На уборке бетонолома в парке Победы пытались «наварить» более 50 млн. рублей?

На уборке бетонолома в парке Победы пытались «наварить» более 50 млн. рублей?

Почему затянулась история со строительством сквера им. 50-летия АВТОВАЗа.

Мутная история со строительством сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа никак не дойдет до развязки. ООО «ПСК «Волга» (подконтрольная семье сызранских предпринимателей и политиков Серперов) начала строительство сквера в прошлом году, но вот уже полгода как работы прекращены, а вместо сквера между Парком Победы и улицей Революционной возникли безобразные кучи выломанного из земли железобетона. Вывоз этих отходов не был предусмотрен проектом. Ситуация уже была рассмотрена на заседании в думе, глава Тольятти Сергей Анташев неоднократно отвечал на вопросы журналистов по поводу того, когда же эта безобразная куча исчезнет.

В этот понедельник тольяттинский глава в очередной раз пообещал, что к осени кучи бетонолома на улице Революционной, наконец, будут ликвидированы. Но долгожданного сквера в этом году, скорее всего, уже не будет.

Некоторые подробности этой истории, объясняющие причину затяжки по времени рассказал «Эковолге» один из бывших сотрудников горадминистрации. По его словам, после того, как проект был остановлен кучами бетонных обломков, горадминистрация должна была расторгнуть договор с подрядчиком. Но по каким-то причинам не сделала этого. Кроме того, подрядчик – ООО «ПСК «Волга», якобы, предлагал сделать все своими силами и составил смету на 52 млн. рублей, но смета, по мнению экспертизы, оказалась завышена почти в два раза.

На уборке бетонолома в парке Победы пытались «наварить» более 50 млн. рублей?

— В законе эта ситуация прописана, — рассказал «Эковолге» бывший чиновник, пожелавший остаться инкогнито. -  Если вдруг появились какие-то бяки-гадости и непредвиденные обстоятельства, подрядчик с заказчиком, смотрят объемы этих гадостей, если эти гадости превышают 10 процентов от всего объема работ, не позволяет в срок уложиться, то контракт расторгается. Но контракт с ООО «ПСК «Волга» не был расторгнут. Мало того, контракт был продлен еще на один год.

Они выдолбали весь железобетон, хотя в проектной документации не было изысканий, и сложили его на площадке, позвали заказчика и составили бумажку, по которой все это хозяйство раздолбать и вывезти стоит 52 млн. рублей. И с этой бумажкой они идут в мэрию и говорят: давайте заключать контракт на 52 млн. рублей.

 По словам источника, у этого быстрого, но как выяснилось затратного варианта, в мэрии оказались мощные лоббисты, но были и противники, которые все же убедили главу администрации Анташева не заключать договор с подрядчиком без необходимых документов и процедур. В итоге подрядчика вместе с лоббистами отправили проводить экспертизу, которая вместо 52 млн. рублей оценила работы по вывозу бетонолома в 19 млн. рублей. Горадминистрация поступила по закону и сэкономила для бюджета 33 млн. рублей. Но в итоге история может затянуться на неопределенный срок, прогнозирует собеседник «ЭкоВолги».

На уборке бетонолома в парке Победы пытались «наварить» более 50 млн. рублей?

-И сейчас они собираются проводить торги… Ну, якобы, торги… И сейчас может быть конфликтная ситуация между мэрией и подрядчиком. В конечном итоге об этом нарушении станет известно прокуратуре, она «наедет», и подрядная организация начнет «наезжать» на мэрию: «Почему ты со мной не расторгала договор, плати мне за простой, за охрану, за забор». Договор должен быть расторгнут, и тогда мэрия должна выставить штраф за неисполнение договора.      

Подтвердить или опровергнуть эту историю пока не представляется возможным. На аппаратном совещании отвечая на соответствующий вопрос журналиста одного из городских изданий глава горадминистрации ушел от прямого ответа, а на запрос «ЭкоВолги» горадминистрация пока не ответила.

Косвенно подтверждает этот инсайд публикация на правительственном сайте «ВолгаНьюс», появившаяся еще осенью прошлого года. Тогда бетонолома на строительной площадке юбилейного сквера было почти в два раза меньше, но уже тогда работы по вывозу отходов оценивались в 40 млн. рублей. Однако, кто именно проводил тогда оценку этих работ, в публикации не говорится.

 

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *