Надежда Карпасова: «Такое загрязнение атмосферы произошло впервые за двадцать лет»

Надежда Карпасова: «Рассеивание веществ в воздухе с каждым годом все хуже»

Ситуацию с облаком ядовитого тумана, который накрыл Тольятти, вызвав новый вал жалоб и публикаций в соцсетях комментирует руководитель тольяттинской метобсерватории.

— С 4 декабря весь город накрыло странным туманом, который вызвал десятки жалоб на химический запах, недомогания, аллергические реакции. Вы можете как-то это прокомментировать?

— Туман сохранялся всю неделю, и в городе, и в области. А на туман садятся все промышленные выбросы и автомобильные выхлопы, а в регионе создались условия, которые мешали рассеиванию этих вредных веществ. Уже поступили сигналы из Узюково и Санчелеево о том, что там ощущается запах.  Но это непроверенная информация, мы туда не выезжали.

— Как вы прокомментируете посты в социальных сетях о том, что туман – это, на самом деле, выброс с некоего химического предприятия…

— Подтверждения этой информации у нас нет. Но при такой ситуации, когда влажность большая, когда выбросы идут горячие, а на территории заводов присутствуют гидрогены из пара, то, естественно, это все и осело на город. Все-таки, сам по себе выброс не может стать туманом.

Скорее всего, все-таки туман захватывает промышленные выбросы и не дает им рассеиваться. И, конечно, запах чувствуется гораздо острее. Мы с вами попали в ситуацию, практически, летнюю, когда застойный период. Но там отягчающим обстоятельством была высокая температура, а здесь случился туман. Это не простой туман. Туманом он был с самого начала. А когда он начал на себя притягивать все, и пошло накопление загрязнения, острее мы стали все это чувствовать, перевели уже на второй режим работы предприятия. Соблюдали ли они это предписание, должны сказать контрольные органы.

Я сама находилась в этот период в Центральном районе, и действительно то, на что жаловались люди, имело место. Не везде, но было. Где-то запах был сильнее, где-то слабее, но это были и промышленные выбросы, и выхлопы автотранспорта.

Полуторакилометровый слой воздуха давит на нас сверху и не дает ничему рассеиваться. И высокое атмосферное давление. Подтвердить, что это был именно выброс, могут только какие-то надзорные органы.

— А это можно установить как-то задним числом?

— Я не знаю, но, мне кажется, рассчитать скорость выброса и объемы вполне возможно.

— Были ли зафиксированы превышения ПДК по вредным веществам?

— 5 декабря в Центральном районе было превышение ПДК по фенолу.

-  По соцсетям ходит фотография, якобы, сделанная со спутника 5 декабря, где видно, что облако тумана накрыло только Центральный район Тольятти. Вы можете это прокомментировать?

— Я эту фотографию не видела, поэтому не могу прокомментировать. Но туман может быть и не виден из космоса, если он менее плотный. В дымке, где меньше влажности и больше видимости, загрязнения даже больше.

— Вы уже говорили, что климат в Тольятти меняется, в том числе и потому, что лес здесь сгорел. Это, видимо, тоже повлияло на ситуацию?

— Да, рассеивание все хуже с каждым годом. Мы проанализировали три года этого десятилетия и три года прошлого десятилетия и увидели огромную разницу. Я не знаю, можно ли только криками здесь помочь, наверное, нужно искать какую-то золотую середину, но нужно добиваться, чтобы предприятия предпринимали все возможные меры к внедрению новейших технологий.

 

  •  
  • 5
  •  
  •  
  • 0
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *