Суд обязал тольяттинскую администрацию обеспечить охрану свалки

Муниципальный подрядчик поставил под угрозу заражения водоносный слой Тольятти

На полигоне промотходов в районе бывшего «АвтоВАЗагрегата» вскрыт слой, защищавший грунтовые воды от попадания отравляющих веществ.

История началась еще в августе 2019 года, когда администрация Тольятти заключила с ООО «Фантом» договор стоимостью 3,1 млн рублей. Предметом подряда стала разработка проектной и сметной документации по рекультивации бывшей городской свалки промышленных и бытовых отходов Комсомольского района, южнее завода ОАО «АвтоВАЗагрегат». С 1955-го по 1989 год в этом месте на площади в 32 га сваливались промышленные и бытовые отходы города. В период 1991—2003 гг. на большей части территории - в 22,31 га - провели рекультивационные работы, в том числе высадили лес. Но «черные копатели» рекультивированный полигон раскопали, уничтожив и саженцы, и почву, на которой они росли. «ЭкоВолга63» рассказывала об этой истории.

По условиям договора работы должны были начаться 29 августа 2019 года, сданы — к 7 июля 2020-го. Срок окончания исполнения контракта был обозначен 7 августа этого года. Однако еще в прошлом году отношения администрации Тольятти и подрядчика начали портиться. Первые претензии о срыве графика исполнения работ в адрес ООО «Фантом» были направлены уже в ноябре. Делу это не помогло, график работ был сорван, акт выполненных работ подписан только 14 сентября этого года. Но самое интересное началось уже после завершения работ и выплаты всей суммы подрядчику.

Администрация Тольятти вышла в Арбитражный суд Самарской области с иском к ООО «Фантом» на 443,2 млн рублей. Причина требования столь несоразмерной по сравнению со стоимостью контракта суммы - заключенный ООО «Фантом» договор с ООО «Альтэр». Предметом этого соглашения стала выборочная выемка свалочных масс для изучения морфологического состава и экологических исследований с целью разработки проектной документации по рекультивации бывшей городской свалки. В рамках исполнения этого контракта была привлечена специальная техника — экскаваторы, бульдозеры и погрузчики.

Дальше — больше. Администрация зафиксировала, что работы были направлены на «перемешивание и перемещение смеси отходов в теле свалки с целью извлечения металла». Как говорится в материалах дела, «работы привели к вскрытию защитного экрана бывшего полигона и уничтоженной площади почв». На участке, где искали металлы, на протяжении 30 лет производились захоронения отходов производства каучука завода «Синтезкаучук», а также отработанного катализатора реакции. По паспорту безопасности, это токсичное вещество 3-го класса опасности. Нарушения зафиксировали в результате натурного обследования территории сотрудники администрации Тольятти и отдела полиции №23 УМВД России. Как пишет «Самарское обозрение», общая площадь вскрытого защитного экрана бывшего полигона и уничтоженной площади почв составила 48,4 тыс. кв. м.

Почему администрация предпочла дожидаться завершения работ еще девять месяцев, не вынося тему о возможной экологической катастрофе? Неизвестно. В материалах судебного дела об этом не говорится ровным счетом ничего.

Вместо этого администрация предпочла в январе 2020-го выйти в арбитражный суд с иском, рассмотрение которого затянулось на десять месяцев из-за коронавирусного локдауна. В октябре мэрия получила решение о взыскании с ООО «Фантом» 443,2 млн рублей. Однако эта победа, как и указанные миллионы, скорее всего, останется на бумаге.

По мнению адвоката Палаты адвокатов Самарской области Карена Арутюняна, два наиболее реальных варианта развития ситуации — банкротство ООО «Фантом» и возбуждение уголовного дела.

 

  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *