Провоцируют болезни у детей

Провоцируют болезни у детей

Химические выбросы предприятий могут быть причиной аномально высокого числа астматиков в Тольятти.

Несмотря на уверения тольяттинских медучреждений и сотрудников Роспотребнадзора в том, что выбросы химических предприятий укладываются в норму и не представляют опасности для населения, некоторые цифры, полученные «СО», говорят об обратном. Так, по данным Минздрава Самарской области, показатель распространенности бронхиальной астмы у детей в возрасте до 14 лет в прошлом году оказался на 22,2 %  выше областных значений и на 43,8 %  выше, чем по Российской Федерации. Еще более пугающим выглядит этот же показатель для подростков в возрасте 15-17 лет. Он составил 3582,3 на 100 тыс. подросткового населения, что на 72,8% выше аналогичных средних показателей по РФ.

В целом в прошлом году дети до 14 лет в Тольятти болели на 56,6% чаще, чем в среднем в Российской федерации.

Тревожным выглядит и статистика по распространенности злокачественных новообразований. По данным Минздрава в Тольятти 2798,5 случаев раковых заболеваний на 100 тыс. населения. Аналогичных данных по Российской Федерации региональный Минздрав не предоставил. Однако, согласно данным книги «Злокачественные новообразования в России в 2015 году», выпущенном Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. Герцена, среднероссийский показатель распространенности раковых заболеваний на конец позапрошлого года составил 2329,8 случаев на 100 тыс. человек. То есть тольяттинский показатель может на 20% превышать аналогичные средние показатели по России.

«Нам известна ситуация с высокой заболеваемостью бронхиальной астмой у детей и подростков в Тольятти, — прокомментировал главврач ГБ №1 Тольятти Евгений Сакеев, - и скорее всего, это действительно связано с деятельностью химических предприятий. Но доказать данную связь очень сложно».

Комментарии

Андрей Якимович, заместитель главного инженера ПАО «КуйбышевАзот»

ООО «Линде Азот Тольятти» является совместным предприятием ПАО «КуйбышевАзот» и немецкой компанией «Linde Group». Проект выполнен по самым современным мировым стандартам с применением автоматизированных систем управления и противоаварийной защиты.

На период строительства установки производства аммиака источники выброса были учтены в проекте предельно-допустимых выбросов ПАО «КуйбышевАзот» и соответственно получено разрешение на выброс. ООО «Линде Азот Тольятти» полагали, что разрешение на пуско-наладочные работы не требуется.

Инициированное Управлением Росприроднадзора по Самарской области административное расследование помогло вскрыть подобную ошибочную позицию. В результате ООО «Линде Азот Тольятти» уже 17 октября 2017 года были заключены договоры на разработку проектов предельно допустимых выбросов с обязательством по исполнению до 01 апреля 2018 года.

 

Евгений Сакеев, главврач горбольницы №1

Пострадавшие от выбросов химических веществ этим летом, вероятно, были, но везли их в любом случае не к нам. Превышение ПДК было не настолько высокое, чтобы вызвать сильное отравление, с которым могут доставить к нам в токсикологическое отделение. Люди попадали в поликлиники, где им ставили различные диагнозы. Например, бронхит или обострение бронхиальной астмы.

 

Сергей Симак, эколог

Нужно понимать, что Новый и Старый город в Тольятти, это фактически разные города. И если в целом заболеваемость по городу высокая, то в Старом городе, она еще выше. В Автозаводском районе химических предприятий нет, они все расположены в Центральном районе, и контраст тут огромный. Нынешняя позиция Росприроднадзора приведет лишь к штрафам для виновных. Местным властям нужно добиваться принятия нормы об инструментальном контроле, о контролирующем устройстве в каждом месте выпуска загрязняющих веществ и жидких, и газообразных. Будут кампании. Кто-нибудь отравится, и проверяющие органы кого-нибудь штрафуют. Причем не всегда тех, кто действительно виновен в выбросах.

 

 

Андрей Васильев, зав кафедрой химическая технология промышленная экология СамГТУ

Визиты контролирующих органов на химпредприятия и замеры выбросов происходят поздно. Пока проверка приедет из Самары аммиак уже развеялся. Нужно все-таки наладить качественную систему мониторинга с привлечением независимых организаций. Причем здесь даже не надо менять законодательство. Нужно шире использовать уже имеющиеся полномочия. Мэрия имеет функцию экологического контроля. У них нет возможностей по измерению загрязнения, но они могут опираться на аккредитованные лаборатории.

Распространенность бронхиальной астмы в Тольятти в 2016 году:

Для детского населения г.о. Тольятти в возрасте 0-14 лет составила 1545,6 на 100 тыс. детского населения, что на 4,9% выше, чем по городам Самарской области (1473,2 на 100 тыс. на детского населения), на 22,2 % выше, чем по Самарской области (1264,8 на 100 тыс. на детского населения) и на 43,8 % выше, чем по Российской Федерации (1074,5 на 100 тыс. детского населения).

Для подростков г.о. Тольятти в возрасте 15-17 лет составила 3582,3 на 100 тыс. подросткового населения, что на 22,9% выше, чем по городам Самарской области (2912,6 на 100 тыс. подросткового населения), на 43,3% выше, чем по Самарской области (2499,4 на 100 тыс. подросткового населения) и на 72,8 % выше, чем по Российской Федерации (2072,1 на 100 тыс. подросткового населения).

Данные Минздрава Самарской области

 

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *