Обиделись

Энергетики не хотят тратиться на эколабораторию для Тольятти

Похоже, в рядах спонсоров тольяттинского экомобиля еще один отказник – ПАО «Т Плюс». Раньше от своих обязательств по оплате покупки передвижной экологической лаборатории отказались ООО «Сибур Тольятти» и ООО «Автоград водоканал».

Мобильная эколаборатория призвана помочь в определении источников загрязнения атмосферы в Тольятти. В городе третий год в периоды штилевой погоды отмечаются массовые жалобы населения на сильный химический запах, но стационарные посты мониторинга УГМС не фиксируют никаких серьезных превышений концентрации вредных веществ в воздухе. Экомобиль, оборудованный новейшим оборудованием для фиксации вредных примесей, должен был помочь решить эту проблему.

Идея привлечь крупные промышленные предприятия к финансированию покупки передвижной эколаборатории возникла в прошлом году. Как и у кого именно купить новое оборудование целый год решала комиссия из чиновников, депутатов, общественников, представителей вузов и предприятий, но горадминистрация выдвинула условие, что закупка будет производиться через благотворительный фонд «Добрый город».

Когда наконец, члены комиссии определились с деталями, выяснилось, что не все спонсоры готовы поддержать экологию города рублем. Поясним, список предприятий, которым предложили поучаствовать в этой благотворительности формировался не по случайному выбору. Величина взноса для крупных городских предприятий варьировалась в соответствии с объемом атмосферных выбросов. Самый крупный взнос делал АвтоВАЗ, так как в 2018 году он оказался на первом месте по тоннажу вредных веществ, выброшенных в атмосферу в Тольятти. За ним шли химические гиганты – «Куйбышевазот», «Сибур Тольятти» и «Тольяттиазот». Объемы выбросов последнего в прошлом году каким-то чудесным образом снизились на 60%, поэтому крупнейший производитель аммиака заплатил намного меньше своих коллег из Центрального района. А вот взнос ПАО «Т Плюс» формировался из выбросов двух городских ТЭЦ, которые принадлежат этому энергетическому гиганту. Совокупный объем вреда для атмосферы города был примерно сопоставим с выбросами ООО «Сибур Тольятти»: и химики, и энергетики по таким подсчетам должны были внести в «Добрый город» порядка 3-4 млн. рублей.

Но в сентябре «Сибур» подписал с «Татнефтью» меморандум о продаже тольяттинского химзавода, и поэтому тратить средства на тольяттинские экологические мероприятия отказался. А затем начали упрямиться и энергетики. ПАО «Т Плюс» в одностороннем порядке уменьшило сумму своего взноса до одного миллиона, но и эту сумму энергетики до сих пор не заплатили. «Вопрос находится на рассмотрении в грантовой комиссии в Москве», — комментирует эту тему пресс-служба тольяттинской горадминистрации.

Как ранее сообщала пресс-служба тольяттинской мэрии, вследствие отказа потенциальных спонсоров от финансирования закупки эколаборатории образовался дефицит в сумме 8,119 млн. рублей. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал восполнить эту сумму из областного бюджета.

ПАО «Т Плюс» с конца прошлого года пытается уговорить тольяттинскую думу повысить себе тариф. Дума, усилием самой большой коммунистической фракции, не соглашается, припоминая повышение тарифа 2016 года. Тогда энергетики пробили себе увеличение платы сверх установленного правительством потолка, обещая вложить средства в инвестиционный проект по прокладке тепловой магистрали в Комсомольский район, что якобы должно было снизить себестоимость теплоснабжения в Тольятти, но ничего этого  сделано до сих пор не было.

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *