Гендиректор «ТК» Юрий Морозов: «На территории промышленного предприятия, как правило тоже всегда чем-то пахнет»

Гендиректор «ТК» Юрий Морозов: «На территории промышленного предприятия, как правило тоже всегда чем-то пахнет»

Текст, который «ЭкоВолга63» предлагает вашему вниманию не интервью в классическом понимании этого слова. Вопросы в письменной форме я отправил на «Тольяттикаучук» еще в августе, когда химический запах в городе был особенно силен. Ответы получил лишь на днях за подписью генерального директора предприятия Юрия Морозова. Нижеприведенный текст и есть его ответы, полученные по электронной почте, ни на букву не отредактированные. Подчеркну: это позиция гендиректора «ТК», а не моя.

 

— Татнефть уже год владеет заводом «Тольяттикаучук». Проведена ли какая-либо модернизация оборудования? Что сделано в сфере экологической безопасности предприятия? Сформирована ли инвестиционная программа по модернизации предприятия, если да, то какова сумма инвестиций?

— Инвестиционная деятельность на предприятии ведется непрерывно. В связи со сменой головной компании данный процесс стал выстраиваться по-иному. У нас появилась задача не только по сокращению издержек, но и по дальнейшему развитию производства. Так, на 2020 год была сформирована инвестиционная программа, включающая проекты развития, поддержания основных фондов, цифровизации процессов.

Проводятся мероприятия с экологическим эффектом: реконструированы песчаные фильтры биологических очистных сооружений, проведены мероприятия по сбережению энергоресурсов, ведутся проектно-изыскательские работы по оснащению источников выбросов системами автоматического контроля.

В 2020 году на проведение мероприятий с экологическим эффектом предусмотрено более 150 млн рублей. Реализован проект закрытой схемы слива в товарно-сырьевом цехе, начат монтаж системы илоуплотнителей на очистных сооружениях. Завершим данную работу в 2021 году. Благодаря системной деятельности на «Тольяттикаучук» за последние пять лет индекс воздействия на окружающую среду снижается.

В текущем году в модернизацию и ремонты предприятие планирует инвестировать около 1,6 млрд рублей.

— В соцсетях многие утверждают, что источником химического запаха, распространяющегося в городе в период НМУ, является именно Тольяттикаучук. В качестве веществ, вызывающих запах называются различные химические соединения, которые используются в производстве каучуков. Что вы можете сказать на эти обвинения?

— Помните стихотворение итальянского детского поэта и писателя Джани Родари «Чем пахнут ремёсла?» — «…Куртка шофёра пахнет бензином, блуза рабочего – маслом машинным». На территории промышленного предприятия, как правило тоже всегда чем-то пахнет. «Тольяттикаучук» — одно из крупнейших российских химических предприятий.

Для действующего предприятия устанавливается санитарно-защитная зона – это буферная территория вокруг предприятия. За ее границами предельно-допустимые концентрации (ПДК) должны строго соблюдаться. И промышленное предприятие осуществляет контроль за содержанием специфических для своего процесса вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Отмечу, что по результатам производственного контроля на источниках выбросов и на границе СЗЗ отклонение не выявлено. Превышений ПДК в атмосферном воздухе с 2014 года не обнаружено.

— Соблюдает ли предприятие рекомендации Росгидрометцентра в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Как снижается объем производства в этот период?

— Конечно соблюдает. Диспетчер предприятия получает сообщение от сотрудников Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС». Информация о неблагоприятных метеоусловиях передается в подразделения предприятия через внутреннюю информационную систему MES, по корпоративной почте и телефону. Далее мы действуем согласно Плану мероприятий по уменьшению выбросов, который согласован с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Мероприятия при 1-м режиме работы предприятия в НМУ носят организационно-технический характер: запрет на проведение опытно-промышленных испытаний, максимальный контроль норм технологического производственного регламента, увеличение частоты обходов с применением переносного газоанализатора. Режим работы №2 обязывает исключить газоопасные работы на отдельных установках, приостановить работу части технологических печей, сократить частоту проведения отдельных технологических операций. При режиме работы №3 ко всем обозначенным мерам добавляются мероприятия по снижению нагрузок (вплоть до полной остановки) на отдельных блоках и линии выделения.

— Каковы планы предприятия относительно очистных сооружений, которые сейчас находятся у него в собственности? Прежний собственник намеревался их модернизировать, есть ли такие же планы у Татнефти?

— Существует программа мероприятий по улучшению работы очистных сооружений ООО «Тольяттикаучук» на 2020—2021 годы. Это, например, строительство илоуплотнителей, улучшающее качество активного ила для эффективной биологической очистки. Использование более эффективного реагента, очистка открытых резервуаров, замена песчаногравийного слоя песчаных фильтров, замена лотков приема чистой воды в отделении песчаных фильтров, замена воздухоотдувного оборудования.

— У прежнего собственника были планы по сокращению персонала предприятия. Осуществлены ли эти сокращения, и имеют ли место планы по дальнейшему сокращению производства и производственной площадки в Тольятти?

— Никаких сокращений никто не планирует, не предыдущие собственники, не нынешние. Конечно, мы смотрим на эффективность работников. Часть процессов выведена на аутсорсинг, автоматизация производства ведет к снижению численности персонала. Оптимизация тех процессов, которые у нас существуют, мы занимались всегда и сейчас отказываться не собираемся.

— Удалось ли новому собственнику встроить предприятие в свою технологическую цепочку по производству шин? Изменились ли эти планы?

— Ещё до того, как «Тольяттикаучук» вошёл в структуру «Татнефти» мы отгружали свою продукцию ПАО «Нижнекамскшина». Сейчас отгружаем больше. Планы не изменились.

— Как планируется развивать предприятие? Есть ли планы по расширению рынка сбыта его продукции?

— Планы как развивать предприятие «Тольяттикаучук» есть. Единственное, чтобы про них говорить, нужно пройти определённые процедуры, стратегия, которая сейчас в процессе согласования, принята Компанией. Когда документ будет утвержден, мы сможем об этом поговорить подробно.

Основными потребителями нашей продукции являются шинные предприятия, среди них практически все крупнейшие производители: «Belshina», «Bridgestone», «Cordiant», «Kama Tyres», «Michelin», «Nokian Tyres», «Петрошина», «ToyoTires». География поставок распространяется по всему миру.

Мы очень активно работаем с предприятиями, которые занимаются производством резинотехнических, медицинских изделий, покрытий, клеев, мастик, герметика. Сбытом занимается «Татнефть». Мы, скорее, занимаемся техническим сервисом и подсказываем вероятным потребителям возможные места применения нашей продукции.

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *