Прокурор умывает руки

Прокурор умывает руки

Жители Жигулевска получили ответ из городской прокуратуры по поводу ситуации с вывозом мусора в ряде районов города. ЗАО «Эковоз» предъявило десяткам жителей иски о задолженности по вывозу бытовых отходов, и часть судебных тяжб выиграло. Причем без участия ответчиков. Люди узнавали о том, что они «должники» только тогда, когда у них с карточных счетов снимали определенную сумму в пользу транспортной компании. Но с точки зрения жителей, с компанией, которая требовала оплаты своих услуг, никто из жителей не заключал договор, а во-вторых, мусор, по свидетельствам жителей Жигулевска никто не вывозил. (Подробности это истории читайте здесь)

На днях пострадавшие от действий «Эковоза» жители города прислали на почту «ЭкоВолги» копию ответа прокуратуры Жигулевска. Из ответа следует, что ЗАО «ЭкоВоз» 02.08.2012 года разместило публичную оферту в газете «Жигулевский рабочий» на заключение с жителями городского округа Жигулевск в том числе с жителями Александровского поля договора на вывоз ТБО.

Согласно публичному договору, исполнитель предоставляет услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. «Таким образом, для заключения договора на вывоз ТБО, гражданам достаточно принять оферту путем оплаты квитанции», — считает представитель прокуратуры. Надзорная инстанция делает вывод, что эти взаимоотношения относятся «к исключительной компетенции суда», и «право апелляционного обжалования означенных решений суда у прокурора г. Жигулевск отсутствует, поскольку прокуратура города не принимала участия в рассмотрении соответствующей категории дел судом первой инстанции».

Таким образом, прокуратура Жигулевска оставила жителей один на один с транспортной компанией. «На первый взгляд, ситуация абсолютно незаконна, — комментирует адвокат самарского КА «Литис» Олег Казачек. – Представители транспортной компании понимали, размещая эту публичную оферту, что никто с ней не ознакомится, не прочитает и не поймет. Понимали, что граждане, которые получают эту квитанцию, не всегда понимают, за что они платят. Есть квитанция – они оплатили, это часто бывает. И сейчас только суды и прокуратура, только они могут что-то ответить. Формально все это законно, а по сути – издевательство. Таков звериный оскал капитализма». По мнению юриста, жителям необходимо привлекать к делу СМИ, придавать делу как можно больше огласки, писать местным и региональным властям. Ведь если услуга фактически не оказана, то это можно доказать, хотя все это «муторно и очень тяжело». Для работников надзорной инстанции разбираться в этой запутанной ситуации – дело довольно долгое и трудоемкое.   «И если местная прокуратура не реагирует, то нужно обращаться в вышестоящую инстанцию», — добавляет Казачек. – «Если компания ничего фактически не делает, а просто получает деньги, то такого бардака быть не должно».

Напомним, что ситуация в Жигулевске – не единственный прецедент. В другом пригороде Тольятти – Тимофеевке в прошлом году жители также писали обращения по поводу действий транспортной компании ООО «Сум-транс», «заключившей» договор на вывоз бытовых отходов оптом со всеми жители поселка. Последние, как вы понимаете, о существовании договора узнали только после того, как им стали присылать квитанции об «оказанной» услуге и «накопившемся» долге.

 

  • 4
  • 9
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *