Почему строить дорогу через лес нельзя ни в коем случае

Почему строить дорогу через лес нельзя ни в коем случае

Многие противники строительства дороги занимают довольно осторожную позицию: мол, мы не против строительства дороги, но нужно рассмотреть варианты, прояснить некоторые нюансы и прочее. Я считаю, что дороги быть не должно ни при каких условиях. Ни одного деревца из леса нельзя отдавать под снос. Для того чтобы построить эту трассу, придется изменить статус лесных земель. Сейчас это особо охраняемая природная территория, земли лесов, на которых строительство категорически запрещено. Именно это сдерживает сейчас охотников построить что-нибудь в лесу. Как только статус земли изменят, тут же найдутся «инвесторы», которые наперегонки ринутся радовать нас коттеджными поселками и другими строениями вдоль только что построенной дороги. И лесу придет конец.

Я не верю в некий мораторий на строительство вдоль трассы, как не верит в него известный на всю Россию тольяттинский эколог член Российской академии наук Геннадий Розенберг.

«Ну, мы ведь совсем немного вырубим», — приводят свой главный аргумент сторонники строительства магистрали. – «Да и рубить-то ничего не надо: незаасфальтированная дорога от Ленинского до Мира уже есть». Один коллега даже посчитал, сколько это будет в процентах, сравнив площадь вырубки под дорогу с площадью всех тольяттинских лесов и даже с площадью всех самарских лесов. И этот бред на полном серьезе обсуждали в одной из больших тольяттинских групп в соцсети Facebook. Он бы еще амазонскую сельву сюда приплел…

Нельзя просто сравнить площадь вырубки под строительство дороги с площадью всего тольяттинского леса, и говорить, что ущерб будет незначительный. Это все равно, что сравнивать площадь раневого канала от пули или от ножа с площадью всего тела человека, посчитать проценты и утверждать, что рана не нанесет большого вреда. Ну что там: всего-то 1-2 процента тканей повреждено. Но человек умрет. Так же будет и с лесом, потому что это тоже тончайший организм. И он не сам по себе горит, болеет и сохнет.

Еще раз: вы не знаете, по какому маршруту пройдет дорога, не знаете, кто и на какие деньги собирается ее строить, не знаете, как будут оформлять землю под строительство, и по какому проекту будут прокладывать эту трассу. Вы не экологи, не специалисты по лесу и не знаете, какой вред для лесной экосистемы повлечет это строительство. Таких расчетов пока просто не существует. И если вы хотите сохранить этот лес для своих детей и внуков, то в этих условиях ответ на вопрос: нужно ли строить дорогу через лес – может быть только один – «нет».

Даже несмотря на запрет строительства в лесу ползучая вырубка сосняка под строительство идет в Тольятти последние 30 лет. На Баныкина «Воробьевы горы», «Тольяттистройзаказчик» и другие организации отхватили в общей сложности около 30 га. Около четырех гектаров забрали строители в Портпоселке. Незаконные коттеджные поселки «Чайка» и «Тиво» заняли примерно 7 га в общей сложности. Плюс к этому около 5 гектаров узаконенного через административный ресурс поселка «Золотой берег». Примерно полгектара или гектар занимают всякие полузаконные или совсем незаконные шашлычки, магазины, автозаправки и автостоянки, вклинившиеся в полосу леса в Комсомольском районе. Итого по мелочи по всему городу набирается гектаров 40-50. А общая площадь ООПТ «Ставропольский сосняк» около 850 га. Как вам такие считалки?

А еще выведено под строительство различных объектов, но еще не застроено: около 10 га — в санатории «Лесное», и примерно 5-7 га  — в Комсомольске под дорогу и гостиницу. Есть куски земли на публичной кадастровой карте, которые уже отделены от леса, но точные  данные об их назначении пока отсутствуют. Видимо, новых интересантов на лесные территории мы узнаем позднее.

И все это только за последние 30 лет. Если дорогу построят, процесс вырубки и застройки из ползучего и полулегального превратится в легальный и лавинообразный. Этот процесс «откусывания понемногу» от лесных земель надо остановить в любом случае уже сейчас.

Несмотря на результаты соцопросов, я надеюсь, что результаты опроса в следующее воскресенье будут отрицательными для этого преступного для экологии города проекта. Потому что нам, его противникам, лес нужен больше, чем дорога – сторонникам. И если даже мы окажемся в меньшинстве, я выйду под бульдозеры, чтобы остановить строительство трассы. И ничто меня не испугает. Уверен, что таких как я, найдется немало. А те, кто сейчас выступает за дорогу, впоследствии пожалеют об этом. Ведь в большинстве своем они просто не ведают, что творят.

Павел Каледин, редактор сайта «ЭкоВолга»

  • 5
  • 144
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *