Последняя надежда мусорного короля

Кукловод вышел на сцену

Обсуждение проекта экотехнопарка в Ставропольском районе окончательно скатилось на уровень разборок между компаниями-конкурентами.

В четверг, 9 сентября в Ставропольском районе, на участке, где планируется построить экотехнопарк, прошла выездная проверка Самарской природоохранной прокуратуры. Представители надзорного органа отреагировали на сигнал депутата губернской думы Дениса Волкова (на фото), который жаловался на разрушенную береговую линию и «засыпку» водного объекта, который якобы находится на участке предполагаемого строительства.

Об этой ситуации «Эковолга63» уже неоднократно писала. Вкратце суть такова: компания «Эколайн» собирается строить на земельном участке в границах села Мусорка (6,5 км от ближайшего жилья) экотехнопарк, который будет включать в себя  мусороперерабатывающий комплекс. По версии ряда экозащитников из числа жителей Мусорки, на участке располагается водный объект. По факту этот водный объект существует лишь в некоторых документах. Здесь был когда-то пруд, организованный в овраге местными пастухами для водопоя скота, построившими для этого самопальную дамбу. Весной овраг наполнялся талыми водами, а летом пересыхал. Но к настоящему моменту дамба разрушилась, и пруд фактически перестал существовать.

Тем не менее, он, видимо, с каких-то старых карт перекочевал в некоторые документы, например, в систему ГИС «Ингео» и до сих пор сохраняется в генеральном плане села Мусорка. В других документах, например, в реестре водных объектов, его нет.

В прошлом году экозащитники под предводительством жителя села Мусорка Владимира Морева восстановили дамбу, разгрузив на месте, где она была, самосвал с некой массой, похожей на отходы. Но это не привело к восстановлению пруда.

Более того, зимой надзорный орган вынес постановление о сносе дамбы, как незаконно возведенного сооружения. Что и было выполнено собственником участка – компанией «Эколайн».

В этом году эпопея продолжилась при участии депутата Дениса Волкова, который инспирировал вышеупомянутую проверку прокуратуры. На это мероприятие, кроме представителя надзорного органа и собственника участка – компании «Эколайн», приехали также экозащитник Владимир Морев с группой поддержки из трех-четырех человек, помощник депутата Волкова Денис Радченко, глава Мусорки Игорь Ефимов и журналисты.

Проверка проходила в не слишком комфортных условиях: в назначенное время пошел проливной дождь. Работник прокуратуры вместе с представителями «Эколайна», прикрываясь зонтами, вышли на участок, где, по версии Волкова, произошло разрушение и «засыпка». Местом этим была уже упомянутая дамба, которую пытались в прошлом году восстановить экозащитники. Участники осмотрели это место в течение минут десяти и потрусили под струями дождя обратно, к припаркованным автомобилям. Вот и все мероприятие.

Меня к месту осмотра не пропустил бдительный эколайновский охранник, под предлогом частной собственности, но судя по видео, которое выложил в сеть просочившийся сквозь этого стража Владимир Морев, никакого водоема на месте осмотра как не было два года назад, когда я впервые посещал это место, так нет его и сейчас. Соответственно и берегом то, что разрушено, назвать нельзя. Да и засыпать то, чего не существует, вряд ли возможно.

Это забавное мероприятие еще раз доказывает, что все шумные общественные акции вокруг проекта строительства экотехнопарка к защите окружающей среды имеют мало отношения и больше похожи на борьбу двух компаний-конкурентов за рынок по обращению с коммунальными отходами. Сейчас в Тольятти и Ставропольском районе таких осталось две: уже упомянутый «Эколайн», собственник участка, и группа компаний «Эковоз», которую возглавляет депутат Денис Волков. Тот самый, который написал жалобу, послужившую поводом к вышеописанной проверке.

Представитель прокуратуры от комментариев отказался, и даже не назвал свою должность и ФИО. Уклонился от ответов и помощник депутата Волкова Денис Радченко. И наконец, Владимир Морев не только отказался отвечать вопросы, но весьма эмоционально реагировал на попытки их задать. Чего испугались-то, Владимир? Обычные, вроде, вопросы... Ну, согласитесь, Волков (с которым вы никак не связаны) жалобу написал, и вы — тут как тут, кроме вас из общественников только Радченко приехал, странно же...

И еще хотелось бы отметить вот что: мусоросортировочный комплекс с участком под размещение ТКО где-то под Тольятти рано или поздно придется строить, так как сейчас отходы из города и района вывозятся на самарский полигон, который скоро заполнится. Место, которое будет выбрано под новый экотехнопарк, крайне важный вопрос. И очень печально, что обсуждение вылилось в разборки между двумя компаниями-конкурентами, и все информационное пространство вокруг этого проекта забито, по сути, бессмысленным шумом, поднятым «экозащитниками» о высосанной из пальца проблеме.

Комментарии

Юрист ООО «Эколайн» Василий Варламов

Прошла очередная встреча с представителями надзорного органа, снова ищут на нашем участке водный объект. Есть люди, которые утверждают, что он то ли здесь есть, то ли когда-то был, но, к сожалению, пока без подтверждающих это документов. Но вроде бы встреча прошла конструктивно. Представитель прокуратуры отметил, что любые изыскания здесь возможны только с согласия собственника участка. К сожалению, ни податель жалобы господин (депутат губернской думы, глава группы компаний «Эковоз» Денис) Волков, ни какие-либо иные лица или организации по этому поводу к собственнику участка не обращались.

 

Глава сельского поселения Мусорка Игорь Ефимов

Каково мое отношение к этому проекту? У меня оно двоякое: будучи главой поселения с тяжелой финансовой ситуацией, с дефицитным дотационным бюджетом, мне хотелось бы, чтобы здесь развивались любые предприятия, которые бы наполняли наш бюджет. Но при этом размещение предприятия, занимающегося сбором и переработкой отходов – это вопрос специфический, его должны решать все-таки жители села. Это непростое, неординарное, скажем так, решение, и у меня нет морального права навязывать им свою точку зрения. На данный момент мое отношение таково: все должно происходить по закону, и беззакония не будет, это я могу гарантировать.

 

 

Кукловод вышел на сцену

Глава Мусорок Игорь Ефимов

Кукловод вышел на сцену

Слева направо: Денис Радченко, Владимир Морев и два человека, возможно, из группы поддержки, беседуют с представителем Самарской природоохранной прокуратуры

 

Кукловод вышел на сцену

Представитель прокуратуры беседует с представителями «Эколайна»

Кукловод вышел на сцену

 

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *