Геннадий Розенберг: «Можно превратить лес в несколько скверов, но это будет уже не лес»

Геннадий Розенберг: «Можно превратить лес в несколько скверов, но это будет уже не лес»

На днях видный ученый-эколог, бывший директор Института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг дал большое интервью, которое выйдет вскоре в газете «Самарское обозрение» и на сайте «ЭкоВолга». Но в числе прочего он ответил на вопрос о строительстве лесной дороги в Тольятти между Центральным и Автозаводским районами города. Напомним, что трасса может пройти по особо охраняемой природной территории «Ставропольский сосняк», и проект вызвал ожесточенные споры в местных СМИ и соцсетях. Опрос на эту тему пройдет в ближайшее воскресенье в день выборов президента РФ. Его ответ мы приводим сегодня в канун проведения этого опроса.

— Какова ваша позиция по дороге через лес в Тольятти?

Соответствующая работа была проведена еще в 90-е годы институтом леса, который сейчас стал частью МГТУ имени Баумана. Они говорили: да, мы понимаем, что с дорогами нужно что-то решать. Но надо всегда думать о последствиях.

Чем опасна эта дорога: вокруг нее сразу начнет идти стройка. И мы должны понимать, чем это все закончится. Я не против того, чтобы наш лес превратить в лесопарк. Можно вообще превратить его в несколько скверов. Но это будет уже не лес.

— Сторонники дороги приводят в пример Комсомольское шоссе, где якобы ничего не строится…

— Это не совсем верно. И со стороны Портпоселка, и со стороны Комсомольского района застройка вдоль Комсомольского шоссе с вырубкой леса идет. Может быть, не так активно, но она есть. То же самое будет и с лесной дорогой. Особенно быстро начнут осваивать участок ближайший к Автозаводскому району.

Я говорил в свое время местным депутатам: примите закон о моратории на строительство хотя бы на 25 лет. Не хотят. Они понимают, что это будут «вкусные» куски земли, которые можно будет отдать под застройку.

Нет однозначного и простого ответа на вопрос: «Нужна ли дорога через лес в Тольятти?». И в положении об экологической экспертизе, которую сейчас отменили, говорилось, что эксперты должны рассмотреть несколько проектов и выбрать лучший из них.

— На территории Ставропольского бора расположен водозабор, который питает Центральный район Тольятти. Учитывая этот факт, насколько приемлемо здесь строительство автомагистрали?

— Маршрут можно проложить и в обход водозаборов. Но в любом случае должна быть проведена экспертиза и просчитаны экологические последствия.

Еще важно, чтобы торги на проведение этой экспертизы выиграла компетентная организация. Страну погубили два решения правительства: ЕГ и закон о торгах. Сегодня к власти приходит поколение ЕГ, и это довольно печально. То же самое и с торгами. Вот вам история с разработкой стратегии Тольятти. Претендовали на это многие тольяттинские и самарские вузы, а выиграл московский институт, специалисты которого, не приезжая сюда, напишут что-нибудь.

Полный текст интервью с Геннадием Розенбергом читайте на портале «ЭкоВолга»

  • 12
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *