Основное предприятие «Эковоза» лишилось лицензии?

Основное предприятие «Эковоза» лишилось лицензии?

Областное Минэнерго направило запрос по поводу лицензии крупнейшего подразделения ГК «Эковоз» — мусоросортировочного комплекса «ЭкоРесурсПоволжье», сообщил мне осведомленный источник. Собственник сортировки — Алена Душкова – вдова пропавшего и предположительно убитого в 2011 году основателя этой группы компаний Александра Душкова. Но земельный участок, на котором располагается «ЭкоРесурсПоволжье», в аренде у ООО «Повтор», где собственником является Денис Волков – нынешний глава группы компаний «Эковоз». Мусоросортировка – это, по сути, единственный актив, который останется у ГК Дениса Волкова. Сейчас «Эковоз» пока остается крупнейшим перевозчиком коммунальных отходов в Самарской области, но с марта будущего года самый большой его контракт на транспортировку мусора в Тольятти будет передан другой компании.

Слухи о том, что с лицензией на обращение с отходами у компании Душковой не все в порядке, и у «Росприроднадзора» есть к «ЭкоРесурсПоволжью» по этому поводу вопросы, ходили еще с весны этого года. Поводов для этого может быть масса: взять хотя бы тот факт, что сортировка, по документам ЕГРН, находится в недостроенном здании.

В октябре телеграмм-канал «Зеленый змий», который есть основания связать с главой российского «Росприроднадзора» Светланой Радионовой, сообщал:

По итогам протеста экоактивистов федеральный Росприроднадзор отказался переоформить лицензию на обращение с отходами I–IV классов опасности группе «ЭкоВоз» (г. Тольятти, Самарская обл.), которая известна незаконным созданием химического озера на территории бывшего завода «Фосфор». Выездная внеплановая проверка установила: «ЭкоВоз» не обладает специально оборудованными транспортными средствами, обеспечивающими безопасную перевозку отходов в жидком агрегатном состоянии.

Если верить этим слухам, то отзыв лицензии произошел незадолго до задержания и.о. руководителя Росприроднадзора Олега Кручинина. Именно он закрывал глаза на многочисленные нарушения ГК «Эковоз», о которых сигнализировали общественники и журналисты. Так в сентябре прошлого года на ютюб-канале «Паблисити» было опубликовано видео, в котором рассказывалось о несанкционированном сливе жидких отходов на территории бывшего завода «Фосфор». Неизвестную жидкость, которой предположительно был щелочной раствор для промывания пластиковой тары на той самой мусоросортировочной станции «Экоресурсповолжье», сливали автоцистерны с символикой ГК «Эковоз». Общественники сигнализировали об этом нарушении в надзорные органы, в том числе и региональный «Росприроднадзор», но, судя по всему, процесс закончился ничем.

Информация о том, что Кручинин долгое время закрывал глаза на возможные нарушения «Эковоза», потом вдруг отозвал лицензию у основного предприятия группы Дениса Волкова, а затем был задержан правоохранительными органами, представляет, согласитесь, довольно странную цепочку событий.

Нужно отметить еще одну вещь. Дело в том, что в этом году «Экоресурсповолжье» должно было начать реконструкцию своего мусоросортировочного комплекса. Под эту модернизацию группа Волкова в течение трех лет получала деньги, собранные с населения в рамках «мусорного» тарифа. По информации руководителя регоператора ООО «Экостройресурс» Михаила Захарова, которой он делился с «ЭкоВолгой63», только за первую половину 2019 года тариф «ЭкоресурсПоволжье» увеличился на 60%. Как повлияет на планы по модернизации мусоросортировки отзыв лицензии, если он действительно имел место, большой вопрос. А если модернизация не будет в итоге произведена, то как вернуть средства населения?

Павел Каледин

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *