Уши Волкова

Чем «ЭкоВолга» растревожила Волкова?

25 октября в Самарском областном суде состоялось заседание по иску депутата Самарской областной думы Дениса Волкова к редактору сайта «ЭкоВолга63» Павлу Каледину. То есть ко мне. Напомню, что народный избранник требовал с меня 500 тысяч рублей. Именно в такую сумму слуга народа оценил ущерб своей деловой репутации и моральный вред, нанесенный ему якобы вот этой статьей. При этом политик и бизнесмен не требует опровержения. Оно ему не нужно. Он требует удалить статью из открытого доступа.

Что же так взволновало господина Волкова? Вкратце перескажем суть статьи. В публикации рассказывается о предполагаемой передаче активов муниципального природоохранного предприятия (МУПП) «Экология» структурам ГК «Эковоз». Что такое ГК «Эковоз» понять довольно сложно. У этой структуры есть свой логотип, свой официальный сайт, даже офис с табличкой, но какие именно компании, люди и активы в эту структуру входят, широкой публике неизвестно. Об этом можно судить лишь по каким-то косвенным признакам, например, по технике с зеленым эковозовским «листочком», которую использует та или иная компания.

Долгие годы группа «Эковоз» ассоциировалась с Александром Душковым, который считается основателем этого бизнеса. Но в 2012 году он бесследно исчез, и с этого момента лицом, которое представляло «Эковоз» в публичном пространстве стал Денис Волков, ныне депутат губдумы. Волков возглавлял самый осязаемый и крупный кусок ГК «Эковоз» — компанию «Повтор», которая владела мусоросортировочным комплексом на территории бывшего «Фосфора». Вообще мусоросортировка везде считается делом убыточным, но Душкову, а затем Волкову удалось сделать этот процесс прибыльным. Не без помощи некоторых чиновников и сомнительных схем, но это дело уже прошлое.

В прошлом году мусоросортировка перешла ООО «ЭкоРесурсПоволжье», учредителем которой является супруга пропавшего основателя «Эковоза» Алена Душкова.

В орбите этой компании крутятся еще с десяток разных тольяттинских и самарских организаций, задействованных в перевозке и захоронении мусора. У всех их разные учредители, с фамилиями, которые широкому кругу людей абсолютно ничего не скажут.

Группа вроде бы есть, но вроде бы и нет. Непонятно, что в нее входит, кто ей руководит и кто ей владеет. Все это так похоже на некую мутную бизнес-схему, которую так любят криминальные авторитеты и коррумпированные чиновники.

Всю эту муть и иллюстрировала статья, на которую подал в суд Денис Волков. Вернее, не сама статья и не основной ее посыл, а частный эпизод, лишь вскользь упомянутый в публикации. Некая безвестная компания ООО «Транстехсервис» с величиной основных средств 177 тысяч рублей и выручкой за 2015 год 10,5 млн. рублей стала чуть ли не основным бизнес партнером ООО «Повтор» и ООО «ЭкоРесурсПоволжье», начиная с 2016 года. Согласно данным сайта zakupki.gov.ru, только в 2017 году она выиграла подрядов у этих компаний на 173,3 млн. рублей. Из них 63 млн. рублей компания «Транстехсервис» получила за поставку «ПЭТ-бутылки б/у». Беглое изучение предложений на покупку этого товара показывает, что «Транстехсервис» продал эковозовским фирмам 3-4,5 тысячи тонн ПЭТ бутылки за год. Или более 100 млн. штук. Или около 100 бутылок на каждого жителя Тольятти, включая пенсионеров, инвалидов и грудных детей. Будь я налоговым инспектором, я бы заинтересовался подобными сделками. Ведь за ними так легко спрятать прибыль, а следовательно, уйти от уплаты налога.

Кстати, после выхода статьи в феврале 2018 года, «Транстехсервис» продолжил получать подряды «Экоресурсповолжья», но лишь на транспортные услуги и перевозку неперерабатываемых отходов (105,4 млн. рублей). Совершенно дикие объемы поставки ПЭТ-бутылки из отношений между этими двумя компаниями исчезли. Однако остается неясным каким образом директор и совладелец «Транстехсервиса» г-н Зиньковский умудряется с мизерным объемом основных средств осуществлять перевозки на сотни миллионов рублей. Где он берет такое количество мусоровозов?

Что касается суда, то он закончился для Волкова ничем. В августе суд первой инстанции прекратил производство по делу, посчитав, что его должен рассматривать не гражданский суд, а арбитраж. 25 октября с ним согласилась и апелляционная инстанция. Посмотрим, хватит ли у истца упорства для того, чтобы продолжить это дело в арбитраже.

Редактор сайта «ЭкоВолга» Павел Каледин

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *