Штурм избушки лесника

Штурм избушки лесника

В конце июля в тольяттинском лесничестве может смениться руководство. Причина проста: нынешний директор МКУ «Тольяттинское лесничество» Андрей Крючков показал себя недостаточно лояльным к руководству горадминистрации. Ему не удалось найти общего языка с чиновниками, а чиновникам не удалось выстроить работу с лесником. Вероятность того, что они расстанутся весьма велика, судя хотя бы по высказыванию главы Тольятти Сергея Анташева на последнем аппаратном совещании в горадминистрации:

«У меня пока нет информации о кадровых изменениях в лесничестве. Решение не принято. Во-первых, первый заместитель главы, в чьем подчинении находится учреждение, на больничном. Во-вторых, время до окончания контракта с нынешним главным лесничим, насколько я понимаю, еще есть. Поэтому ждем, когда выйдет непосредственный руководитель, и после этого будем принимать решение. Претензий много. В том числе у прокуратуры. И состояние в коллективе лесничества вызывает вопросы. В учреждении, которое просто должно работать, на самом деле постоянно происходят какие-то дрязги, разбирательства, драки и так далее. Поэтому вопросов много, но решение еще не принято».

Что сказать? Технично слить человека – это наши чиновники умеют. Создали лесничество, а бюджет урезали, дали офис, а о деньгах на оплату коммуналки забыли, дали штат, но зарплата – 15 тысяч рублей, поставили задачу патрулировать лес, а транспорт не выделили. Потом выделили транспорт, но без каско, осаго и лимитов на бензин. Высший пилотаж интриги! Ведь можно сейчас перед вышестоящим начальством бодро рапортовать: штат дали, транспорт дали, офисом обеспечили, но вот с директором ошиблись. Сейчас его поменяем, и все проблемы сразу будут решены.

Андрей Крючков – человек непростой, и болеющий за свое дело. Коммуналку, которую ему забыли оплатить, он закрывал собственными средствами. Бензин тоже заправлял свой, ездил по лесу на своей старенькой грохочущей и трясущейся «Ниве», которая давно просит капитального ремонта. Сам, на собственных связях, подключал МЧС к патрулированию.

Его люди патрулировали лес площадью почти 9 тысяч гектаров на своих автомашинах или вообще пешком. Но ведь нехватка или полное отсутствие транспорта для патрулирования леса – не причина для оправдания, и можно предъявлять теперь претензии лесничеству по поводу каждого возгорания. Пожары и раньше были, и прошлой весной и летом, когда учреждение Крючкова еще не было создано, их было даже больше. Но ведь все равно теперь можно походя пристыдить лесников в пресс-релизике: «Пожарные прибыли на место возгорания раньше сотрудников лесничества».

До сих пор не выделены средства не только на шлагбаумы, но даже и на дорожные знаки «въезд запрещен» для того, чтобы расставить их на въездах в «зеленку». Но разве это повод, чтобы отказаться от претензий к лесничеству по поводу того, что по лесу свободно разъезжают и гуляют все, кому не лень.

Тольяттинский лес оставался практически бесхозным шесть лет, и все это время здесь копился древесный хлам и несанкционированные свалки. Копились всевозможные проблемы, которые одним махом не решить, даже если бы отношение к лесничеству, и его финансирование были бы на должном уровне. Но ведь это не причина ни для прокуратуры, ни для администрации, ни для других надзорных и смежных ведомств, чтобы не требовать от лесничества решения всех накопившихся проблем разом. Чтобы не спихивать на лесничество ответственность за пожары, свалки и скопившиеся порубочные остатки.

Что делал Крючков, кроме того, что переписывался с чиновниками по поводу нехватки разных мелочей вроде лимитов на покупку спецодежды и оплаты ЖКХ? Например, боролся с незаконными вырубками под видом санитарных. Или требовал передачи всех лесных земель лесничеству в бессрочное пользование, что исключило бы возможность выделения лесных участков под капитальное строительство. И это беспрецедентная наглость, конечно. Такого ему не простят.

Ситуация, казалось бы, очень понятная, но всегда остается шанс, что какие-то существенные факты остались за кадром. Что у чиновников есть некая своя правда, которая заставляет их действовать так, как действуют они. И месяц назад я направил в горадминистрацию список вопросов про все вышеописанное. Ответов до сих пор нет. И это молчание, по-моему, лучше всякого ответа дополняет картину.

P.S. Общество «Защитим тольяттинский лес» составило петицию в защиту Андрея Крючкова. Ниже текст и ссылки.

 

ОБРАЩЕНИЕ
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
http://letters.kremlin.ru/letters/send
Губернатору Самарской области
Азарову Дмитрию Игоревичу
https://vopros.samregion.ru/main/authori
Главе Администрации г.о. Тольятти
Анташеву Сергею Александровичу
https://tgl.ru/room/recourse

Я, Ф.И.О. поддерживаю обращение инициативной группы сообщества Тольяттинский лес https://vk.com/club173473710 и прошу вас рассмотреть возможность продления полномочий руководителя МКУ «Тольяттинское лесничество» Крючкова А.А. с августа 2020 года. Считаем, что за предшествующий период он добросовестно выполнял свои обязанности, создал хорошие организационные предпосылки для дальнейшей полноценной работы лесничества.
Так же, руководствуюсь статьёй 11 Закона «Об охране окружающей среды» просим вас:
1. Оказать содействие в решения вопросов с дефицитом бюджета и в развитии Тольяттинского лесничества.
2. Обеспечить возможность для участия муниципальных и межмуниципальных организаций в аукционах на выполнение работ по благоустройству участков входящих в границы тольяттинского лесничества.
3. Включить дополнительные расходы учреждения в муниципальную программу «Охрана, защита и воспроизводство лесов расположенных в границах городского округа Тольятти на 2019—2023 годы", оказать содействие в получении федерального и областного финансирования на эти цели.
4. Предоставить в постоянное (бессрочное) пользование Земельные участки, входящие в границы лесничества, необходимые для выполнения Учреждением своих уставных задач.
5. Рассмотреть возможность включения в Устав лесничества лесохозяйственной деятельности, необходимой для полноценной работы по сохранению, защите и восстановления тольяттинского леса.

Приложения:
1. Ответ МКУ «Тольятинское лесничество» Прокурору г. Тольятти Морозову В.К. от 18.06.2020г. На вх. от 01.06.2020 № 07-20-20
2. Ответ МКУ «Тольятинское лесничество» Прокурору г.Тольятти Морозову В.К. от 29.06.2020г. На вх. от 01.06.2020 № 07-20-20

К отправляемому обращению прикрепить файлы.

 

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *