«Ростех» планирует построить 30 мусоросжигательных заводов в России. Самара – в списке?

«Ростех» планирует построить 30 мусоросжигательных заводов в России. Самара – в списке?

Амбициозный план озвучил в интервью РБК глава ОАО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

— Это будут заводы в городах-миллионниках, аналогичных Казани, перерабатывающие около 500 тыс. тонн в год, — сказал он. — Вместе с нашими заводами будет перерабатываться около 18 млн тонн отходов в электроэнергию.

Учитывая, что в России всего 16 городов-миллионников, Самара наверняка уже есть в списке «Ростеха». И скорее всего, площадку для строительства такого завода будут подыскивать где-то между Самарой и Тольятти: в Волжском или Красноярском районе. Если учесть, что из Тольятти и Самары совокупно в год вывозят на свалку немного больше 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, то этот вариант как раз подходит под параметры господина Шипелова.

«Ростех» уже строит в Подмосковье и Татарстане 5 таких заводов. По его планам, заводы начнут работу после внедрения раздельного сбора мусора «на два контейнера» — для смешанных отходов и вторсырья. Это, по его словам, позволит отбирать на мусоросортировках и перерабатывать половину всех ТКО, а другую половину – отправлять на мусоросжигательный завод, который в свою очередь энергию от сгорания отходов будет трансформировать в электричество.

Остается лишь порадоваться оптимизму Шипелова, который намерен отправить половину мусора на переработку. Сейчас на российских мусоросортировках отбирается не более 10% всего объема ТКО. Даже в Евросоюзе в переработку идет меньше половины всего объема мусора, остальное там сжигают или отправляют на полигоны. Наибольшей эффективности добилась Германия, где утилизируется 68%, еще две страны утилизирует 55% ТКО, а в других странах ЕС — показатели еще ниже. Но Европе потребовалось несколько десятков лет, чтобы добиться этого. Руководитель же «РТ-инвест» ждет от России европейской культуры в сфере обращения с отходами уже к 2030 году.

Почему это так важно? Потому что без европейской системы раздельного сбора мусора заводы японской компании Hitachi Zosen Inova будут работать гораздо менее эффективно. Так считают московские и татарстанские ученые. Они кстати, предупреждали и об огромной экологической опасности этого проекта. По мнению ученых, в «Ростехе» «забыли» внести в проект ряд технологий для очистки отходящих газов, что увеличивает опасность заражения диоксинами окружающей среды.  Сам Шипелов, впрочем, заявил, что готов жить в пятистах метрах от своей завода. На вопрос о том, почему жители Подмосковья и Татарстана продолжают протестовать против строительства мусоросжигательных заводов даже после жестких действий «Росгвардии», Шипелов назвал активистов «криминальными элементами», которые находятся «на зарплате у полигонной мафии».

Год назад о планах по строительству мусоросжигательного завода в нашем регионе высказывался губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заявляя, что он был бы очень рад привлечь такого инвестора. Но пару месяцев назад руководитель регионального оператора по обращению с ТКО Михаил Захаров сообщил, что в ближайшие годы строительство такого завода в Самарской области не планируется. Теперь можно предположить, что ближайшие годы, которые имел в виду Захаров, закончатся в 2023 году, когда «РТ-Инвест» закончит строительство заводов в Подмосковье и Татарстане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *