В Мусорке Ставропольского района прошло открытое собрание представителей сельского поселения по поводу планов строительства экотехнопарка (инициатор проекта ООО «Эколайн»). Объект, который сейчас отмечен в территориальной схеме обращения с отходами как мусоросортировка и полигон ТКО, вызывает бурление сельской общественности уже около года. В марте этого года в ДК Мусорки состоялось собрание жителей с обсуждением этого проекта. Тогда в зал набилось столько взволнованных этим проектом жителей, что не всем хватило мест, и люди стояли в проходах. Стоит ли говорить, что все явившиеся тогда на собрание были против экотехнопарка. Кому понравятся планы по строительству чего-то связанного с отходами, пусть и почти в семи километрах от твоего дома?
Но вот прошло несколько месяцев, и страсти немного поутихли. Нет, жители не изменили своего мнения по поводу строительства экотехнопарка, но некая усталость от протеста уже чувствуется. На собрание, которое прошло 30 ноября, пришло несколько десятков человек (в Мусорках проживает больше тысячи жителей), и в зале было много пустых мест. Планировался десант из соседних сел, но приехали только три жителя Узюково.
Посетил заседание и тольяттинский коммунист, депутат гордумы Павел Митковский, который выступил против строительства экотехнопарка, поддерживая молодые семьи, получившие в Мусорках землю под индивидуальное жилищное строительство.
Собрание продолжалось дольше часа и большую часть этого времени нынешние лидеры мусорского протеста Владимир Морев и член регионального ОНФ Станислав Бугреев зачитывали материалы их расследования по поводу строительства экотехнопарка. Делали они это очень подробно, останавливаясь на всевозможных деталях, комментируя, выстраивая версии и иногда повторяясь. У части аудитории это, видимо, вызвало скуку, и к концу доклада несколько слушателей покинули зал. Сельчане не поняли зачем их вообще собирали в субботний день и высказали претензии об этом Мореву, Бугрееву и председателю собрания представителей села Александру Мальчикову.
Впрочем, ответ на этот вопрос буквально маячил у сельчан перед глазами в виде бодрой и слегка растрепанной журналистки и видеооператора: судя по всему, именно для них создавалась массовка. В зале можно было заметить представителей и других СМИ.
В финале также выступили представитель общественной организации «Экологический контроль Самарской области» Дмитрий Орлов и советник аппарата управления АО «ВолгоНИИгипрозем» Иван Кретов. Оба они в своих выступлениях сконцентрировались на якобы существующих угрозах для местной природы и здоровья сельчан от экотехнопарка.
Подробно расписывать все претензии к объекту нет возможности: это заняло бы слишком много места. Остановимся на основных пунктах обвинений:
- Участок строительства якобы расположен в водоохранной зоне. Один из оврагов в этом месте перекрыт самовольно построенной дамбой, и весной заполняется талыми водами. В настоящее время этого водоема не существует, но активисты располагают неким документом из Минлесхоза Самарской области, который утверждает обратное. (Парадокс в том, что инициаторы строительства аргументируют документом из того же ведомства, в котором сказано, что никаких водоемов и водоохранных зон на месте строительства нет. Подробнее об этом здесь)
- Место строительства расположено близко к орнитологической территории, где гнездятся редкие птицы, а на самом участке предполагаемого экотехнопарка есть краснокнижные растения.
(Этот пункт обвинений «Эколайн» тоже отрицает, аргументируя материалами все того же Минлесхоза.)
- На участке строительства есть земли лесфонда.
- Экотехнопарк и, в частности, полигон неперерабатываемых отходов, который предполагается построить в его рамках, может угрожать подземным источникам воды. («Эколайн» утверждает, что это неправда, опираясь на имеющиеся в его распоряжении изыскания геологов).
Отметим, что «Эколайн» не согласен с большинством пунктов обвинений, с точкой зрения директора компании можно ознакомиться здесь.
Станислав Бугреев: «Слона надо кушать по частям»
– Я так понял, что у вас есть заключение экспертной организации о том, что на земельном участке, где «Эколайн» намерен строить экотехнопарк, строительство исключено…
– Мы разговаривали со специалистами, которые готовили, и они сказали, что заказчиком, то есть «Эколайном» были заявлены не те участки, которые налагались бы на заявленный участок.
– Вы приглашали на эту встречу представителей «Эколайна»?
– Нет, я не приглашал, так как это мероприятие инициировано собранием представителей сельского поселения. Они готовили повестку и рассылали приглашения. Александр Иванович (Мальчиков, председатель собрания представителей с.п. Мусорка – прим. ред.) говорил, что приглашал министерство (энергетики и ЖКХ Самарской области – прим. ред.), но почему-то никто не приехал. Жители неоднократно призывали показать документацию, что имеется. Даже есть ответ. В ответе примерно следующее: группа компаний «Эколайн» готова сотрудничать и предоставлять всю необходимую информацию, а по факту мы видим обратное. У нас есть реальные аргументы, мы не голословим. Почему мы не обнародуем все документы на этом этапе? Потому что тем самым мы предоставим нашим оппонентам свободу маневра.
– Есть мнение, что вы связаны с руководителем группы «Эковоз» Денисом Волковым. Может быть, потому что вы оба состоите в региональном ОНФ. Можете прокомментировать?
– Волков состоит в ОНФ, мы периодически видимся на конференции. Я не вешаю ни на кого ярлыки, меня пытались в чем-то уличить, вот как вы подходите, неудобные вопросы задаете. Я всем отвечаю прямо и открыто: мне неинтересно чье-то мнение. Я здесь, чтобы услышали мнение жителей, чтобы учли это мнение.
– Если к вам обратятся жители Васильевки, где группа “Эковоз” собирается строить то ли экотехнопарк, то ли полигон, вы будете оказывать им помощь и добиваться, чтобы их услышали?
– Слона надо кушать по частям. За всем бежать сразу нельзя.
(В Васильевке Ставропольского района планируется строить некий объект по обращению с отходами ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Подробнее об этом проекте здесь и здесь).
Владимир Морев: «Мое личное время никто не оплачивает»
– Вы, как член инициативной группы, осуществляете свою деятельность уже много месяцев. Но фактически это большая работа, требующая к тому же немалых затрат. Например, проведение экспертиз, командировки и так далее. Как вам удается находить средства на эту деятельность?
– В первую очередь задействуются мои личные средства: бензин, какие-то технические ресурсы. Мы пытались выйти на юристов и адвокатов, но их услуги оказались для нас слишком дороги. И есть некая рабочая группа единомышленников, которая работает над многими вопросами, в том числе сбором средств. Так были собраны деньги на горючее для поездки в Москву, на какие-то другие издержки, связанные с поездкой. И я не знаю, как они собирались, я эти деньги даже в руках не держал.
Также мы нашли поддержку у фермерского хозяйства «Василек», которое возглавляет Алексей Шведов, и он профинансировал самую существенную часть наших затрат – экспертизу. Это предлагали сделать и мне, у меня есть индивидуальное предприятие, но я не мог этот бюджет осилить. Мы работали с общественными организациями, например, «Чистая страна», их услуги абсолютно бесплатны. Мы сотрудничаем еще с тремя институтами, и их деятельность тоже абсолютно бесплатна. Мы вынуждены будем снаряжать экспедицию в следующем году по подтверждению охраняемых территорий. Нам нужны уточненные данные по растительности и животному миру. Там тоже будут затраты, и кто их возьмет на себя, пока вопрос открытый. Но самое дорогое во всем этом процессе – время. На перекрытие этого ресурса мне лично никто денег не дает, и слава Богу.
– Вы перечисляли в своем докладе ключевые орнитологические территории в Ставропольском районе, но почему-то не сказали, что такая территория есть и в Васильевке – озеро Типкуль и водоемы на бывшем свинокомплексе Поволжский. Почему?
– У нас есть документ, в котором есть рекомендации по созданию ООПТ, мы брали информацию оттуда.
– Вас приглашали в «Эколайн» для того, чтобы обсудить спорные моменты по проекту экотехнопарка, и вы не пришли…
– Был звонок Андрею Лазуткину по просьбе его друзей, но я не поехал, потому что был, во-первых, очень загружен, а во-вторых, когда я спросил, какая у него имеется документация, он мне отказался дать ответ, потому что у него нет расстановки объектов, это цитата. Поэтому о проектной документации разговора пока быть не может. А в частной беседе он мне пообещал рассказать о планах и мероприятиях, которые велись. Но в данной ситуации я не могу воспринимать эту информацию как публичную, поэтому встреча не состоялась.
С подробным ответом на претензии экоактивистов директора ООО «Эколайн» Андрея Лазуткина, а также со сканами документов, подтверждающих аргументы инвестора, можете ознакомиться здесь.