Велодорожка или мечтать не вредно

Велодорожка или мечтать не вредно

Мечтать, как говорится, не вредно. Я бы добавил, что мечтать даже полезно, потому что мечты имеют свойство иногда сбываться.

И сейчас я скажу кое-что, что вызовет у многих читателей громкий сардонический смех. На картинке, представленной ниже, схема сети велопешеходных дорожек в Самарской луке, Волжском и Ставропольском районах. Дорожная сеть на сотни километров соединяет Рождествено уходит в Ширяевский овраг, проходит через Ширяево и Моркваши. Дорожки пролегают мимо ширяевских и сокских штолен, вершин Верблюда и Тип-тяв, Каменной чаши, через Ягодинский лес, дальше вдоль волжского обрыва, откуда видно меловые горы на той стороне водохранилища, до Хрящевки и Сускана. По самым живописным маршрутам Самарской области, там, где сейчас велолюбители и туристы-пешеходы передвигаются по грунтовкам и заросшим тропкам. Через каждые 10-15 километров этих дорожек расположены кемпинги, гостиницы и кафе. Вы спросите: как маршруты пересекают Волгу? А там два велопешеходных моста. От Ширяево к Цареву кургану и от Морквашей к Федоровским лугам. Оба они стеклянные, и вид с них на Волгу, на ГЭС и Жигули открывается захватывающий. Велодорожки проходят и через крупнейшие города, связывая северную окраину Самары с ее центром и все три района Тольятти. Часть автолюбителей пересаживаются на велосипеды, и это помогает решить проблемы пробок и загрязнения атмосферы.

Конечно, надеяться на реализацию этих планов, мягко говоря, очень наивно. Местное чиновничество и подобные смелые проекты в принципе несовместимы. Инвестиции, скорее всего, не отобьются, проект нужен едва ли не уникальный, подводных камней – не счесть. И даже если найдется некий управленец на уровне области, который решит осуществить хотя бы часть подобных планов, он натолкнется на колоссальное бюрократическое сопротивление на всех уровнях, начиная от администраций заповедника и нацпарка и заканчивая Русгидро. Все они будут стремится не допустить ничего подобного хотя бы из принципа «как бы чего не вышло». А еще нужно будет пробивать дорогу через всякие незаконные турбазы и коттеджные поселки, перегородившие берег Волги, выдерживать атаки упырей из всевозможных прокуратур и роснадзоров, которые с этих озаборенных убожеств кормятся. Да что там говорить, если сейчас активисты бьются годами даже за пару километров велодорожек, с боями пробивают копеечное финансирование.

Но если бы вдруг нашелся чародей, который взмахом волшебной палочки решил все эти неразрешимые проблемы, то магнит для велотуристов и просто туристов со всей страны был бы создан мощнейший. Немцы проложили сотни километров велодорожек через баварские Альпы и теперь люди со всего мира едут туда для того, чтобы просто покататься на велосипедах. Конечно, Жигули – не Альпы, но уникальная по расстоянию велодорожка, да еще проложенная по живописнейшим местам привлекла бы велотуристов со всей страны, и ближнего зарубежья. Ведь ничего подобного ни в России, ни в ближнем зарубежье еще нет.

Вы скажете, что туризм, если он действительно примет массовый характер, будет угрожать уникальной природе Самарской луки. Но, во-первых, тот же Ширяевский овраг и сейчас в погожий выходной день полон туристов. Во-вторых, многие из них устраивают ночлег и привал, где придется, и оставляют после себя мусор, лесники из заповедника просто не в состоянии уследить и убрать за всеми. Если вдоль велодорожек появятся кемпинги и оборудованные места для отдыха, 99% туристов будут использовать именно их, а не лезть в заповедные места. Оставшийся один процент можно припугнуть увеличенными штрафами.

Велодорожка или мечтать не вредно

Десятилетия рассуждений о превращении Самарской области в туристический регион не родили ни одного более или менее стоящего проекта, уже не говоря об их осуществлении. Ну, то есть где-то в соцсетях или в кулуарных разговорах, несомненно, были нестандартные и смелые идеи, а именно такие идеи и нужны для того, чтобы довести эти мечты о туристическом рае хоть до какой-то реализации. Думали и чиновники, но ничего смелее горнолыжных трасс и пивных фестивалей у них не выходило.

Но мечтать не вредно. Мечты иногда сбываются.

Павел Каледин

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

1 комментарий на “Велодорожка или мечтать не вредно

  • Как говорил Нельсон Мандела, «Все кажется невозможным до тех пор, пока оно не происходит».

    Или еще, Петр I сказывал так — «Небывалое бывает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *