Кто боится экологических протестов?

Кто боится экологических протестов?

Митинг 22 апреля возле памятника Ленину все же состоялся. Но без жителей сел Ставропольского района, экологические лозунги, очевидно, кого-то сильно напугали.

Попробуем разобраться, что же произошло.

Организаторами митинга 22 апреля, приуроченного к дню рождения Ильича, было местное отделение КПРФ. С таким посылом мероприятие и было заявлено к проведению. Но по ходе организации этого собрания к коммунистам начали подтягиваться жители Ставропольского района. Сельчане сейчас столкнулись, в последнее время, с целым ворохом проблем и возмущение в ряде сел достигло предела. Это и действующие свалки в Тимофеевке, и планы строительства новых в Узюково и Васильевке, и подтопление паводковыми водами Тимофеевки и Нижнего Санчелеево, которое нанесло ущерб нескольким десяткам или даже сотням домохозяйств. Так что с присоединением жителей тольяттинских пригородов к коммунистическому митингу, повестка мероприятия становилась все менее праздничной и более протестной. К тому же сельчане грозились привезти на арендованных автобусах несколько сотен участников митинга, а это уже перерастало в серьезный массовый протест.

И все же подключение к делу правоохранительных органов и некоторых местных чиновников сложно объяснить. Ведь никаких политических лозунгов собравшиеся однозначно выдвигать не собирались. Ну, постояли бы эти жители Тимофеевки и Васильевки под памятником Ильичу с экологическими плакатами, красными флагами и гвоздиками. Кому от этого стало бы хуже? Большинству народа и даже чиновников никаких тревог это бы не принесло. Но все же человек, которому этот митинг в центре Тольятти был не нужен, нашелся. Кто он?

Конечно же, это не тот член одной из местных патриотических организаций, который написал донос на организаторов митинга в ФСБ и местное управление внутренних дел. Если со здоровьем у этого человека все в норме, то и он должен был понимать всю бредовость своего заявления о локальном тольяттинском «майдане». И не сотрудники правоохранительных органов, которые так возбудились  после этого доноса. Им-то зачем лишний раз начинать эту канитель? Своей работы не хватает? И не районная администрация, которую депутат от КПРФ Максим  Гусейнов обвинил в фактическом запрете митинга по экологической повестке.

Не нужен митинг и, даже очень не нужен, группе «Эковоз» и его руководителю Денису Волкову. Напомним, пункты, которые хотели внести в повестку митинга сельчане. Свалки в Тимофеевке, планы по строительству свалок в Васильевке, планы по рекультивации свалки в Узюково, компенсации за ущерб нанесенный паводком и отравление атмосферы химическими выбросами. Три из пяти пунктов это повестки прямо или косвенно касаются «Эковоза». И можно было бы назвать это предположение пустыми домыслами, если бы не знать, что именно массовые протесты сорвали осенью прошлого года начало строительства мусорного полигона в Узюково. А новая свалка для захоронения неперерабатываемых отходов с мусоросортировки «Повтор» «Эковозу» крайне необходима. И «Эковоз» сделает все, чтобы этот полигон все-таки был построен. А для этого крайне необходимо не допустить новых протестов, тем более в центре Центрального района Тольятти. Мог ли Денис Волков попросить члена патриотической организации написать донос, а сотрудников правоохранительных органов на него отреагировать? Мог ли он убедить главу Центрального района Тольятти Артема Гончарова воздействовать на организаторов митинга в Центральном парке? Мог. И имел для этого все возможности и причины.

Цель была достигнута. Встревоженных ухудшением экологической ситуации жителей Ставропольского района попросили на митинг не приезжать. В первую очередь, заботясь об их же безопасности. Сейчас они решают, как направить заявку на новый митинг с теми же, экологическими требованиями. Нет сомнений, что с согласованием этого митинга будут немалые проблемы.

Я, как автор этого текста, никого ни в чем не обвиняю. Подчеркну: все изложенное — лишь мое мнение, версия, предположение. Ответа от «Эковоза» не жду, так как на все мои вопросы ответы получаю либо не по существу, а чаще не получаю совсем. Но если вдруг случится чудо, то ответ Дениса Волкова готов опубликовать целиком, при условии, если текст будет отвечать нормам законодательства РФ.

Павел Каледин, редактор сайта «Эковолга»

  • 1
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *