Чиновники не хотят восстанавливать лес. Их вообще не интересует эта тема.

Чиновники не хотят восстанавливать лес. Их вообще не интересует эта тема

Для Тольятти тема леса одна из самых болезненных. В этом сером, отравленном химическими выбросами городе, в котором нет уютного исторического центра, почти нет памятников и достопримечательностей, хороших парков и скверов, лес стал одной из главных и чуть ли не единственной зоной для отдыха. Девять лет назад, когда тольяттинский сосновый бор сгорел, это стало буквально общегородской трагедией. Восстановление леса – одна из главных задач, которые должны стоять перед городской властью тем паче, что она не требует каких-то титанических усилий и многомиллионных затрат. К сожалению, власти города или не понимают этого или им вообще наплевать на этот город и нужды его жителей.

Немного цифр. В черте Тольятти был расположен лесной массив общей площадью около 8000 га. По данным «Социально-экологического союза», в результате лесного пожара 2010 года в Тольятти сгорело около 2000 га зеленых насаждений, и еще около 1000 гектаров леса засохло в последующие годы от нашествия жуков-короедов, и лес продолжает гибнуть в настоящее время.

С 2015 года, когда городские леса были переданы городу, объемы лесовосстановительных работ, и без того не слишком впечатляющие, сократились в несколько раз. Если в самом успешном в плане лесовосстановления 2013 году было высажено более 600 гектаров леса, то в 2019 году горадминистрация ищет подрядчика на восстановление лишь 69 га леса.

В 2016 и 2017 году городской бюджет не потратил на восстановление вообще не копейки, и лес сажали только волонтеры.

Было расформировано Тольяттинское лесничество и вот уже четыре года прокуратура пытается через суд (!) заставить чиновников воссоздать его. В этом году под давлением правоохранителей лесничество, наконец, обещают создать, но на его содержание городским бюджетом предусмотрено всего два миллиона рублей. Даже прокурор в своем письме в гордуму указал, что этих средств явно недостаточно.

Может быть, скудость бюджета всему виной? Но на лесовосстановление требуется не так уж много средств. В этом году, например, на расчистку, посадку саженцев и дополнение планируется потратить лишь 4,7 млн. рублей. Судя по тому, что торги в марте были сорваны, этих средств недостаточно. «За такие деньги никто не будет работать, — объяснил председатель тольяттинского отделения «Социально-экологического союза» почетный работник леса Андрей Крючков. – Они (устроители торгов – Прим. ред.) в один лот вбухали все: и посадку леса, и дополнение, и уход. Нужно было хотя бы разделить эту сумму на несколько лотов, тогда был бы шанс привлечь кого-то из потенциальных подрядчиков». Сколько нужно добавить, чтобы заинтересовать подрядчиков? Несколько миллионов рублей. Не такая уж и большая сумма для городского бюджета.

Сажать будут снова осенью, но это чревато спешкой и соответственно низким качеством работ. Так считает Андрей Крючков. «В прошлом году выделенные на лесовосстановление средства освоили только со второй попытки, на осень, — говорит он. — И те участки, которые они осваивали осенью, нужно будет признавать неудовлетворительными. Береза выпадет вся полностью. Сосна выпадет наполовину. Произошло вымокание, потому что сажали уже в мерзлую землю».

В этих условиях значительная часть забот по восстановлению леса ложится на неравнодушных граждан: работников предприятий, которые организуют посадки на свои средства и просто добровольцев, которых активисты собирают через социальные сети. По данным тольяттинской горадминистрации, из 100-150 гектаров леса, которые удается восстанавливать за год, от трети до половины высаживают волонтеры. Горадминистрация ежегодно выделяет участки леса под посадку группам добровольцев, но в этом году, по данным Андрея Крючкова, и эта работа по каким-то причинам почти не идет. «Насколько мне известно, администрация выделила всего одну площадь под посадку, потому что расчистить удалось всего лишь 8 гектаров», — сообщил Крючков.

Руководитель отдела лесного хозяйства Светлана Брыкина уверяет, что проблем с волонтерами нет. Но они есть. Иначе как объяснить, что волонтеров отправляют сажать лес в будние дни, когда собраться у большинства из неравнодушных граждан просто нет возможности. Их даже инструментом для посадки не могут обеспечить!

Ну а что лес? Засохнет, сгорит. Можно будет со временем новые участки под коттеджные поселки нарезать. О лесе горадминистрация вспоминает лишь тогда, когда надо вырубить пару гектаров под строительство теплотрассы. Инвестиции, капитальные проекты, тарифы. Это ведь гораздо интереснее…

  •  
  • 1
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *