Забили на народ

Забили на народ

В Тольятти прошло мероприятие, которое в очередной раз показало, до какой степени властям города наплевать на общественное мнение и насколько общественности не наплевать на то, что происходит в городе.

9 декабря прошел последний раунд слушаний по схеме теплоснабжения Тольятти до 2038 года. Рутинное, казалось бы, событие превратилось в яркое шоу, которое сначала развивалось в жанре драмы, а закончилось, как фарс. Дважды проведение слушаний срывалось из-за слишком большого количества желающих поучаствовать в мероприятии. На последнее собрание, которое прошло во Дворце спорта «Волгарь» зарегистрировалось 1370 человек, хотя реальных участников было явно больше. Арена «Волгаря» вмещает 2900 человек, и зал был заполнен почти полностью.

Даже в Москве на обсуждение схемы теплоснабжения пришло всего 900 человек, почему в Тольятти она вызвала такой беспрецедентный интерес? Все дело в том, что накануне оппозиционные депутаты и общественники стали распространять в соцсетях заявления, что обсуждаемый документ ляжет в основу принципа так называемой альтернативной котельной, которую энергетики хотят внедрить в Тольятти. По мнению депутатов, в частности, главы думской комиссии по городскому хозяйству Максима Гусейнова, этот принцип позволит теплоснабжающей организации ПАО «Т Плюс» (которая и раньше не отличалась скромностью) повысить тариф выше установленного предела. Его поддержал ряд коллег-коммунистов, а также общественники, из движения «Тольятти, дыши!»

Однако с Гусейновым согласны не все его коллеги по думе. Так тольяттинский депутат Павел Турков, тоже, кстати, коммунист, настаивал, что схема теплоснабжения – чисто технический документ и никакого отношения к тарифам не имеет. Такое же мнение высказывал и известный тольяттинский экоактивист Владимир Волга.

Но не будем углубляться в эти споры. В конце концов, схему бы приняли, даже если бы сто тысяч человек пришло на слушания и проголосовало против. На что властям стоит обратить внимание так это на количество собравшихся людей.

Да, их мнение в очередной раз проигнорировали, продавив нужное решение. Даже голосование председательствующий на слушаниях глава коммунального блока горадминистрации Вадим Ерин провести отказался. Несколько тысяч человек, которые наивно полагали, что власти хотят знать их мнение по вынесенному в повестку вопросу, поняли, что ошиблись. Большая часть участников слушаний долгое время не покидала зал, свистела, скандировала «Позор!» и, казалось, еще немного, и все это выльется в какую-нибудь несанкционированную и очень резонансную акцию. В итоге Гусейнову, который и заварил всю эту кашу, пришлось успокаивать народ.

Итоги слушаний чиновники и раньше могли просто проигнорировать при принятии решений, но в прошлом году из процедуры убрали обязательное итоговое голосование, что превратило одну из форм обратной связи в совершенно бессмысленный фарс. Угадайте, кто был инициатором. Конечно же члены фракции «Единая Россия» тогдашней городской думы. Зачем это было делать? Ведь и без того уже уничтожены почти все элементы местного самоуправления. Сначала отняли полномочия, потом отменили выборы глав городов. Народ молчит? Значит, ему это не нужно.

И вот мы вдруг видим тысячи людей, собравшихся на обсуждение скучного и непонятного для неспециалистов документа. «Никто из них даже не открывал схему теплоснабжения», — критиковал народ экоактивист Владимир Волга, которого я встретил на этом мероприятии. Он прав, но он не понял одну важную вещь: дело совершенно не в этом документе. Народ достали постоянные коммунальные поборы, «мусорные реформы», фонды капитального ремонта, беспредел чиновников, и люди использовали повод, чтобы собраться и высказать властям свое возмущение, ведь почти все другие возможности для этого у них отняли. Но им в очередной раз дали понять, что их мнение ничего не значит. И где эта разъяренная толпа соберется следующий раз? Может, под окнами кабинета Вадима Ерина или главы города Сергея Анташева?

Но и нынешняя тольяттинская дума, в которой «Единая Россия» уже не имеет большинства, не торопится возвращать пункт об обязательном голосовании в положение об общественных слушаниях. Может быть, коммунистам, которые получили большую часть мандатов в тольяттинском парламенте, пора задуматься об этом?

 

  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *