«Алхиму» разрешили работать

«Алхиму» разрешили работать

 

Ростехнадзору удалось с 20 по 29 сентября приостановить работу химического предприятия «Алхим», базирующегося в Тольятти на промышленной площадке обанкротившегося ОАО «Фосфор», пишет газета «Самарское обозрение».

Причиной принудительной остановки стала масса нарушений, обнаруженных надзорным органом. Но менеджменту компании на прошлой неделе удалось переиграть ситуацию и вернуть завод в строй.

4 июля администрация Тольятти сообщила о техногенной катастрофе на промплощадке «Фосфора» — «на площадке ООО «Алхим» на территории бывшего ОАО «Фосфор» в северном промузле Тольятти в результате разгерметизации одной из емкостей произошла утечка серной кислоты». Всего у «Алхима» четыре резервуара под серную кислоту, эксплуатируются три. На одном произошел разрыв сварного шва, 93-процентная серная кислота вытекла, в том числе на грунт. Авария стала основанием для внеплановой проверки Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В ходе проверки выявлено 38 нарушений требований промышленной безопасности, допущенных ООО «Алхим» при эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах — складе сырьевой серной кислоты, в котельной и цехе по производству алюминия сульфата.

Только на складе сырьевой серной кислоты нашлось 17 нарушений. Среди них — «демонтирована запорная арматура с электроприводом, установленная на линии подачи серной кислоты на насос из хранилищ», «отсутствует информация о дренажной емкости для сбора проливов серной кислоты», «допущено частичное разрушение опоры хранилища серной кислоты», «не герметична технологическая система, а именно не закрыты на болтовые соединения люки емкостей для хранения серной кислоты», «неисправна работа приборов контроля уровня серной кислоты», «не обеспечена герметичность технологической системы», «имеется местная язвенная коррозия на крышке обечайки хранилища».

Результаты проверки рассматривались в Центральном суде Тольятти. Там представители «Алхима» заявили, что «Ростехнадзор не привел достаточных данных, указывающих на то, что дальнейшая эксплуатация объекта — с учетом устранения части нарушений — создает угрозу для жизни и здоровья как работников предприятия, так и иного круга лиц».

Представители Ростехнадзора с такой постановкой вопроса не согласились. В суде они подчеркнули: «технические устройства, являющиеся опасными производственными объектами, находятся в ненадлежащем состоянии, и факт аварии это подтверждает». Чиновники также обращали внимание на «недостаток средств на счетах «Алхима» — что, по их мнению, «порождает сомнение в возможности содержать и эксплуатировать в надлежащем виде опасный промышленный объект».

Суд в итоге 20 сентября вынес решение о приостановке предприятия на 45 дней. Директор ООО «Алхим» Игорь Богачев подтвердил «СО», что компания остановлена, на решение суда подана апелляция в областной суд. Апелляцию рассмотрели практически молниеносно — уже 29 сентября первоначальное решение (о приостановке «Алхима») отменили, а дело вернули на новое рассмотрение.

Это не первая попытка заблокировать работу «Алхима». В 2020 году прокуратура Центрального района Тольятти добивалась того же, но долгие разбирательства увенчались лишь символическим штрафом на 100 тыс. рублей.

«Я был на месте аварии летом, там предприятие с сильно устаревшим и изношенным оборудованием. Вопросы вызывает то, что у компании вообще остается лицензия на эксплуатацию химически опасных производственных объектов», — рассказал «СО» эксперт регионального штаба ОНФ в Самарской области Сергей Лушин.

ООО «Алхим» зарегистрировано в 2003 году. Владельцами ООО «Алхим» выступают Игорь Мишаков и Сергей Сусметов, собственники московского ООО «Метахим», компании с оборотом в 2,6 млрд рублей. ООО «Метахим» занимается производством и реализацией химических реагентов для очистки воды.

В сентябре 2020 года у «Алхима» поменялся руководитель. Кресло Николая Худотеплова, работавшего там с момента основания компании, занял Игорь Богачев. Между тем Богачева еще в июне 2021 года признали банкротом. Из семи компаний, в которых он был или директором, или совладельцем, шесть либо ликвидированы, либо сами находятся в процедуре банкротства. Каким образом такая фигура может руководить опасным производственным объектом - отдельная интрига.

Само ООО «Алхим» переживает не лучшие времена. Выручка компании, которая еще в 2016 году составляла 236,2 млн рублей, упала до 65 млн рублей в 2020-м. Резко снизилась активность на господрядах: еще в 2019 году было заключено три контракта на 45 млн рублей, в 2020-м также три — но лишь на 467 тыс. рублей. В 2021 году компании удалось выиграть только один подряд — на 1,3 млн рублей.

 

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *