Последняя надежда мусорного короля

Последняя надежда мусорного короля

Денис Волков, глава тольяттинской группы компаний «Эковоз» по-видимому, уже потерял шансы реализовать проект по переработке и захоронению мусора в Васильевке. Эпопея продолжалась с 2017 года, сопровождалась массовыми протестами и скандалами, судами и проверками правоохранителей.

Окончательно поправки в территориальную схему будут сделаны в июле этого года. Но 14 апреля вышел документ об изменениях в программу по совершенствованию системы обращения с отходами. И мусорного монстра, который планировал построить Денис Волков, в этом документе, судя по всему, нет.

Зато есть другой проект: экотехнопарк компании «Эколайн», который планируется реализовать в Ставропольском районе в 2023 году. О нем «ЭкоВолга63» уже не раз писала. Если проект состоится, то это исключает какие-либо перспективы для планов группы Дениса Волкова.

Но глава «Эковоза», видимо, не унывает и, по слухам, подыскивает другую площадку для полигона  коммунальных отходов, где можно начать все сначала. И для этого ему крайне важно, чтобы проект «Эколайна» в Мусорке не состоялся.

Косвенное подтверждение его усилий в данном направлении можно найти в соцсетях. В последнее время здесь появилось множество, мягко говоря, странных постов, касающихся проекта «Эколайна». Некоторые из них содержат явно притянутые за уши факты, а некоторые я бы назвал фейками. Причем для разоблачения этих фейков не нужно проводить какое-то специальное расследование, достаточно произвести пятиминутный фактчекинг по открытым источникам.

Так, на днях один из общественников записал видео, где снял некий водоем и с трагичными нотками в голосе рассказал о том, что это якобы озеро, рядом с которым «Эколайн» собрался организовать свалку. Но водоем, который запечатлен на видео экоактивиста, — не что иное, как талая вода, затопившая в половодье один из оврагов. Уже в мае вода обычно уходит и овраг совершенно пересыхает. Никакой экологической ценности такое «озеро» совершенно точно не представляет («ЭкоВолга63» писала об этом). Сам общественник на запрос комментария по этой теме не ответил. «Эколайн» же давно уже объяснил, как он намерен исключить попадание талой воды на территорию объекта.

Еще раньше в сети был опубликован текст с утверждениями, что якобы объект «Эколайна» угрожает подземным водным месторождениям в Мусорке и даже святому источнику в Ташле, что было разоблачено как фейк и экспертами, и блогерами.

На прошлой неделе некоторые общественники, блогеры и телеграмм-каналы распространили информацию о пожаре, который якобы устроили представители «Эколайна», дабы зачистить участки лесфонда, вклинившиеся на территорию, где предполагается строить полигон. Но это очевидная нелепица, ведь если лес сгорит, участки земли под ним не потеряют свой статус. По всем документам они все равно останутся лесными, любой общественник или блогер, связанный с темой экологии, не может не знать такой элементарной вещи.

Первое место в этом хит-параде «разоблачений» занимает, пожалуй, видеоролик  общественника, устроившего для зрителей десятиминутную экскурсию по водопроводным колодцам села Мусорка. После длинной путаной лекции он сделал вывод: строить экотехнопарк никак нельзя. Как связано все сказанное и показанное в ролике с экотехнопарком, который предполагается строить в шести (!) километрах от продемонстрированных колодцев, автор не объяснил.

По моему мнению, эковозовские пиарщики действовали всегда грубо, зримо, рисовали картину крупными мазками. С оппонентами эта команда редко вступала в дискуссии. Зато в соцсети сразу приходили некие люди и крыли противников Дениса Волкова разными сочными словами и выражениями, совершенно не стесняясь в их выборе. Так было, например, в историях со строительством вышеупомянутого технопарка Васильевке. При этом представители группы компаний постоянно попадались на лжи. Говорили, что в Васильевке будет «Экотехнопарк», а в открытых документах значилось — «полигон», говорили о миллиарде инвестиций, а в документах – лишь 400 млн. рублей. Говорили о том, что умеют отсортировывать для переработки 70% всего мусора, а в открытых официальных документах эта цифра была в 10 раз меньше. При этом все предложения «ЭкоВолги» объяснить эти противоречия наталкивались на отказ. Помог ли такой пиар господину Волкову и его группе компаний? Как видно, нет.

Сейчас вихрь страстей в соцсетях закручивается вокруг проекта «Эколайна» в Мусорке. Конечно, нет доказательств, что все эти блогеры, общественники и телеграм-каналы связаны с «Эковозом» какими-то коммерческими отношениями. Но инструментарий очень похож на тот, что использовался против экоактивистов в Васильевке: подтасовки фактов, фейки, хамство и прочее пиар-убожество. И отсутствие любой обратной связи. Неудобные вопросы всей этой странной компанией «экозащитников» упорно игнорируются. Можно ли назвать озером скопление талой воды, которое существует лишь несколько недель в году? Какое отношение к строящемуся объекту имеют водопроводные колодцы в шести километрах? Как может повлиять пожар на категорию лесных земель? Все эти и другие вопросы «ЭкоВолги» к «общественникам», имитирующим борьбу за сохранение окружающей среды, оставались без ответа.

Конкурентов «Эковоза» атакуют люди, которые не могут придумать даже внятных обвинений, вызывающих доверие. Весь этот ураган нелепости и ахинеи рассчитан, видимо, на тех, кто совсем не способен критически осмысливать то, что слышит или читает. И если это и есть медиа-группа Дениса Волкова, то выводы о перспективах очередной пиар-кампании «Эковоза» можете делать сами.

Павел Каледин

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *