Сергей Украинский: «Планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса европейского уровня»

Сергей Украинский: «Планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса европейского уровня»

Группа компаний «ЭКОРОССТРОЙ», лидирующий российский производитель оборудования для сортировки и переработки отходов, ведет переговоры с тольяттинской компанией «Эколайн» об участии в проекте экотехнопарка в Ставропольском районе. Это будет один из первых в Поволжье мусороперерабатывающих комплексов европейского уровня, оснащенных автоматическими мусоросортировочными линями. О своих оценках нового проекта «Эколайна и ситуации в России с переработкой коммунальных отходов рассказывает председатель совета директоров группы компаний «ЭКОРОССТРОЙ» Сергей Украинский.

– Проект в Ставропольском районе – будет первым для вашей компании в Самарской области?

– У нас с коллегами из «Эколайна» есть большой опыт совместной работы. Линия ручной сортировки, которую мы им поставили, эксплуатируется с 2011 года. Сейчас мы планируем строительство абсолютно нового предприятия. Это будет уже мусороперерабатывающий завод европейского уровня с максимальным отбором тех фракций, которые можно использовать вторично. Обсуждается строительство на его территории мощностей не только по сортировке, но и по переработке отходов.

Планируется, что проектная мощность этого предприятия составит около 300 тысяч тонн ТКО в год.

– Линии, которые вы поставите для проекта в Самарской области будут в основном автоматическими. Чем автоматические комплексы лучше ручной сортировки?

– Наибольшую долю всех коммунальных отходов сейчас составляет различная упаковка, и задача мусоросортировочных комплексов – разделить ее не только по видам материалов, но и по цветам. Но человек часто не может достаточно хорошо справиться с такой задачей, именно поэтому на ручных мусоросортировках удается отобрать для вторичного использования не более 10 процентов отходов. Машина сейчас умеет определять вид и цвет материала гораздо лучше человека, за счет этого увеличивается производительность и качество отбора. У автоматических линий есть и минус – их высокая цена. Поэтому на маленьких мусороперерабатывающих заводах, мощностью менее 50 тысяч тонн в год, ставить автоматическую линию, видимо, не имеет смысла. Комплекс, который планируется строить под Тольятти – достаточно крупный, поэтому автоматическая мусоросортировка там вполне оправдана.

– Группа компаний «ЭКОРОССТРОЙ» – единственный российский производитель автоматических линий по мусоросортировке?

– Мы действительно первыми в России начали использовать технологию автоматической сортировки отходов и производить сортировочные комплексы с ее применением, сейчас эту технологию используют ряд отечественных компаний. А оборудование комплексов ручной сортировки на 100% локализовано на нашем производственном предприятии ООО ЛОЭЗ «Гидромаш», включая изготовление прессов. И вот в этом смысле мы уникальны, потому что прессов такого качества в Российской Федерации не производит никто.

Если же говорить об автоматических линиях, то нет в мире компаний, которые бы производили все единицы оборудования, входящие в состав этого комплекса. Мы полностью проектируем линию, как технологическую цепочку, но часть оборудования для нее закупаем, как например оптику для отбора полезных фракций коммунальных отходов, которая бы соответствовала европейским аналогам пока в России не производит никто.

– Каков процент локализации вашего производства в России линий автоматической сортировки?

– На сегодняшний день от 60 до 80 процентов, в зависимости от степени автоматизации сортировочного комплекса. Наш пресс, к примеру, стоит в два раза дешевле, чем импортный, по сегодняшнему курсу, разница – более 15 млн. рублей. Думаю, что к концу следующего года мы выйдем на показатель локализации 80 процентов.

– Ваша группа компаний участвовала в проекте мусоросортировочного комплекса в Калужской области. Этот проект можно сравнить с какими-то подобными европейскими объектами?

– Его мощность – миллион тонн ТКО в год, и он точно крупнейший в России, но в Европе комплексы, способные перерабатывать такой объем отходов, все же есть, хотя могу ошибаться. Считаю, что по качеству сортировки и уровню автоматизации европейским предприятиям этот комплекс не уступает.  Он полностью автоматизирован (вручную отбирается только стекло).

– Еще пару лет назад экотехнопарки в России оснащались, в основном, импортным оборудованием. Сейчас, судя по вашим словам, ситуация изменилась…

– Так и есть, производители оборудования для сортировки и переработки мусора совершили значительный рывок в развитии именно в последние два года.

– Сейчас доля перерабатываемого мусора в России не превышает 10%. Нацпроект «Экология» ставит цель увеличить этот показатель более чем в три раза к 2024 году. Реальны ли такие сроки?

– Абсолютно реальны, если реализация запланированных проектов начнется в ближайшее время.  Сейчас у нас отбирают только несколько видов отходов, которые можно использовать, как вторичное сырье. Это ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, стеклотара и так далее. Но в морфологии мусора у нас до 25% «вторички», которая, в принципе, может «работать», и которую сейчас отправляют на полигоны.

Есть две причины, почему так происходит. Первая – автоматических заводов по сортировке отходов у нас построено пока очень немного. Вторая – есть множество видов ТКО, которые сегодня в Российской федерации не перерабатываются, хотя технологии для этого уже существуют.

Например, из органики можно производить технический грунт, а из части материалов, которые невозможно экономически эффективно переработать в товарную продукцию – RDF топливо. Такой вид переработки, предполагает освоить и «Эколайн» в своем экотехнопарке под Тольятти. Если те меры, которые намечены, удастся реализовать, то к 2030 году в России не более половины всего мусора будет идти на захоронение.

– Переработка половины всех отходов – это нынешний европейский показатель, и к нему Европа шла долгие годы. Вы считаете, Россия способна пройти этот путь лишь за десять лет?

– Европейская статистика лукавит. Значительная доля европейского вторичного сырья экспортировалась в Китай, и этот мусор учитывался, как переработанный. Но в последнее время Китай снижает импорт европейских отходов, потому что все больше внимания обращает на экологическую ситуацию на своей территории. Поэтому по большому счету, вопросом переработки отходов Европа серьезно занялась лишь в последние годы.

– Введение раздельного сбора мусора в России поможет увеличению доли отходов, которые идут на переработку?

– С точки зрения воспитания у населения ответственного отношения к экологии это полезно, но процент отбора отходов для вторичного использования это не увеличит. В глобальном масштабе у нас раздельный сбор мусора уже существует. Например, сбор «делового» картона, который интересен переработчикам, давно налажен, он собирается, начиная от торговых центров и до контейнерных площадок, и в мусоровозы он не попадает.

Раздельный сбор отходов – это дорого. Одна из московских управляющих компаний, проводя эксперимент по раздельному сбору мусора получила затраты по вывозу на тонну ТКО в районе 30 тысяч рублей. Не нужно забывать, что в России мусор вывозят каждый день. В Европе такого нет.

– В новом экотехнопарке «Эколайн» рассматривается вариант с производством альтернативного топлива из отходов. Насколько это актуально для такой нефтегазовой страны, как Россия?

– RDF-топливо – это остаток «вторички», который можно либо сжигать, либо подвергать дорогой и сложной переработке, либо отправить на полигон. В некоторых отраслях промышленности его использование будет выгодно. На Западе такие технологии уже работают. Сейчас в России идет большая работа над возможностями его применения. Нужны средства, в том числе на переоборудование технологических линий, и этот вопрос обсуждается.

Тему нужно рассматривать с двух точек зрения: с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики. Охрана окружающей среды стоит дорого, и экологичные технологии стоят дороже, чем не экологичные. На Западе бизнесы, работающие в этой сфере, дотируются государством. В России такого пока нет.

– Предполагается, что комплекс в Ставропольском районе получит оборудование для компостирования органических отходов, какое применение может получить эта продукция?

– Строительство цеха для производства компоста на этой площадке обсуждается, и если все получится, то это будет большой шаг на пути уменьшения доли мусора, которую сейчас приходится захоранивать на полигонах. Плюс к этому – существенное уменьшение выбросов полигона в атмосферу. Что касается применения такого компоста, то его можно использовать как технический грунт.

– Наступит ли в России такой момент, когда мы совсем избавимся от необходимости везти мусор на полигоны?

– Переработать весь мусор сейчас просто невозможно, в любом случае останется часть отходов, которые нужно либо захоронить на полигоне, либо сжечь. Но если мы его решим сжечь, то на выходе получим золу, которая в свою очередь тоже является отходом, только более высокого класса опасности. Ее тоже надо будет везти на полигон, только на другой. Поэтому в обозримом будущем полностью уйти от захоронения отходов в каком-то виде мы, к сожалению, не сможем.

Источник: газета “Самарское обозрение”

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *