Стало известно, чем загрязнен воздух в Тольятти

Еще пять вопросов о химических выбросах

«ЭкоВолга63» уже отвечала на наиболее распространенные вопросы, связанные с одной из самых актуальных в последние годы проблем Тольятти: загрязнением атмосферы. Но самых различных мифов, ложных стереотипов и возникающих в связи со всем этим вопросов так много, что уложить тему в один материал довольно проблематично. «ЭкоВолга63» возвращается к теме, но на этот раз вместе с заместителем главного инженера ПАО «КуйбышевАзот» по промышленной и экологической безопасности Андреем Якимовичем, который помог нам разобраться в технических деталях вопроса.

 

  1. Есть ли фильтры на трубах химических предприятий?

Диванные эксперты, как известно, знают все. И когда в городе случается смог, то у них, разумеется, есть стопроцентно достоверное объяснение. Виноваты химики, которые по какой-то причине снимают (изначально не ставят) фильтры на трубах, выбрасывающих вредные вещества в воздух. Зачем химикам-вредителям понадобилось снимать фильтры, эксперты объясняют туманно.

Итак, попробуем разобраться. Системы очистки есть на всех крупных источниках выбросов. Однако фильтрами их можно назвать лишь условно. На современных предприятиях воздух фильтруют сложные сооружения, которые называются газоочистными установками (ГОУ). Конструкции и принцип работы их разнообразны. Есть, например, абсорберы, принцип действия которых заключается в поглощении газов в жидкой среде. Или циклоны (мокрые и сухие), принцип работы которых заключается в использовании центробежной силы, которая очищает воздух от пыли. Есть также скруббера, электрофильтры, установки каталитической очистки и др. Подобные ГОУ стоят практически на всех значимых источниках выбросов КуйбышевАзота, за исключением одного, где очистка воздуха заложена в самом технологическом процессе. А что же мелкие источники выбросов? Здесь установка ГОУ невозможна, да и не требуется. Дело в том, что источниками выбросов считаются практически любые механизмы, например, заводские ворота, или даже форточка производственного корпуса.

В некоторых случаях завсегдатаи соцсетей выдают за выбросы то, что вовсе не является опасным для атмосферы загрязнителем.

— Иногда люди видят густой белый шлейф над производственной площадкой, и начинают проявлять беспокойство, выкладывают картинки в соцсетях, — говорит заместитель главного инженера ПАО «КуйбышевАзот» по промышленной и экологической безопасности Андрей Якимович. – Однако регулярно знакомясь с содержимым социальных сетей мы видим на фото безвредный пар, который при низких температурах атмосферного воздуха образуется над нашими градирнями, где охлаждается горячая вода производственного цикла. Для сравнительного примера, подобный эффект получится, если одновременно закипит 500 тысяч чайников.

 

  1. Могут ли химики не ставить фильтры?

Как правило, ГОУ это не просто фильтры, которые можно в любой момент снять или поставить – это сложное технологическое устройство, которое зачастую является неразрывной частью всего производства, и просто вывести (отключить) из эксплуатации ГОУ без остановки всего производства невозможно.

— Все очистные устройства, установки и т.д. являются неотъемлемой частью технологической цепочки того или иного производства, — объясняет Андрей Якимович. – Они функционируют постоянно. Если мы строим что-то новое, то сначала делаем проект, который проходит государственную экспертизу. Даже если допустить, что в проекте не были предусмотрены очистные сооружения, то он эту экспертизу просто не пройдет и реализован не будет.

Отступить от проекта невозможно, потому что его соблюдение контролируется множеством надзорных органов от Ростехнадзора до прокуратуры. Причем контроль со стороны надзорных органов осуществляется на всех этапах строительства объекта и ввода его в эксплуатацию. В процессе работы объекта ведутся проверки со стороны различных инстанций, как плановые, так и внеплановые, в том числе по жалобам граждан. Так в прошлом году Росприроднадзор и прокуратура посетили «Куйбышевазот» по три раза, кроме них еще Роспотребнадзор проводил замеры на границе санитарно-защитной зоны.  Как-то обмануть всю эту армию проверяющих из самых разных ведомств чрезвычайно сложно. Да и какой в этом смысл? Демонтаж любой очистной системы стоит денег и немалых, ведь нужно перестраивать технологический процесс, выгоды от этого никакой, а штрафы, если все это всплывет, огромные.

— И наконец, нужно помнить, что руководители «Куйбышевазота», как и все сотрудники и их семьи живут в Тольятти, — дополняет Якимович. – Никто не заинтересован в том, чтобы отравлять себя и своих близких.

 

  1. А что, если фильтры сломались, а химикам не хочется тратить средства на их ремонт?

Повторимся, что контроль за состоянием воздуха осуществляет Росприроднадзор. Кроме того, само предприятие раз в два года проверяет состояние газоочистных установок, отчитывается о потраченных средствах на их содержание. За 2018 год на ремонт существующих ГОУ и постройку новых только на «КуйбышевАзоте» было потрачено 835,1 млн. рублей. Можно ли отчитаться, а на самом деле средства утаить? Теоретически можно, но на практике такое маловероятно. Риск огромных штрафов и уголовных дел, в таком случае, слишком велик.

— Их нужно ремонтировать, обслуживать, регулярно менять расходные материалы, — комментирует Андрей Якимович. — Никто на этом не собирается экономить.

В 2018 году, например, мы построили санитарную колонну и факельные установки на складах жидкого аммиака, что также позволило снизить выбросы в атмосферу.

 

  1. Правда ли, что ночью, когда никто не видит, химические предприятия увеличивают выбросы, а днем, наоборот снижают?

Технологический процесс на химических производствах выстроен так, что снизить или увеличить выбросы, повернув какой-то один секретный рубильник, невозможно. Химическое производство работает наиболее эффективно, когда все его технологические этапы работают стабильно. Можно снизить величину выбросов, остановив какие-то отдельные производства, но это можно сделать только после длительной подготовки.

 

  1. Правда ли, что с этого года химические предприятия должны оборудовать свои источники выбросов средствами онлайн контроля?

Да, это правда. Соответствующий закон вышел в прошлом году, но к сожалению, в законе не прописаны очень многие моменты, и на практике он пока не работает, так как нет нормативной базы.

— На самом деле вопрос ни одного дня, и даже ни одного года, — объясняет Андрей Якимович. — Закон-то приняли, но не определили, какие именно источники нужно оборудовать и какими именно устройствами. Законодатели указали, что должны оборудоваться все значимые источники выбросов, но как определить значимые они или не значимые? Подобная классификация необходима как производственникам, так и контролирующим органам.

Установка автоматизированных систем контроля выбросов (АСКВ) – дело затратное. Без четко прописанной нормативной базы поставить оборудование конечно можно, но это чревато последствиями. Потом может выясниться, что во – первых, установили не на тот источник, а во-вторых, не то оборудование. В случае проверки последует наказание, штрафы и т.д.

По-хорошему нам сегодня должны сказать, какие именно приборы устанавливать, потому что программа федеральная. Однако, делается это все в спешке и возникает много вопросов и у нас, и у Росприроднадзора, как контролера. Мы готовимся к установке этих приборов, более того, на одном из источников на производстве аммиака у нас такой прибор стоит. Сейчас мы близки к внедрению такой системы на производстве азотной кислоты.

P.S. Важная оговорка: все вышесказанное касается лишь крупных предприятий. Однако в Тольятти функционируют всего больше ста компаний, которые производят ту или иную химическую продукцию и несколько сотен предприятий, деятельность которых так или иначе связана с выбросами в атмосферу вредных веществ. Многие из них относятся к малому и среднему бизнесу, и экологические стандарты больших предприятий могут не выдерживать. Об этом «ЭкоВолга63» постарается рассказать в последующем.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *