Четыре вопроса «Сибуру» о загрязнении атмосферы

Четыре вопроса «Сибуру» о загрязнении атмосферы

В ноябре «ЭкоВолга» опубликовала материал «Когда будет покончено с химическими выбросами?», в котором в числе прочего высказывалась гипотеза о том, что именно произошло в конце августа в Тольятти, когда город буквально задохнулся в жутком смоге, сопровождавшемся резким химическим запахом. Было высказано предположение о том, что случившееся является следствием аварийной ситуации на предприятии «Сибур Тольятти», которая могла закончиться залповым выбросом вредных веществ в атмосферу. В ответ «Сибур Тольятти» прислал «ЭкоВолге» письмо, в котором отвергает все обвинения в свой адрес.

Необходимо пояснить, что вопросы, на которые отвечает предприятие, были направлены «Сибуру» еще до публикации вышеупомянутой статьи. Вопрос о загрязнении почвы был продиктован, в частности, примером из Башкортостана. Там были проведены исследования почвы в окрестностях завода «Синтез-каучук» в Стерлитамаке. Предприятие постоянно заявляет о том, что не превышает нормы по выбросам в атмосферу вредных веществ, но исследования почвы показали наличие загрязнения такими веществами как альфаметилстирол, стирол, ацетон, изопропилбензол. Именно об альфаметилстироле, как предполагаемом компоненте загрязнения атмосферы, много говорят в соцсетях тольяттинцы. Альфаметилстирол –вещество, применяемое при производстве бутадиен-стирольных каучуков, имеет резкий химический запах.

Итак, ответы «Сибура» на волнующие многих тольяттинцев вопросы читайте ниже.

 

В 2015—2017 годах ваше предприятие вложило в экологические улучшения производства 1,7 млрд. рублей. Как уменьшились суммарные выбросы в атмосферу в результате этих вложений?

За последние пять лет индекс воздействия на окружающую среду СИБУР Тольятти снизился на 25%. Предприятие не превышает установленный ему норматив по выбросам.

Проводились ли исследования почвы вокруг предприятия? Если да, то где можно ознакомиться с результатами?

Программой производственного контроля предприятия не предусмотрено проведение исследования почв вокруг своей территории.

В августе 2018 года на вашем предприятии имела место аварийная ситуация, когда в результате резкого падения напряжения в электросетях было остановлено оборудование для производства каучука. Находившиеся в процессе производства углеводороды были уничтожены путем сжигания на факеле. Возможна ли ситуация, что часть этих углеводородов не была сожжена и в условиях аварии попала в атмосферу?

27 августа текущего года в связи с выводом в ремонт автотрансформатора на подстанции «Азот» филиала ПАО «ФСК ЕЭС» произошло снижение напряжения в сетях электроснабжения «СИБУР Тольятти». В результате работ по восстановлению уровня напряжения на предприятии произошел кратковременный останов компрессорного оборудования. Согласно технологической схеме продукты производства были частично переведены на факел с 8:55 до 9:20. Несанкционированных выбросов углеводородов не было.

Оборудование запущено повторно, технологический режим в норме.

Таким образом, копчение 27 августа проходило в течение 30 минут. Факельные системы спроектированы таким образом, чтобы продукты горения уносились в верхние слои атмосферы, где рассеивались до минимального содержания. Высота трубы – выше 30 метров — определяет эффективность рассеивания продуктов сгорания в атмосфере до безопасных концентраций.

Для полноты сжигания сбрасываемых углеводородных газов и паров предусмотрена подача водяного пара, что обеспечивает бездымное сжигание постоянных «отдувок».

Сколько предприятие выбрасывает в год альфаметилстирола? Исключен ли залповый выброс в атмосферу этого вещества в аварийных ситуациях?

Выбросы альфаметилстирола составляют 0,1% от всех выбросов предприятия. Альфаметилстирол является жидким углеводородом, который не выводится на сжигание на факел. Согласно технологической схеме он используется по закрытой системе. В случае возникновения потенциально опасных ситуаций альфаметилстирол переливается в специальную аварийную емкость.

Альфаметилстирол используется не только в отрасли производства каучуков. Он применяется в производстве водостойких мастик, как растворитель для растворения асфальтосмолопарафиновых отложений, которые образуются в процессах добычи, транспорта и хранения нефти, в дорожных, ремонтных, строительных организациях. Необходимо отметить, что содержание в воздухе Тольятти альфаметилстирола было обнаружено тогда, когда производства СИБУР Тольятти находились на остановочном ремонте.

 

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *