Специалисты «Сибура»: воздух в Тольятти чист. Почти

Тольятти не будет закупать мобильную лабораторию в 2019 году

Средства на закупку экомобиля, который мог бы оперативно анализировать состояние атмосферы в разных районах города, не заложены в проекте бюджета на 2019 год. Это ясно из документов по экологическим мероприятиям, которые попали в распоряжение «ЭкоВолги».

О необходимости закупки передвижной лаборатории, начиненной самым современным оборудованием, заговорили в августе-сентябре этого года, когда Тольятти задохнулся в химическом смоге. Для апробации такого метода корпорация «Сибур» предоставила свою эколаботаторию на колесах. Поработав пару недель, экомобиль уехал по делам химической корпорации, а тольяттинцы остались с загрязненным воздухом.

Как пояснил один из депутатов тольяттинской думы, Тольятти не смог включить в проект бюджета средства на закупку передвижной лаборатории, потому что у чиновников пока нет четкого понимания, что именно закупать. В связи с этим город, который регулярно травится во время смога непонятным химическим «коктейлем», возможно, будет лишен возможности сделать первый шаг в выяснении истоков проблемы еще, как минимум, год.

А вообще стоит отметить, что на экологию, которая в последнее время стала чуть ли не главной проблемой Тольятти, в бюджете заложено ничтожно мало денег. На реализацию муниципальной программы «Охрана окружающей среды» — 5,7 млн. рублей, что меньше средств предусмотренных бюджетом текущего года на 0,3 млн. рублей. На мероприятия в области окружающей среды – 4,3 млн. рублей. Из этих средств львиная доля – 3,2 млн. рублей, как предполагается уйдет Приволжскому УГМС на содержание сети мониторинга состояния окружающей среды. Зато впервые за долгие годы город заложил средства на лесное хозяйство — 2,4 млн. рублей. Можно предположить, что в следующем году, наконец, будет восстановлено тольяттинское лесничество. Отдельной строкой заложены 9 млн. рублей на воспроизводство лесов. Они пойдут на лесопосадки на месте частично сгоревшего в 2010 году и пострадавшего от вредителей в последующем Ставропольского соснового бора.

Оговоримся, что эти цифры не окончательны, так как обсуждение проекта бюджета еще идет, принять его планируется в декабре.

UPD Поступило разъяснение от источника, знакомого с ситуацией. Предполагается, что мобильная лаборатория будет приобретена на средства химических предприятий: «Сибур Тольятти» и «Куйбышевазот». При этом принадлежать экомобиль будет сторонней организации, а муниципалитет сможет использовать его на безвозмездной основе. Персонал лаборатории будет предоставлен сторонним подрядчиком, который сейчас определяется.

  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *