Суд и прокуратура встали на сторону устроителей свалки

Суд по «мусорным» тарифам: пар ушел в свисток?

19 декабря начнется заседание суда по иску об отмене тарифа на обращение с отходами в апелляционной инстанции. Напомним, региональное Минэнерго оценило стоимость вывоза одного кубометра мусора 598,16 рублей. Платить население обязали по нормативам, которые рассчитывались для горожан для одного квадратного метра жилплощади, а для сельских жителей для одного проживающего.

Рост стоимости «мусорных» услуг ощутили все жители области, что стало почвой для возмущения в соцсетях и митингов. В октябре этого года тариф был оспорен рядом политиков и общественных деятелей. Решение в законную силу не вступило, потому что региональный оператор подал апелляционную жалобу.

Однако в этой истории есть одна важная деталь: суд решил, что тариф считается отмененным не с момента издания злосчастного приказа Минэнерго, а лишь после вступления в силу судебного решения. Это означает, что вне зависимости от того, чем закончится, в конце концов, эта тяжба, жители области обязаны платить, согласно спорному приказу, и размер оплаты оспорить задним числом будет невозможно. В то же время, сейчас Минэнерго готовит уже приказ о новом «мусорном» тарифе, который начнет действовать с нового года. Если суд рассмотрит дело в один день, то у жителей области будет лишь пара недель, в течение которых тариф не будет действовать. Но скорее всего, разбирательство затянется до нового года, и вступит в силу, в любом случае, уже тогда, когда будет действовать новый тариф, который по признанию чиновников окажется, скорее всего, не ниже прежнего. Таким образом, успех истцов по скандальному «мусорному делу» не изменит ровным счетом ничего.

Впрочем, один из главных инициаторов иска к Минэнерго, коммунист Михаил Матвеев ранее в интервью «ЭкоВолге63» уже фактически признал этот факт.

«Я реально смотрю на вещи, и считаю, что они добровольно на существенную сумму тариф не снизят», — сказал он. Матвеев пообещал, что будет судиться и дальше, добиваясь снижения платы за мусор. Но перспективы этих судов не очевидны. Оспорить в суде вторую спорную величину — норматив, который гораздо более важен в формировании платы за вывоз мусора, коммунистам не удалось, и это плохой для них знак.

Есть мнение, что от всей этой истории выиграл только глава группы компаний «Эковоз» Денис Волков, который якобы интригует против регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» и пытается занять его место. Общественница Вера Романюк даже утверждала, что часть истцов по мусорному делу были мотивированы «Эковозом». Но Матвеев заявил, что Романюк просто используют политические конкуренты КПРФ.

  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *