«Ростех» планирует построить 30 мусоросжигательных заводов в России. Самара – в списке?

Запрет на строительство новых химпроизводств в Тольятти: почему эта мера популистская и вредная

На экологическом совете Тольятти под председательством вице-мэра Игоря Ладыки принято решение обратиться к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову о недопустимости строительства в городе новых производств, выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу. Эта просьба мотивирована непрекращающимися жалобами на загрязнение воздуха со стороны жителей города. На том же экологическом совете глава тольяттинской метобсерватории Надежда Карпасова заявила о том, что в городе снижается рассеивающая способность атмосферы из-за гибели городского леса и увеличения массовой застройки. Непонятно, почему это ее высказывание послужило поводом к составлению нашумевшего обращения, ведь примерно то же самое она говорила и два года назад.

Сам факт обращения, конечно же, не станет для губернатора неким руководством к действию. Да и вряд ли он может разрешать или запрещать строительство предприятий, в проектах которых нет никаких нарушений. По крайней мере, законных полномочий для этого у него нет. Но тренд очевиден, и он вполне может оказать влияние на принятие решений.

Нужно понимать, что запрет на строительство заводов, «выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу» – это фактически запрет на строительство любого нового производства. Потому что любое производство является загрязнителем: даже пыль от металлорежущих станков считается выбросами в атмосферу. И сейчас я объясню, почему запрет на строительство новых загрязняющих атмосферу производств в буквальном его смысле не только не улучшит экологическую ситуацию в городе, но и вполне может ее сильно ухудшить. Дело в том, что проблема с загрязнением атмосферы в Тольятти проявляется не столько потому, что в городе много промпредприятий, а главным образом за счет того, что почти все они старые и устаревшие. Причем настолько устаревшие, что снести и построить что-то новое зачастую дешевле, чем модернизировать старое. И если запретят строить новые производства, то старые заводы будут продолжать коптить небо в Тольятти до тех пор, пока не обанкротятся. И это будет лишь вопросом времени.

Кто-то скажет, мол, ну и пусть. Можно же остановить старые химзаводы, и ничего больше чадящего в городе не строить. И это будет большой ошибкой, потому что один химзавод завод в городе уже остановили. Он назывался «Фосфор»…

Поэтому вводить можно не полный запрет, а лишь какие-то ограничения на строительство новых химических производств, скажем, по видам выбросов и их количеству. Думаю, что губернатор и региональные министерства это прекрасно понимают.

Павел Каледин, редактор портала «ЭкоВолга63»

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *