

— Вашей компании не грозит банкротство?

— Если это кому-то надо, то запросто…

— То есть вы хотите сказать, что если ресурсоснабжающая организация не захочет, то никто вас обанкротить не сможет…

— Конечно… Если они захотят, то они это сделают без проблем. Только есть положительный момент для нас: это никому не нужно.

— У вас на сайте для оплаты коммунальных услуг даны реквизиты не «Управляющей компании №3», а организации с другим названием…

— Это расчетный центр наш.

— А почему вы не собираете деньги населения непосредственно на счета управляющей компании?

— Для этого есть несколько причин. Мы раньше сами собирали деньги. И чем это оказалось чревато? Допустим Самараэнерго или Волжские коммунальные системы… Ну, мы в долгах, вы сами сказали. Они могут с нами выиграть суд и арестовать счет. И все деньги туда поступающие идут в эту организацию, пока не покроется долг. И из-за этого могут пострадать другие ресурсоснабжающие организации. Допустим, если это все уйдет в Самараэнерго, тогда я не смогу расплатиться ни с тепловиками, ни с водоканалом.

— Вы сказали, что суммы в расчетках с корректировкой, которые вы собираетесь выставить населению, будут существенно ниже. Но с другой стороны, утверждаете, что прежние цифры, были экономически обоснованы. Если так, то не повлияет ли проведение корректировки на финансовое состояние вашей компании? Вы же деньги из воздуха не можете брать…

— Повлияет. У меня появляется дыра более чем в 13 млн. рублей. Это мой непокрытый долг перед ПАО «Т плюс». Урегулировать этот вопрос между «Т плюс» и УК-3 взялся министр энергетики и ЖКХ Крайнев Сергей Александрович. Есть несколько вариантов для этого. Но это уже наши взаимоотношения с «Т плюс».

 

  • 13
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *