Привет из Лос-Анджелеса: чем опасен тольяттинский смог

Ядовитый туман: что общего между Тольятти и Лондоном?

С 3 по 7 декабря в Тольятти случилась локальная экологическая катастрофа. Город накрыл густой туман, который многие жители города посчитали выбросами с химических предприятий. Увы, тольяттинцы в любом смоге склонны винить промышленные предприятия, которые, в их понимании, находятся в сговоре с властями. И этому есть причины. В течение последних нескольких лет жители города периодически жаловались на резкий химический запах и недомогание, но в ответ получали очень невнятные объяснения о выбросах автотранспорта и погодных аномалиях. Посты мониторинга загрязнения атмосферного воздуха никаких превышений вредных веществ не фиксировали, а если фиксировали, то лишь в незначительных объемах.

Справедливости ради нужно сказать, что туман был на самом деле во всей Самарской области, но лишь в Центральном районе города и в местности, прилегающей к Северному промузлу, где сосредоточены несколько крупных химических производств, он держался дольше и вонял так, что не хотелось дышать. Жители Центрального района города и пригородов: Тимофеевки, Нижнего Санчелеева, Васильевки и Узюково жаловались на першение в горле, зуд, недомогание.

Можно с уверенностью сказать, что без выбросов промпредприятий здесь не обошлось, но, скорее всего, никакой диверсии не было. То есть не было нештатных ситуаций или злонамеренного отравления атмосферы некими химическими маньяками. Просто сочетание штиля и густого тумана дало убойный эффект, сконцентрировав не только выбросы от промпредприятий, но и выхлопы автотранспорта.

Означает ли это, что проблемы не существует? Наверное, тольяттинские чиновники и боссы химических гигантов хотели бы именно так представить ситуацию, но, увы, все далеко не в порядке.

То, что произошло в Тольятти по международной классификации называется влажный смог лондонского типа. Это название родилось после трагедии, произошедшей ровно 68 лет назад с 4 по 9 декабря 1952 года. Туман, опустившийся на Лондон и собравший в себя все промышленные выбросы и выхлопы автомобилей, превратился в ядовитое облако, травившее лондонцев почти неделю. Итог – от 4 до 12 тысяч погибших, 25-30 тысяч человек получили отравления.

Никто не догадывался, что на самом деле происходит. Ведь туман со штилем в Лондоне случался и раньше, там такая погода — далеко не редкость. Выбросы тоже были: народ топил дома углем, заводы коптили небо, а автомобили портили воздух, но никакой катастрофы от этого не происходило. Люди не понимали, что с каждым днем концентрация вредных веществ в воздухе растет: заводов и машин становилось все больше, и в какой-то момент она достигла критического уровня. Конечно, все чувствовали жуткий угар и видели пелену тумана, но не осознавали опасности. Кстати, лондонские власти долгое время не признавали катастрофу. Вам это ничего не напоминает?

Конечно, по масштабу бедствия лондонскую и тольяттинскую истории сравнивать нет смысла. Даже нынешний Тольятти на порядок превосходит Лондон 50-х годов по уровню очистки выбросов как от промпроизводств, так и автотранспорта, да и дома углем у нас почти не топят. Но повод задуматься все же есть. Слишком уж часто у нас случаются смоги в последнее время. И слишком подозрительно растет заболеваемость и смертность от раковых заболеваний. Климатические изменения в городе признают в том числе и специалисты. Штиль, туман и выбросы были и раньше, но такого числа жалоб на запах и недомогания не было.

Нельзя сказать, что власти ничего не делают. Меры предпринимаются, но что это за меры? Позвали природоохранные ведомства для того, чтобы они проверили заводы на соблюдение режима НМУ (неблагоприятных метеоусловий), замерили уровень вредных веществ в атмосфере, нашли небольшое превышение ПДК по фенолу в Центральном районе. Можно ли проверить интенсивность работы предприятия задним числом? Можно ли определить уровень яда в воздухе в период смога существующими довольно ограниченными средствами в период, когда химикаты смешиваются в атмосфере, образуя совершенно разные сочетания?

Великий лондонский смог подтолкнул Великобританию к тому, чтобы по-другому взглянуть на экологические проблемы и принять целый пакет ограничений по выбросам. Англия заплатила за ошибки и промедление тысячами жертв. Надеюсь, что нам платить такую цену не придется…

P.S. 9 декабря администрация Тольятти проведет расширенную пресс-конференцию, на которой пояснит ситуацию, которая случилась на прошлой неделе.

 

  •  
  • 16
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *