«Отрезал границу леса, упразднил лесничество, чтобы не мешало, и делай что хочешь. На самом деле это не так»

«Отрезал границу леса, упразднил лесничество, чтобы не мешало, и делай что хочешь. На самом деле это не так»

Спикер тольяттинской думы попытался объяснить суть скандальных поправок в устав города. Понятнее не стало

В минувший понедельник председатель тольяттинской городской думы Николай Остудин созвал журналистов для беседы по поводу поправок в устав. Поправок несколько, но резонанс в соцсетях вызвала, в основном, одна из них, которая касается городского леса.

В предлагаемом варианте изменения статьи 7 этого основного законодательного документа города сказано, что муниципальная власть наделяется полномочиями принимать решения «об упразднении лесничеств, создаваемых в их составе участковых лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов городского округа, установлении и изменении их границ, а также осуществление разработки и утверждения лесохозяйственных регламентов лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов».

Общественность сделала вывод, что власти активно готовятся к изменению границ леса и его дальнейшей застройке. Топлива в костерчик страстей, разгоравшихся в городских пабликах, добавило одно обстоятельство. На сайте мэрии было выложено объявление о публичных слушаниях по этой теме, которые должны пройти 21 октября. Но в числе документов, выложенных здесь для ознакомления, доступно только куцее распоряжение главы города Николая Ренца о проведении слушаний. Текст самих поправок опубликован не был.

Председатель думы Николай Остудин и примкнувшая к нему руководитель думского юруправления Елена Смирнова пытались объяснить журналистам, что эти поправки – чистая формальность. Их приходится вносить в связи с изменением федерального законодательства, но работать они не будут, так как они относятся к населенным пунктам, которых в составе городского округа Тольятти не существует. Возник резонный вопрос: если поправки не могут применяться в нашем городе, зачем тогда их вносить? Вот дословный ответ на этот вопрос Смирновой.

«Мы должны это внести, потому что в законе вопросы местного значения городского округа изменили, поэтому в уставе мы все вопросы местного значения городского округа должны отразить в любом случае, чтобы привести устав в соответствие с федеральным законом. Просто ведь там есть некоторые вопросы, которые у нас в городе Тольятти по факту не реализуются, но тем не менее в устав они закреплены. Вот что касается лесничества, то это применяться не будет. Что касается лесоустройства, это уже новый вопрос местного значения, городу придется этим заниматься».

Дополнить подчиненную попытался сам спикер. «Этот пункт очень неоднозначно читается, — сказал он. — То есть приехал, отрезал границу, упразднил лесничество, чтобы не мешало... Это я утрирую... И делай, что хочешь. На самом деле это не так».

Боюсь, что после этих объяснений, сомневающиеся все равно останутся. Вот, например, как отреагировал бывший лесничий Тольятти, председатель Социально-экологического союза Андрей Крючков: «После внесения поправок муниципальные власти получат право изменять границы леса, и это сыграет на руку строительным компаниям, которые строят планы по застройке отдельных лесных участков: вдоль улиц Есенина и Баныкина, например, где сейчас «зеленая зона» и строительство запрещено».

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *