Севший в «галошу» Ренц отвечает на вопросы

Севший в «галошу» Ренц отвечает на вопросы

Горадминистрация Тольятти рассказала, как решаются наиболее острые экологические проблемы города

В сентябре наш город опять получил известность, и, к сожалению, вновь со знаком минус. Всероссийская премия «Зеленая галоша» от партии «Зеленая альтернатива» досталась мэру города Николаю Ренцу, как главе города, в котором долгие годы не решаются острейшие экологические проблемы. Сразу после этого события я предложил главе города ответить на претензии и даже переслал список вопросов. Ответ пришел лишь через две недели. Заключался он в том, что встречи с главой города «пока» не будет, но на мои вопросы мне были даны письменные ответы. Приводить их полностью я не стал, пощадив читателей. Кому интересно, может скачать ответ по ссылке в финале текста, но учтите, что документ надо будет переводить с чиновничьего языка на русский.

Для менее дотошных читателей приведу краткое изложение ответного письма мэрии. Хотя оговорюсь сразу, что ответили мне не на все вопросы.

  1. Что делается для решения проблемы загрязнения атмосферы в Тольятти? Ваш предшественник заключил договор с Тольяттинским университетом по изучению проблемы. Завершен ли этот контракт, и каковы результаты? Будут ли предприниматься какие-то дополнительные шаги в направлении решения этой проблемы?

Большая часть ответа посвящена тому, о чем «Эковолга» уже писала здесь и в других публикациях. Основной смысл: Тольяттинский госуниверситет завершил работу и вопрос о том, что именно вызывает химическую вонь в Тольятти, закрыт. Вещества, которые ТГУ определил в качестве причины, не являются высокотоксичными, и поэтому главную свою задачу теперь муниципалитет видит в том, чтобы писать обращения в различные органы власти с призывами ужесточить нормы атмосферных выбросов и ввести нормативы по запаху в атмосфере. Судя по нулевым результатам такой работы, вышестоящие органы власти пока обращения тольяттинских чиновников используют только как лишнюю бумагу: пролившийся чай со стола вытереть, например.

 

  1. Есть мнение, что в Тольятти нужно запретить открытие новых химпроизводств. Поддерживаете ли вы это мнение?

Мнение свое мэр выражать по этому вопросу не стал. А в ответе его подчиненные мне рассказали, что при открытии химического производства всегда проводится экологическая экспертиза, результат которой должен быть непременно положительным. Весьма ценная информация, хотя и общеизвестная. И это, увы, не ответ на мой вопрос.

  1. При прежнем главе администрация не выдавала разрешения на проведение массовых мероприятий, связанных с экологическими вопросами. Ваше отношение к таким мероприятиям после снятия ковидных ограничений будет иным?

Вопрос оставлен без ответа

  1. Одним из самых актуальных в Тольятти вопросов является приватизация и дальнейшая застройка прибрежных зон. Вас и членов вашей семьи связывали с некоторыми подобными проектами. Как вы связаны с этими проектами, и стоит ли ожидать от вас тех или иных действий по решению этой проблемы?

На этот вопрос мэр также предпочел не отвечать

  1. Какие действия предпринимает администрация по дальнейшему предотвращению лесных пожаров?

Как выяснилось, в том, что городские леса до сих пор не оформлены горадминистрацией в собственность виноват Росреестр, который отказывается регистрировать муниципальные права на «зеленую зону». «С 2015 года все попытки Администрации оформить право муниципальной собственности на городские леса безуспешны», — сетует горадминистрация в ответе на вышеобозначенный вопрос. Судов по этому поводу между мэрией и Росреестром мне в базе арбитража найти не удалось. Поясню: пока лес не оформлен в собственность, там нельзя и провести многие важные мероприятия по предотвращению лесных пожаров.

Также в ответе перечислены рутинные меры, которые должны быть предприняты, согласно существующим нормам. Такие как устройство и содержание противопожарных минерализованных полос, санитарное содержание городских лесов, ликвидация несанкционированных свалок и так далее. Утверждается, что эти меры предпринимались, хотя есть и другое мнение.

Из нового: «заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета местным бюджетам в Самарской области на приобретение в 2021 году техники и оборудования для выполнения лесокультурных работ и на приобретение лесопожарной техники и оборудования, на сумму 8 296 802 руб.» Из ответа неясно сколько денег из этой суммы достанется Тольятти.

А еще, как выяснилось, в Тольятти есть добровольная пожарная дружина. Каких-либо упоминаний в открытых источниках о ней найти не удалось.

  1. Есть очевидная тенденция с ростом загрязнения Волги в районе Тольятти как бытовыми, так и промышленными стоками. Какие действия предпримет администрация для решения этой проблемы? В какой стадии сейчас проект по строительству очистных сооружений для ливневой канализации и реконструкция очистных Центрального района?

В прошлом году вода в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах около Тольятти «характеризуется как «очень загрязнённая» и относится к ЗБ классу качества воды из 5-ти возможных». Хотя за три последних года, по данным горадминистрации ситуация не изменилась. По мнению чиновников, грязь к нам приплывает с верховьев Волги, местное население и промпредприятия не виноваты.

Из-за приплывающей от верхних соседей грязи Волга у нас цветет, но горадминистрация с этим ничего не может сделать. Против сине-зеленых водорослей бессильно даже Министерство природных ресурсов Самарской области, которое перепробовало уже много методов борьбы с ними, но все без толку. Вместе с тем, вопрос «на контроле» федерального министерства природных ресурсов и экологии, так что надежда есть.

Ну еще мне рассказали, что существует нацпроект «Экология» и программа «Оздоровление Волги», которые призваны сократить сбросы в Волжский бассейн. Спасибо, что напомнили.

Строительство очистных сооружений для «поверхностных сточных вод» из промзоны Автозаводского района запланировано на 2022—2024 год, и оно будет производиться не за счет бюджета, а за счет предприятия «Автоград-Водоканал». Это же предприятие выполнит реконструкцию биологических очистных сооружений Автозаводского района. От себя добавлю вывод: этот проект, очевидно, ляжет на плечи потребителя в виде увеличения тарифа, так как инвестор вынужден будет отбивать затраты.

Чиновники напомнили также о проекте «КуАЗа» по строительству аналогичных «ливневых» очистных для промзоны Центрального района.

Кроме того, 2022—2024 годах запланировано строительство очистных для «ливневки» Комсомольского района, и они будут строиться за счет бюджета, но субсидии на этот проект еще предстоит выбить.

Также мне сообщили, что ООО «Тольяттикаучук» после смены собственника на заводе не забросил реконструкцию разваливающихся от старости очистных сооружений Центрального района.  Но насколько эффективны меры предпринимаемые в рамках этой реконструкции мне оценить сложно. Технари могут сделать такую оценку если скачают полный текст ответа мэрии по ссылке в конце текста.

  1. Есть ли понимание, куда сбрасываются стоки поселков, построенных на берегу Волги в черте Тольятти: «Чайка», «Золотой берег», «4 сезона» и т.д.?

Как заверяет горадминистрация, все эти поселки подключены к городским канализационным сетям, то есть стоки в Волгу не сливают.

  1. Есть мнение, что застройка города идет хаотично и часто даже без учета градостроительных зон. Согласны ли вы с этим и намерены ли как-то повлиять на этот процесс?

Ответа на вопрос не последовало.

  1. Какова ситуация с решением проблемы «Фосфора»?

В прошлом году по заказу горадминистрации Самарский политех составил технико-экономическое обоснование и выявил места скопления ядовитых отходов на территории бывшего химзавода. Теперь на основании этих данных горадминистрация пытается войти в федеральную программу по ликвидации объектов с накопленными опасными отходами. Об успехах в этом направлении ничего не сообщается.

  1. Каково ваше мнение по поводу сноса 81 цеха, часть которого имела повышенный радиационный фон? Есть ли информация о том, куда вывезены обломки этого здания?

Мэр Ренц вместе с министром природных ресурсов Самарской области  Ларионовым выезжали на место, где когда-то стоял цех, и привезли специалиста, который измерил фон. Специалист радиационной опасности не выявил. Следовательно, беспокоиться, по мнению чиновников, не о чем. На вопрос о том, куда делись обломки цеха, где когда-то произошел выброс цезия-137, мне не ответили.

 

P.S. В списке был и вопрос о проект планировки прибрежных территорий, согласно которому предполагается «отрезать» прибрежную зону элитных поселков и частных турбаз («Островок», «Зеленый берег», «Золотой берег», «4 сезона», «Тиво» и др.) в публичный сервитут. То есть дать жителям Тольятти еще один законный повод для посещения берега Волги, который по какому-то недоразумению оказался в частной собственности. По этому поводу позже я сделаю отдельную публикацию

ссылка на официальный ответ

https://yadi.sk/d/jLcYVAapK8b8-A

 

 

  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *