Активист: прокуратура давит на депутатов по вопросу о свалке в Узюково

Активист: прокуратура давит на депутатов по вопросу о свалке в Узюково

Общественный активист Леонид Стеценко (на фото) выступил с новым скандальным заявлением. Напомним, что житель Ставропольского района Стеценко является одним из организаторов референдума по поводу строительства Межмуниципального комплекса по переработке отходов вблизи села Узюково компанией «ЭкоРесурсПоволжье», аффилированной с тольяттинской группой «Эковоз». Комплекс должен принять отходы из Тольятти и других населенных пунктов Самарской области. Но жители села Узюково и других поселений выступили категорически против. («ЭкоВолга» подробно рассказывала об этом конфликте). Свое мнение они хотят закрепить, проведя референдум. Сельчанам уже пообещали, что никакого комплекса рядом с их поселением не будет, но жители Ставропольского района не доверяют чиновникам.

Между тем, инициативу поддержало и собрание представителей села Узюково. Однако, как сообщает Леонид Стеценко в группе «ВК» «Ставропольский район», после этого «прокуратура организовала давление на депутатов и под угрозой уголовных сроков требует отказать жителям села в референдуме, попирая закон о самоуправлении». В частности, как ясно из его постов в группе надзорный орган вызвал депутатов Узюково для объяснения. Стеценко считает этот акт незаконным, напоминая, что, согласно закону, запрос органа государственного контроля (надзора) о предоставлении информации направляется руководителю органа местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления с учетом их полномочий.

Председатель собрания представителей поселения Узюково Александр Помещиков пояснил «ЭкоВолге», что ни о каком давлении со стороны прокуратуры на депутатов он не знает. Позиция прокуратуры по поводу референдума заключается в несогласии с формулировкой предложенной сельчанам для ответа на референдуме. В соответствии с нынешней формулировкой, на плебисците узюковцам будет предложено дать ответ, согласны ли они со строительством Межмуниципального комплекса. Но, по мнению надзорного органа, выдача разрешений на капитальное строительство не относится к компетенции поселения, этот вопрос должен решаться на районном уровне. И Помещиков поддерживает эту позицию. «Будет жаль, если итоги референдума будут отменены впоследствии через суд», — прокомментировал он. По его мнению, вопрос нужно формулировать по поводу назначения земельного участка и тогда расхождений с законом не будет. Но сельские депутаты на голосовании 22 января решили иначе.

Заместитель прокурора Ставропольского района Наталья Ситникова пояснила, что в настоящее время по данному вопросу надзорный орган проводит проверку и может вызывать в связи с этим для объяснений кого угодно. От дальнейших комментариев она отказалась.

С проведением референдума по вопросу о свалке, судя по всему, действительно не все гладко. На эту тему жители села уже дважды встречались с главой района, и он пообещал им поддержку аппарата администрации в подготовке документов. Но как говорят активисты на деле от чиновников помощи мало. В юротделе райадминистрации от сельчан не принимают документы с предложенной ими формулировкой вопроса, а в помощи в составлении другой отказывают. «Нам заявляют, что не намерены делать чужую работу», — рассказала «ЭкоВолге» жительница Узюкова.

Стеценко уже выступал в соцсетях со скандальными заявлениями. В частности, он обвинял подконтрольную райадминистрацию газету «Ставрополь-на-Волге» в том, что она опубликовала объявление о проведении референдума в «фейковом» номере.

Самарский эколог Сергей Симак считает, что опасения сельчан по поводу свалки преувеличены, а группа «ЭкоВоз», по его информации, уже отказалась от осуществления проекта.

Однако есть данные, что это не так, и ГК «ЭкоВоз» все еще планирует осуществить проект, но, возможно, перенесет место строительства комплекса, который на деле будет представлять собой свалку неперерабатываемых отходов. По этим данным, земельный участок под эти цели приобретен в другом тольяттинском пригороде – в Васильевке («ЭкоВолга» также сообщала об этом).

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *