«Эковоз» обвинили в отравлении Тимофеевки

Пикетная война: битва за Тимофеевку

В Тимофеевке объявилась еще одна группа экоактивистов, которая нашла «более вредный» полигон ТБО возле села. Две группы протестующих спорят о том, что же им следует пикетировать в первую очередь и какие требования выдвигать. Редактор «Эковолги» попытался разобраться в ситуации.

На прошлой неделе жители села Тимофеевка выразили протест против свалки ООО «Экология-Пром». Несколько молодых людей выложили в районных и тольяттинских пабликах ВКонтакте фото одиночных пикетов, на которых протестующие держали плакаты: «Мы не мусор, хватит нас травить». Инициативная группа составила обращение к жителям Тольятти, в котором утверждала, что на полигон «Экология-Пром», который предназначен для приема исключительно промышленных отходов, принимает так называемые «хвосты» — неперерабатываемые бытовые отходы с мусоросортировочной станции «Повтор» (входит в группу «Эковоз»). «Хвосты» мало чем отличаются от обычных бытовых отходов, и, есть мнение, что они также токсичны. Инициативная группа жителей села считает, что прием отходов по составу мало отличающихся от бытовых грозит загрязнением грунтовых вод, из которых отбирается питьевая вода не только для Тимофеевки, но и для части Тольятти. При этом активисты считали, что именно группа «Эковоз» организовала эту сомнительную с их точки зрения схему захоронения отходов.

Сразу после первой волны протестов в окрестностях Тимофеевки появились другие пикетчики. Но они предъявляли претензии уже другому полигону – ООО «Эколайн». Если «Экология-Пром» расположена прямо через дорогу от села, то «Эколайн» — примерно в километре от него по автодороге в Нижнее Санчелеево. Рядом с Тимофеевкой есть еще и третий полигон – МУПП «Экология», но он закрыт для приема новых отходов, хотя до сих пор не рекультивируется, как положено по закону.

18 апреля рядом с полигоном ООО «Эколайн» был проведен пикет. Впрочем, его можно назвать таковым лишь условно. Как утверждают сами сотрудники «Эколайна», никто даже не понял, что суетившиеся возле подъехавшей машины люди – это пикет. Автомобиль с пикетчиками, если верить записи с видеокамер наружного наблюдения, которую передали сотрудники «Эколайна» в редакцию «ЭкоВолги», остановился на «санчелеевской» трассе, оттуда вышли люди, которые держали в руках некие плакаты. После некоторых передвижений, которые продолжались около 20 минут, вся эта демонстрация свернулась и уехала в сторону Тольятти (см. фото).

Пикетная война: битва за Тимофеевку

Пикетная война: битва за Тимофеевку

Пикетная война: битва за Тимофеевку

Пикетная война: битва за ТимофеевкуПохоже, что люди, участвовавшие в акции, лишь изобразили протестную деятельность, запечатлев ее на камеру. Эти снимки вскоре появились в соцсетях с соответствующими комментариями. В обращении от имени Ольги Чуркиной в паблике «Происшествия Тольятти» появился текст следующего содержания: «На Хрящевском шоссе прошел одиночный пикет против несанкционированной свалки, на дороге из Тимофеевки в Нижнее Санчелеево – против расширения полигона, принадлежащего компании «Эколайн».

Жители окрестных сел жалуются, что при смене ветра смрад распространяется по всей округе, а бродячие собаки растаскивают мусор. Этот полигон, расположенный напротив бывшего спиртзавода, давно переполнен и подлежит закрытию, там нарушаются все санитарные нормы. Однако недавно Росприроднадзор продлил владельцам свалки лицензию на ее дальнейшую эксплуатацию еще на 5 лет.

Мало того, надзорное ведомство разрешило этому полигону быть высоконагруженным, то есть принимать больше отходов, чем обычно. Планируется, что в результате над котлованом вырастет огромная куча мусора высотой около 20 метров (это выше 5-этажного дома)».

Соответствующую петицию Чуркина разместила на сайте Change.org, но ссылка на эту петицию сейчас не работает.

 

Попытка связаться с самой Ольгой Чуркиной и выяснить, есть ли у нее реальные основания для таких обвинений, ни к чему не привела. На момент утра 21 апреля на запрос через страничку Вконтакте этой активистки Чуркина не ответила.

Лидер другой протестной группы из Тимофеевки – Екатерина Кобзарь обвиняет Чуркину в некомпетентности и сомневается, что девушка, разместившая петицию, обращение и фото пикетов вообще проживает в пострадавшем от свалок селе. «Фото, прикрепленное к петиции, не имеет отношения к указываемому полигону. Уж это мы знаем точно, так как бываем на всех трех полигонах регулярно. Да и выезжая регулярно на проверки с надзорными органами прекрасно понимаем, какие требования существуют к полигонам и какие требования не выполняются по факту каждым из полигонов».

Представитель «Эковоза» Руслан Яблоцкий не смог ответить на вопрос, имеет ли группа отношение к пикетчикам, да и к самому полигону ООО «Экология-Пром». Он посоветовал обратиться с письменным запросом непосредственно к руководителю группы Денису Волкову, но так как на два предыдущих письменных запроса от «Эковолги» тот не ответил, совет Яблоцкого был оставлен без внимания. Впрочем, если руководитель «Эковоза» все же захочет объясниться, он всегда может сделать это постфактум.

Не удалось связаться и с директором ООО «Экология-Пром» Рафаэлем Чигаревым. Его телефон, указанный на сайте горадминистрации Тольятти, не отвечал.

А вот директор ООО «Эколайн» Андрей Лазуткин оказался более открытым. «Ну что же эти пикетчики даже не зашли, — сокрушается он. – Мы бы им все объяснили, показали». Лазуткин подробно объяснил разницу между его полигоном и «Экологией-Пром».

— У нас все элементарно проверяется, пожалуйста, приезжайте, берите пробы, анализы, — предлагает он. – На полигоне «Экология-Пром» нет защитной пленки  (геомембраны, необходимой для защиты грунтовых вод от токсинов, образующихся при разложении бытовых отходов – прим. «Эковолги»). Я даже сомневаюсь, что у них скважины есть наблюдательные (необходимые для забора и анализа проб грунтовых вод в районе полигона ТБО – прим. «Эковолги»). Прежде, когда ООО «Экология-Пром» действительно была промышленным полигоном, они использовали наши скважины в качестве фоновых.

А потом туда стали завозить «хвосты» с мусоросортировки и говорить, что это не бытовые отходы. Но если из бытовых отходов отобрать годный для переработки мусор, то останутся концентрированные бытовые отходы. Их везут на полигон «Экология-Пром», который строился как полигон промышленных отходов, а требования к мониторингу для таких полигонов кардинально отличаются от тех требований, которые предъявляются к полигонам ТБО».

Кроме того, Лазуткин опроверг данные о 20-метровой высоте своего полигона. По его словам, полигон дозагрузят до 12-метровой высоты, но с учетом усадки отходов, это нормальный для такого рода объектов уровень.

Таковы факты, которые «Эковолге» удалось получить на нынешний момент. В селе прошли по сути две протестных акции. Но судя по сложившейся картине, есть сомнения, что все, кто стоял в пикетах и размещал петиции, действительно хотели заявить о проблеме. Согласитесь, некоторые обстоятельства «второй волны» протестов в Тимофеевке выглядят несколько странно. Есть впечатление, что ее участники провели  некую демонстрацию с целью отвлечь внимание от реальных нарушений экологических норм. А ведь именно нарушения должны стать предметом расследования контрольных органов.

«Эковолга» в любом случае будет следить за развитием событий, и по-прежнему открыта для всех сторон в этом конфликте. А главное: хотелось бы услышать мнение областного «Росприроднадзора» и природоохранной прокуратуры. Ведь если полигоны в Тимофеевке действительно угрожают чистоте грунтовых вод, то пора бы уже и этим инстанциям забить тревогу.         

  • 3
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *