Миллиард для «Эковоза»

Свалку в Узюково закапывают в бумаге

Рекультивация свалки в Узюково отложена еще, как минимум, на год. Такой вывод можно сделать из ответа тольяттинской горадминистрации на запрос «ЭкоВолги».

Тольяттинская свалка в Узюково закрыта в 2005 году, но до сих пор не рекультивирована. Четыре года назад тольяттинский муниципалитет внезапно озаботился рекультивацией свалки: был разработан проект, который вынесли на общественные слушания, но не прошел их. Жители Узюково разглядели в этом проекте попытку замаскировать под рекультивацией открытие новой свалки. Дело в том, что проектом предусматривается поднять «свалочное тело» на семь метров, и при этом авторы проекта предлагали использовать «грунтоподобный материал на основе отходов 4-5 класса опасности». По самой распространенной версии, этим материалом может стать компост тольяттинского «Завода по переработке бытовых отходов» (ЗПБО). Из-за плохого качества этот компост не может применяться в сельском хозяйстве, как удобрение, но вполне проходит по нормам как материал для рекультивации свалки. Эта субстанция изготавливается из биоразлагаемых бытовых отходов, проще говоря, помоев.  На «ЗПБО» их поставляла мусорсортировка «Повтор» (ныне ее мощности переданы в ООО «ЭкоРесурсПоволжье»), которая входит в группу компаний «Эковоз». У этой группы компаний на сегодня полностью исчерпаны все полигоны для захоронения «хвостов» — отходов, которые нельзя направить во вторичный оборот. Рекультивация узюковской свалки с использованием «грунтоподобного материала» могла бы стать для «Эковоза» отличным выходом из ситуации. Она обеспечила бы работой на несколько лет и мусорсортировку «Эковоза», и «Завод по переработке отходов».

В прошлом году проект прошел экологическую экспертизу, под его реализацию были выделены средства в региональном бюджете. Но дело застопорилось из-за проблем с регистрацией земельного участка под свалкой. Работниками Росреестра была допущена ошибка и в результате этого участок до сих пор не зарегистрирован в надлежащем порядке.

О перспективах рекультивации свалки в письменном ответе горадминистрации Тольятти на запрос «ЭкоВолги» говорится крайне невнятно. Из ответа ясно, что суды по поводу этого участка горадминистрацией выиграны, но участок до сих пор не зарегистрирован. Есть ли в проекте регионального бюджета на следующий год средства на рекультивацию земельного участка, не сообщается. Сказано лишь, что «после получения положительного заключения государственной строительной экспертизы будут подготовлены обращения в профильные министерства с целью включения мероприятия по рекультивации полигона в с.п. Узюково в соответствующую Государственную программу». Можно предположить, что с получением средств на рекультивацию из регионального бюджета у горадминистрации пока не очень складывается. Эти средства были заложены в бюджете на 2018 году, но из-за неготовности документов на земельный участок освоить их так и не удалось.

Крайне туманная ситуация складывается и вокруг важнейшего участника схемы «Завода по переработке отходов». В настоящее время он остановлен, так как его продукция – компост, не имеет сбыта. Половина капитала этого предприятия принадлежит госкорпорации «Ростех», половина – тольяттинскому муниципалитету. В прошлом году город попытался избавиться от этого актива, и включил пакет акций предприятия в программу приватизации, но акции «мертвого» на нынешний момент завода так и не прошли через торги. И сейчас этого актива в проекте программы на следующий год нет. Поэтому можно предположить, что горадминистрация все же надеется получить средства на рекультивацию на следующий год, несмотря на крайне небольшие шансы.

Как сообщили «ЭкоВолге» в пресс-службе тольяттинской горадминистрации, 50-процентный пакет акций этого предприятия «подлежит продаже на аукционе», но тем не менее, в проект программы приватизации на следующий год он на включен. Причины в письменном ответе горадминистрации обрисованы очень невнятно.

Складывается впечатление, что бумажных проблем на пути рекультивации узюковской свалки встало столько, что решить их все до конца года и добиться выделения средств на эти цели в региональном бюджете горадминистрации просто нереально. А следовательно, свалка будет пребывать в своем сегодняшнем виде еще, как минимум, год. Местные жители, кстати, уже смирились с ее существованием и говорят, что вся площадь свалки уже зарастает зелеными насаждениями. Горадминистрация же ранее подчеркивала, что рекультивация свалки крайне необходима, так как воды ядовитого фильтрата подмыли дамбу и попадают в грунтовые воды.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *