Уши Волкова

Волков в тумане

Очередное «интервью» главы «ЭкоВоза» не пролило свет на его таинственный проект «комплекса по обращению с отходами» в Васильевке.

Депутат губернской думы Денис Волков дал интервью видеоканалу «Самарский край». Этот канал является видеоверсией одноименного блога в «Живом журнале», и в этом блоге была размещена часть интервью в текстовом виде. Но самое интересное Волков сказал в видеоверсии, которая была опубликована под пафосным и интригующим заголовком: «Что спасет Тольятти от экологической катастрофы?» «Ну так и что же?» — в нетерпении спросите вы. Ну, конечно, «комплекс по обращению с отходами», строительство которого г-н Волков вот уже второй год безуспешно пропихивает в Васильевке. «Отбросим всю воду», — сходу заявила девушка-интервьюер и начала сама отвечать на собственный так и не заданный вопрос о том, чем же недовольны жители Васильевки и микрорайона Поволжский, под носом у которых хотят построить такой современный и экологичный супермусороперерабатывающий завод. Почему они не радуются? Да потому что темные и «не понимают, что это за проект», боятся все чего-то. И г-ну Волкову оставалось лишь кивать в знак согласия. Впрочем, сам депутат из «Эковоза», выждав, когда журналистка ответит за него самого, заговорил вовсе не о жителях Васильевки, а о «Тольяттиазоте». Руководство химического гиганта является еще одной стороной, сопротивляющейся его суперпроекту. «У ТоАЗа – 7 тысяч тонн выбросов, а у нас по расчетам всего 90 тонн», — стучит карандашом по листку с цифрами Волков. И журналистка потрясенно восклицает: «Ну это не сравнимо, естественно!»

Ну, в общем, вы поняли. Кому интересно, можете посмотреть эту запись по ссылке выше.

Меня же это «интересное интервью» погрузило в сон уже второй минуте записи. Ведь абсолютно ничего нового глава «Эковоза» не сказал. И ни одного вопроса, который бы мог спровоцировать его на некий эксклюзив, не услышал.

У меня предложение к г-ну Волкову. Рискните хотя бы раз! Ответьте на все вопросы, а не только на те, на которые вам хочется отвечать. Список этих вопросов я привожу ниже:

 

— Вы все время говорите о каком-то проекте вашего «комплекса по обращению с отходами», рассказываете о его преимуществах и приводите какие-то цифры (они у вас, кстати, почему-то время от времени меняются). Но где сам проект? Почему вы до сих его не представили широкой публике? Почему бы вам не выложить его в открытый доступ, чтобы независимые эксперты могли оценить, насколько он передовой и безопасный?

 

— Почему в ваших презентациях и в опубликованной региональным минэнерго инвестпрограмме такие разные данные по поводу вашего проекта? Почему в бумагах министерства фигурирует полигон по захоронению отходов, а вы упорно твердите о мусороперерабатывающем предприятии? Кто лжет: вы или министр?

 

— Насколько поднимется коммунальный тариф для жителей Тольятти, чтобы покрыть ваши затраты на строительство этого «мусороперерабатывающего комплекса»?

 

— Вы говорите о неких передовых технологиях, но ни разу не уточнили, где и как вы намерены закупать оборудование, почему?

 

— Вы говорите, о том, что готовы вложить миллиард рублей в «васильевский» проект и еще два миллиарда в аналогичный проект в Красноярском районе. Но из каких-таких закромов вы собираетесь достать эти деньги? Если брать возглавляемую вами компанию «Повтор» или «ЭкоРесурсПоволжье» Алены Душковой, то там активов и в лучшие времена было на порядок меньше. Я уж не говорю про их чистую прибыль, которую в общем-то почти не видно. Кто даст вам такие средства и под какие гарантии?

 

— Объясните, наконец: что такое эта пресловутая «группа «ЭкоВоз»? Какие компании в нее входят? Чем она владеет и чем занимается? Кто ей владеет, и кто ее возглавляет? Доступной и достоверной информации по этому поводу нигде нет, а вы собираетесь начинать с ней такой важный проект, требующий серьезного общественного обсуждения и, видимо, каких-то бюджетных вливаний и повышения тарифов. А где прозрачность и открытость, которые необходимы в подобных случаях?

 

— Почему несмотря на то, что все: и жители Васильевки, и работники ТоАЗа, и даже губернатор твердят вам, что место вы подобрали неподходящее, вы упрямо продвигаете свой проект именно под Васильевкой?

 

Встречаться со мной необязательно. Готов принять даже письменные ответы на все вышеозначенные вопросы. Хотя многие из этих вопросов я задавал вам и вашим представителям уже не раз, но ответа до сих пор на них не получено. Но все же я сделаю еще одну попытку.

Павел Каледин, редактор сайта «ЭкоВолга63»

P.S. Проект, который продвигает г-н Волков мы анализировали здесь 

  • 13
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *